Формирование современного гражданского законодательства Российской Федерации, которая основывается на Конституции РФ и на Гражданском Кодексе РФ (1, 2 и 3 части), характерно интенсивностью принятия большого количества законодательных актов в различных отраслях права. По сути дела, многие отрасли и подотрасли гражданского права формируются практически заново.
К таким новым подотраслям права можно отнести и право интеллектуальной собственности, регулирующей отношения в области создания, использования и передача прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Общепризнанным считается факт обладания Россией богатыми природными и интеллектуальными ресурсами. Так, по оценкам экспертов, стоимость интеллектуальной собственности, используемой в хозяйственном обороте страны, составляет около 500 млрд. долларов США.
Принимая во внимание, что в соответствии с ГК РФ (ст.128) результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) относится к объектам гражданских прав наряду с вещами, деньгами и ценными бумагами, можно сделать однозначный вывод о необходимости надлежащего оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В соответствии со ст. 138 ГК признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, причем использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
Таким образом, включение в состав объектов гражданских прав интеллектуальной собственности означает расширение регулируемых законодательно-гражданских отношений, в том числе в области авторских прав.
На сегодняшний день сравнительно мало исследованной областью являются вопросы наследования авторских прав.
А, учитывая принятие и введение в действие с 1 марта 2002 года третьей частью ГК РФ, содержащей существенные изменения в наследствен ном праве, исследование вопросов, связанных с наследованием авторских прав, приобретают особую актуальность.
Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" (далее ЗАОПиСП) установлено, что авторское право переходит по наследству.
Не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения (ст. 29).
Поскольку действие авторского права распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющимися результатом творческой деятельности, независимо от назначения, достоинства и способа выражения произведения (устно, письменно, в виде звукозаписи, эскизов, рисунков и т.д.), круг субъектов, обладающих авторскими правами, а также охраноспособных объектов авторского права, именуемых произведениями, весьма обширен.
Поскольку права на упомянутые произведения могут передаваться по наследству, перед любым автором, который занимается подготовкой завещания в соответствии с требованиями третьей части ГК РФ, встает вопрос как распорядиться авторскими правами, и соответственно что указать в завещании в части наследования авторских прав? Круг наследников и состав наследственного имущества определяется законодательством, действующим на день открытия наследства.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Кроме того, в соответствии со статьей 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Таким образом, законодательно закреплено право наследодателя (завещателя) распоряжаться только имуществом или имущественными правами и обязанностями.
Уточнение понятия имущества прояснит для автора содержание понятий движимое и недвижимое имущество, а уточнение понятия имущественные права погрузит автора в анализ имущественных отношений, связанных с принадлежностью или переходом имущества от одних лиц к другим. Иными словами, норм, регулирующих отношения по наследованию авторских прав, автор-наследодатель в третьей части ГК РФ не обнаружит.
В точно таком же положении окажется и нотариус, на которого ст.1124 ГК РФ возложена обязанность нотариального удостоверения завещания.
По мнению авторов, в регулировании авторских прав налицо пробел, который приводит к усложнению наследования авторских прав, а следовательно, к исключению в завещании распоряжений в отношении авторских прав.
Такое положение приводит в конечном итоге к нарушению конституционных прав жителей Российской Федерации, поскольку в соответствии со ст.44 Конституции РФ интеллектуальная собственность охраняется законом, но как обеспечить передачу прав интеллектуальной собственности по наследству — законодательно не установлено.
Если учитывать, что авторское право охраняется в течение 50 лет после смерти автора (ст.27 ЗОАПиСП), т.е.наследники имеют право на получение авторского вознаграждения в течение указанного срока, можно представить размеры недополученных наследниками доходов.
Таким образом, в действующее законодательство необходимо внести изменения, направленные на уточнение порядка включения в наследственное имущество прав интеллектуальной собственности, в том числе авторских прав.
Нематериальный характер результатов творческой деятельности не может являться основанием ущербности имущественных интересов и законных прав авторов и их наследников в современном информационном обществе.
Вместе с тем следует отметить, что на сегодняшний день авторы и их правопреемники тем не менее уже могут предпринять определенные шаги по обеспечению своих наследственных прав.
Так, ЗОАПиСП установлено, что для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или иного специального оформления произведения (ст. 9 ЗОАПиСП).
Буквальное толкование этой нормы может вызвать у автора чувство абсолютной защищенности законом, однако практика регулирования наследственных отношений свидетельствует об обратном — если для возникновения авторского права достаточно факта создания произведения, то для осуществления авторского права необходимы дополнительные юридические факты, облегчающие автору или его законным правопреемникам использование произведения в гражданском обороте.
В этом смысле авторы и их правопреемники могут воспользоваться возможностью регистрации произведений по определенной процедуре с целью документирования авторских прав.
Как показывает опыт, наличие подобного сертификата существенно упрощает правовое регулирование отношений по осуществлению авторских прав.
Тем не менее, вопросы наследования авторских прав, правила вступления в наследство в отношении авторских прав нуждается в широком обсуждении творческой общественностью.
Права интеллектуальной собственностью должны стать объектами гражданских прав без всяких изъятий, в том числе и при наследовании.
Источник информации: Ежеквартальный журнал ¨В мире права¨.