Крит — остров оливкового масла

0 584

Пять впечатлений, которые вы получите на греческом курорте 

В Греции, а точнее, на острове Крит, и правда все есть. Все, что нужно для отличного отдыха. Изумрудное Эгейское море с невероятно прозрачной водой, горы с оливковыми рощами, отели с голубыми бассейнами, вкусная еда, маленькие городки с белыми домиками, ветряные мельницы, белоснежные яхты, древние развалины и очень добрые и приветливые люди.
 
Море
 
Море даже во время шторма сохраняет цвет изумруда. И все благодаря маленьким скалистым бухтам. Пляжи и дно, как правило, каменистые или галечные, поэтому мы сразу купили за 10 евро специальные тапочки, в которых не больно ходить по острым камешкам. Песчаные пляжи на Крите есть, но вода в море здесь уже не такая синяя.
 
Города на любой вкус
 
Крит славится шикарными 4 — 5-звездочными отелями. За такие готовьте минимум 900 евро на человека (2 недели с завтраком и ужином). 3-звездочные гостиницы — 500 — 600 евро, но приготовьтесь к тому, что у отеля не будет своего пляжа (придется ходить на городской). Городские пляжи на Крите чистые, с душами и туалетами, с лежаками (где-то платными, где-то — нет).
 
Самые дорогие отели и виллы в Элунде. Пляжи тут — песчаные.
 
Популярный курорт Ираклион находится недалеко от главных исторических красот.
 
В городки Ханья и Ретимно стоит ехать, чтобы наслаждаться природой.
 
Херсонисос и Малия — шумные и веселые. Бары и дискотеки работают всю ночь, а отели — попроще и подешевле.
 
Самый красивый приморский город — Агиос Николаос (Святой Николай). Здесь много магазинов и красивых ресторанов.
 
«Грик салат»
 
Первое, что мы научились говорить на Крите, после «калимeра» («здравствуйте») и «эфхаристо» («спасибо»), — это «Грик салат» и «Мусака». Греческий салат — крупно нарезанные сладкие помидоры, сладкий лук, огурцы, перец и сыр фета — даже в дорогих ресторанах обойдется вам не дороже 4 евро. Мусака (5 — 6 евро) — традиционная еда, что-то вроде запеканки с фаршем и овощами.
 
Свежая рыба не дешевле 35 евро за килограмм. Иногда официанты нас убеждали, что рыбка «только что плавала», а сами вытаскивали перемороженных рыбешек из морозилки. Если хотите свежей рыбы, просите посмотреть улов и сами выбирайте (у свежей рыбы глаза — прозрачные). Еще греки вкусно готовят мидий — в оливковом масле, белом вине и чесноке.
 
Блюда из мяса — баранина, свинина и даже наши родные котлетки. Все предпочитают жарить на гриле или делать кебабы (здесь они называются сувлаки).
 
Критское нравится не всем, но попробуйте — бутылка простого местного вина стоит в магазине всего 2 — 4 евро. Ужин в ресторане на двоих с вином — 50 — 70 евро.
 
Мопеды
 
На мопедах тут разъезжают все — от 12-летних детей до взрослых тетечек в строгих костюмах. Задрали юбку, шлем на голову — и вперед навстречу ветру! Никакие проблемы с парковкой не страшны. И главное — если у вас есть средство передвижения, вы сможете объехать весь остров и насмотреться на горы, оливковые рощи, виды на море… Многие туристы берут мопед напрокат.
 
— У вас есть права? — спросили нас в прокатной конторе.
 
— Нет, — честно ответили мы.
 
— Напишем, что вы просто забыли их в своей стране, ОК?
 
Главное — ездить аккуратно и носить шлемы, тогда полиция не обратит на вас внимания. Очень популярны квадроциклы — мопеды на четырех колесах. Они устойчивые, сиденья широкие (вдвоем не тесно), отлично взбираются на горки и скорость развивают до 70 км/час.
 
Взять напрокат квадроцикл обойдется в 120 евро за неделю, мопед — от 50 евро за три дня, небольшую машину с кондиционером — от 35 евро в сутки. Не забывайте пристегиваться — штрафы большие.
 
Правила дорожного движения критяне соблюдают по договоренности — машут рукой из окна или просто кричат: «Пропусти!» Зато если вы заглохли посреди перекрестка, никто не будет нервно сигналить. В пробке мы стояли один раз, и то потому, что какой-то Михалис решил притормозить и потрещать с Димитрисом… И все терпеливо ждали и даже пытались поддержать разговор!
 
Оливковое масло
 
Оливки — местная гордость. Из них делают масло, мыло, косметику. Оливковые рощи повсюду. Едешь по горам на мотоцикле и все время чувствуешь запах оливок.
 
Масло — первый сувенир, который стоит привезти с Крита. Вот признаки, по которым можно найти хорошее:
 
— на бутылке написано extra virgin и cold extraction. Значит, масло первого холодного отжима. Еще лучше, если вдобавок найдете слова organic или biological;
 
— кислотность от 0,5 до 1,5% — чем меньше, тем лучше;
 
— срок годности — настоящее свежее масло хранится не больше года.
 
Стоит масло 6 — 8 евро за литр. Продается не только в стеклянных бутылках, но и в металлических канистрах (литровых и пол-литровых). Это удобнее: не разобьется в чемодане! И хранится лучше — оливковое масло боится света, а металлическая тара не пропускает лучи.
 
Оливковое мыло продается на каждом шагу. Критяне моются им сами и стирают одежду грудных детей — ведь мыло натуральное, без ароматизаторов и химии.
 
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
 
В лабиринт к Минотавру
 
Главная экскурсия на Крите — в Кносский дворец, неподалеку от Ираклиона. Это тот самый лабиринт Минотавра, про который все слышали из мифов Древней Греции. Но мифы — одно, а история — другое. По легенде, в Кносском дворце жили царь Минос (сын Зевса и Геры) и его дочь Ариадна. Когда смотришь на необычно зауженные книзу красные колонны, представляешь запертого здесь Минотавра — существо с телом человека и головой быка. Ему на растерзание каждые 9 лет Афины должны были отдавать по 7 юношей и девушек. Ариадна с помощью нити помогла герою Тесею не заблудиться, убить Минотавра и освободить афинян от повинности.
 
Но гиды вам расскажут: на самом деле Минос — это не имя царя, а титул. Юноши и девушки, которых присылали на растерзание быку, символизируют в легенде… налоги! А красные колонны — современные. В древности они были деревянными и, конечно, не сохранились. На росписях видно, какая фантастически тонкая талия была у критян. Ученые думают, что еще в детстве мальчикам и девочкам надевали обручи и сохраняли «осиный» размер. Кстати, и щиты критских воинов были в форме восьмерки — по фигуре.
 
И даже слово «лабиринт» означает не путаницу из ходов и комнат, где можно заблудиться. Оно происходит от слова «лаврис» — двусторонняя секира. Такие стояли во многих помещениях царского дворца.
 
ПОГОДА
 
Сезон длится с мая по октябрь. Климат очень мягкий и подходит для путешествия с малышами, безумной жары не бывает даже в августе.
 
Май: воздух +23…+24, вода +22 (к концу месяца).
 
Июнь: воздух +27…+28, вода +22.
 
Июль и август: воздух +28…+29, вода +25.
 
Сентябрь: воздух +26…+27, вода +24.

Автор: Юлия СМИРНОВА


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика