Кто отвечает за жизнь и здоровье туристов?

0 546

На примере трагедии в Египте разбираемся, что делать, если во время отпуска попал в ЧП 

«КП» рассказывала о страшной аварии на трассе Шарм-эль-Шейх — Каир (см. номер за 4 и 6 мая). Напомним: 1 мая опрокинулся и загорелся автобус, в котором ехали смотреть на пирамиды экскурсанты из разных стран. 9 человек погибли, из них шесть россиян. 24 наших соотечественника получили травмы.

Несут ли какую-то ответственность турфирмы, продавшие путевки в Египет? Или гиды и уличные агентства, у которых туристы купили экскурсию в Каир? Как не нарваться на «левую» поездку? Все юридические тонкости ситуации читателям «КП» разъясняет Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

1. Обязательна ли для поездки в Египет медицинская страховка?

— Нет. Скажем, когда вы едете в страну Шенгена, без страховки не получить визу. В Египет виза не нужна и страховка в принципе необязательна. НО! Все туроператоры всегда включают медстраховку в стоимость тура. Иначе, не дай бог с отпускниками что-то случится, разбираться придется им. Если есть страховка — за лечение платит страховая компания.

2. Оплатят ли лечение пострадавшим в этой аварии страховые компании?

— Да. С этим проблем нет. Их лечат в египетских больницах именно за счет страховых компаний. Они же оплачивают возвращение пострадавших на родину. И репатриацию останков погибших. Все равно, у кого туристы покупали экскурсию — страховка действует во время путешествия на всей территории страны.

3. Можно ли рассчитывать на денежные компенсации от московских туроператоров?

— В данном случае — нет. Если бы экскурсия была официальной, купленной у своего туроператора или принимающей компании, с которой он сотрудничает, то туристы могли бы рассчитывать на компенсацию ущерба (помимо оплаты лечения по страховке).

Кстати, все серьезные турфирмы везут своих клиентов на дальние экскурсии (в Каир, Луксор) только колоннами и в сопровождении вооруженной охраны. Вероятность аварии снижается на порядок, ведь в колонне особо не разгонишься.

Сейчас пострадавшие могут подать в суд на египетскую транспортную компанию или уличное агентство, где они покупали экскурсию. Правда, надо доказать, что они приобрели ее именно там. При заказе экскурсии выдается квитанция на самокопирующемся бланке, там указано название компании. Даже если эти квитанции и были, они сгорели вместе с автобусом. Но, поскольку авария получила такой резонанс, думаю, в суд подать реально, — считает Ирина Тюрина.

Выводы такие:

— какая компания вам выдала документ на услугу (весь тур, экскурсию и т. д.) — с той и придется разбираться в случае чего;

— да, экскурсии в уличных агентствах или у торговцев на пляже намного дешевле, чем у официального представителя турфирмы. Но гарантий безопасности и качества — никаких! Так что рисковать вряд ли стоит, особенно в странах с таким движением на дорогах, как в Египте.

Впрочем, это не всегда аксиома. Когда я отдыхала на португальском побережье Алгарве, наша турфирма предлагала экскурсию в Севилью (до испанской границы там рукой подать) за 70 евро. И тут же в отеле за соседним столиком продавали такую же поездку, но на английском языке, за 25 евро! Почему бы не сэкономить на знании иностранных языков? Но Португалия — все же не Египет. К тому же и англоязычная фирма была вполне официальной.

4. А если они купили экскурсию у своего официального гида в отеле, и только потом выяснилось, что он продал «левую» поездку? 

(Именно так оказались в злополучном автобусе журналистка из Санкт-Петербурга Наталья Липская и ее мама (интервью с Натальей). Гид продал им экскурсию за 75 долларов. А потом сам признался, что купил ее в уличном агентстве за 45!) Кому предъявлять претензии?

— С каждым случаем надо разбираться отдельно. Наталья поехала в Шарм-эль-Шейх по путевке известного туроператора Мostravel, — рассказывает Тюрина — Он работает в Египте с принимающей компанией, которая входит в структуру TUI — крупнейшей международной турфирмы. В Мostravel категорически отрицают, что их гид мог так себя вести. Но факт, что в Египте есть такой «маленький бизнес»: отельные гиды покупают дешевые экскурсии в уличных агентствах, а потом подороже перепродают их туристам под видом официальных. И в этом автобусе были несколько туристов, которых таким образом обманули. Мне позвонил муж еще одной пострадавшей. Она купила экскурсию за 75 евро — при том, что самый дорогой официальный тур стоит 70 долларов! Так гид пришел к ней в больницу в Шарм-эль-Шейхе и предложил оплатить 300 долларов за лечение — лишь бы не вылезла наружу эта история!

ЦИФРЫ

1 миллион 25 тысяч российских туристов отдохнули в Египте в 2007 году. В 2008-м курорты Красного моря готовы принять 2 — 2,5 миллиона наших путешественников.

Под данным Ростуризма и Министерства туризма Египта.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Гендиректор юридической консультации «Визит» Анна ГЛАДУН:

— При оформлении полиса медицинского страхования внимательно прочитайте условия. Вы должны уяснить, что понимается под страховым случаем во время поездки, какие услуги вам обязаны предоставить «в случае чего», как они оплачиваются, и — главное — куда звонить при необходимости. Все это должно быть указано в полисе.

Если на отдыхе вам понадобилась помощь врача, первое, что вы должны сделать, — позвонить в диспетчерский центр страховщика. Его номер указан в полисе (поэтому полис лучше всегда носить с собой, а не хранить в дальнем углу чемодана). Если этого не сделать, а обратиться, например, к врачу в отеле — страховка не выплачивается! Имейте в виду, что страховыми случаями не будут считаться:

— солнечные ожоги и любые другие повреждения, связанные с загаром;

— причинение вреда здоровью в алкогольном или наркотическом опьянении, во время военных действий или народных восстаний.

Обострение хронических заболеваний считается страховым случаем, только если угрожает жизни. Редкие страховщики готовы покрыть медуслуги во время беременности. Если вы планируете заниматься на отдыхе экстремальными видами спорта, нужна специальная страховка. Уточняйте в каждом отдельном случае.

Как правильно заключать договор с турфирмой и какие еще документы надо оформить перед отпуском, читайте на нашем сайте в разделе «Досуг и туризм». 

Автор: Юлия СМИРНОВА


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика