Отдых в Крыму: полуостров обманутых надежд

0 662

Корреспондент «КП» на своем опыте выяснил: российским курортникам в этом сезоне можно отдохнуть на крымских пляжах совсем недорого. Но нужно знать как.

Отпуск в Крыму – это волшебно! Это не турецкая зловонно-средиземная лужа. Там мурлыкают волны

Это не египетская мартеновская печь с вечнотекущими кондиционерами… Там солнце ласково и гуманно.

Коктебель, Массандра, Евпатория… Вслушайтесь, эти слова звучат, как шум прибоя!..

Мой голос срывается. Ну что за чертовщина! Только начинаю верить в то, что говорю, красноречие предательски исчезает.

Затравленно кошусь на аудиторию. Не-а! Патетика не действует. С ворчанием «Крым – это совок!» домашние тоскливо пакуют чемоданы. И лишь моя младшенькая трехлетняя Алена верит нам (мне и полуострову).

«Папа, а там правда будет моле?» – смеется она.

«Я обещаю!» (Молодец, дочка – только это папа и может гарантировать.)

«А сервис в этой дыре обещаешь? Или хотя бы безопасную еду для детей?» – за спиной раздается угрожающе-ласковый голос жены.

«А какой в Крыму воздух! Волшебный, волшебный! Мы отлично отдохнем!» – заткнув уши плеером, пою я…

Не хочется забегать вперед… Но из-за любви к Крыму не удержусь. Вернулись мы живыми. И даже довольными.

Сразу об этом предупреждаю, чтобы меня правильно поняли: все мрачно-поучительные истории, ради которых я, собственно, и затеял эту статью, не стоят и одного вздоха соленого крымского бриза, ни мгновения шепота евпаторийских волн…

К тому же, вспоминая о туристических минах (а Крым для отдыхающих – это дивное, но беспощадное минное поле), меня преследует странная мысль. Разминирование курортных проблем стало для нас… азартной частью отдыха. Ведь Крым, как и все русское, надо принять таким, какой он есть. Особенно если отдых в нем (как в моем случае) неизбежен…

Моя семья, как и большинство клиентов Крыма, оказались на полуострове вынужденно. Не из-за банального отсутствия загранпаспорта, а по причине более благородной – медицинской. Детям доктора назначили крымский воздух, солнце, целебную грязь.

«Забудьте об Египте, Индии, Турции – вынесли приговор врачи. – Вас вылечит только Крым».

Я и не подозревал, что, лишь начиная собираться в путь, я уже занес ногу сразу над несколькими минами.

Мина первая – Интернет

Что делает человек, планируя путешествие? Правильно – суетится. Он нервничает, чтобы отдохнуть спокойно. Ему не хочется быть дикарем, он хочет комфорта и гарантий. Например, путевку в санаторий, которая предполагает не просто крышу над головой, но и лечение, питание. И, конечно же, авиабилет…

Вся эта нервотрепка, конечно, доводит до Интернета. А там…

К счастью, я понял вовремя, что там даже не мины, а атомные бомбы… Интернет-поиски закончились трагически – двухнедельное проживание (и лечение) в четырехместном убитом номере профильного санатория Евпатории для двух взрослых и двух детей стоило более 90 тысяч рублей. Авиабилеты до Симферополя – 55 тысяч. С учетом других неизбежных трат «всесоюзная здравница» обошлась бы мне в 7 – 8 тысяч долларов…

Интернет-предложения в частном секторе выглядели так же уныло – в разгар сезона убогая квартирка стоила около 100 долларов в сутки.

«А моле точно будет?» – переспрашивал мою совесть голос младшей дочери. Вот черт! Еще чуть-чуть, и мне светил бы кардиологический, а может, и психиатрический санаторий, но меня спас случайный телефонный звонок в Евпаторию.

– Выключите Интернет! – посоветовал мне местный врач. – Или вас обязательно обманут. Приезжайте и все найдете на месте. За копейки…

– Дикарем?! – испугался я.

– Обязательно! – засмеялся добрый человек. – Иначе вас обманут уж совсем неприлично.
Вместо жилья здесь можно легко нарваться на жулье.

Мина вторая – транспортная

Но я все-таки ослушался доктора. Я не бросил семью, как он советовал. Я не выехал на сутки раньше, чтобы спокойно подобрать райский уголок за скромную цену (потом, кстати, я сильно об этом пожалел). Но мне хватило ума отправиться на железнодорожный вокзал и вместо 55 тысяч на самолет, потратить 15 тысяч – на поезд. Этих денег хватило, чтобы выкупить купе туда и обратно. Самолету поезд Москва – Евпатория (едет ровно сутки), конечно, проигрывал в скорости, но с учетом предвылетной возни и неизбежного трансферта из аэропорта Симферополя, ненамного.

Катились мы в Крым легко и непринужденно… в почти пустом поезде. Вспоминая недавнее прошлое, когда в разгар сезона билеты на поезд можно было достать разве что у барыг, я все гадал – то ли народ совсем избаловался (как раз авиабилеты до Сочи и Симферополя сейчас купить непросто), то ли Крым проигрывает Турции уж совсем с неприличным счетом…

Идиллия царила и на границе. Наш полупустой состав российская таможня… просто не заметила.

«А ее не будет! – усмехался проводник. – Говорят, неохота с вами, курортниками, возиться – езжайте, сегодня мы доверчивые».

Но, когда до долгожданной Евпатории оставались считанные километры, я почувствовал недоброе.

По составу бегали люди и кричали: «Кому квартиру!»

«Нам!» – заголосила моя отзывчивая семья.

Как руководитель экспедиции отчаянно грожу кулаком.

– Тс-с-с! – шепчу я, следуя советам евпаторийского врача. – Обманут!

Наивный же я все-таки человек!

Мина третья – жилищная

Половина двенадцатого ночи. Я, обвешанный как елка чемоданами и детьми, на перроне вокзала незнакомого города. Идеальная жертва…

Навстречу нам, как стая гиен на заблудившуюся корову, с криком «Квартиры!» бросается толпа.

– Игнорируем! – командую я.

– А вдруг у них есть фотографии квартир? Выберем… – пытается капитулировать жена.

– Что выберем?! Фотошоп?! – рычу я, уже чувствуя себя в шкуре евпаторийского дикаря.

Честно говоря, мне уже и самому хочется отдать любые деньги, чтобы уложить спать замученных дорогой детей, но упрямо действую по плану.

Отбившись от вокзальных риэлторов (как потом выяснилось, не зря – эти прожорливые ребята содрали бы с нас как минимум вдвое дороже), поселяюсь в первую попавшуюся гостиницу. За 200 гривен (около тысячи рублей) проводим ночь в номере. Утром один выхожу на охоту за квартирой, тихо гордясь – какой же я все-таки умный!..

Очухиваюсь в такси…

– Слющай, дорогой, это отличный вариант! – убеждает меня какой-то армянин.

Двухкомнатная квартирка, кондиционер, рядом с морем. 350 гривен в сутки (75 долларов). Машу рукой – идет. Отдаю деньги хозяйке. Она краснеет и прячет глаза…

– Вы мне в следующий раз напрямую звоните, – шепчет она, отдавая мне ключи. – Вообще-то без посредников я сдаю за 240 гривен…

Так я переплатил 500 долларов.

– Ты же в Крыму, дорогой! – подмигнул мне на прощание армянин. – Здесь за каждый вздох платить надо!

В ярости я хватаю ртом целебный воздух Крыма, но было уже поздно…

Мина четвертая – энергетическая

Но худа без добра не бывает. Уже через несколько часов выяснилось, что нам сказочно повезло. У нас в квартире обнаружилась ГАЗОВАЯ КОЛОНКА!

То, что это настоящее энергетическое оружие, я понял, когда зачем-то решил ее выключить. Повернув газовый рубильник… я тут же услышал страшный стук в дверь, и на пороге возникли злые немытые соседи…

Оказалось, это – единственная колонка на несколько квартир. Вечером, когда напор воды падал, горячая вода текла только в нашей квартире. И весь дом ждал, когда наконец помоются эти треклятые москали…
Ничто неспособно испугать российских любителей Крыма – ни цены, ни сервис, ни местные пляжи.

Мина пятая – пляжная

И вот свершилось. Мы торжественно идем к морю.

«С морем обмануть не получится! Дудки! – думал я. – Небо, вода, солнце, воздух – это же мироздание! Его испортить трудно…»

– Моле! Моле! – запрыгали мои дочки у железных ворот пляжа.

– 7 гривен (40 рублей – В. В.) с носа! – грубо преградил вход какой-то бугай.

Плачу. Захожу. Немею. Пляжа нет.

То есть где-то там внизу, под грудой потных человеческих тел, возможно, и был песок. Не исключено даже, что мутное и грязное нечто, в котором бултыхалась тысячеголовая толпа, было морем… Но моих детей не проведешь.

– И это моле?! – грозно спросила младшая.

– И это юг?! – открыла второй фронт старшая…

На следующий день я все-таки отыскал «малозаселенный» пляж, где песок был не только виден – он (о чудо!) оказался относительно чист. Более того, нам даже выдали лежаки!

– Спасибо, папа, за моле! – поцеловала меня младшая.

– Не стоит! – вру я.

Еще как стоит – вход сюда стоит 30 гривен (около 150 рублей) с человека в сутки. Я уже подсчитал, что шепот волн, крики чаек и соленый ветер – бесплатны только в болезненном воображении поэтов. Здесь они имеют строгую таксу – около 200 долларов за две недели…

Мина шестая – мусорная

Я все могу простить Крыму за его красоту. Разбитый асфальт на улицах, московские цены в продуктовых магазинах и даже милое, уже подзабытое советское хамство местных продавцов…

Я даже понимаю их явное пренебрежение к туристам – мы, курортники, для них, как лосось на нересте. Что с нами ни делай, мы приплывем сюда снова – кто-то лечиться (здесь, кстати, это стоит очень недорого), кто-то по привычке, а у кого-то вообще странная психическая зависимость, которая называется любовью к этому полуострову…

Спросите любого промысловика – какие чувства он испытывает к лососю во время путины? Правильно – никаких. Поэтому для местных мы нечто неодушевленное и, кстати говоря, интернациональное. Здесь не щадят ни украинцев, ни русских…

Но горы мусора, разбросанного по городу… Вот это уже за гранью!

Когда к нам постучались две сотрудницы местной мэрии для сбора «санаторного налога» – по 10 гривен с человека (50 рублей. – В. В.), я вместо того чтобы привычно освободиться от денег, взорвался.

– А мэрия случаем не берет деньги с хозяев, сдающих квартиры? – спрашиваю.

– Конечно, 20 гривен с койко-места.

– А мусор почему не убираете? Почему мусорниц в городе от силы две-три?

– Как говорят у нас в мэрии: «Грошей нема», – вздыхают сотрудницы.

Я набрал было в грудь целебный воздух Крыма… Да что тут скажешь! Эх…

Мина седьмая – продуктовая

Если кто-то собирается в Крым, заклинаю – берите побольше желудочно-укрепляющего. Водка не всесильна.

И дело тут скорее не в антисанитарии (та же Евпатория в этом смысле мало отличается от большинства российских городов), а в странном своеобразии местных кафе и ресторанов. Дороже здесь не значит качественнее (поэтому стоит заказывать то, что труднее всего испортить – например, стейки или жареную рыбу). Толстое меню не говорит о разнообразии (80 процентов блюд, как правило, нет). А честные глаза официанта – верный признак, что вас готовы обмануть.

Обсчет клиента здесь многоступенчатый. Сначала официальный (в меню указано, что с вас обязательно сдерут 10 процентов чаевых, 5 гривен за музыку и, самое интересное, – гривну за туалет!). Затем все зависит от арифметического остроумия официанта…

Только на вторую неделю мы нашли сравнительно честное кафе, где перед отъездом благополучно… отравились.

Эпилог

Возвращались мы в вагоне, где, кроме нас, были всего пара человек. По словам проводника-грузина, сюда он ехал в полном одиночестве.

– И это разгар сезона?! Они там, в Крыму, о туристах думают? – спросил меня генацвале.

– Они думают о себе, – пожал загорелыми плечами я.

– Тогда через год этот поезд отменят, – вздохнул скучающий без работы проводник, и под тост «За русский Крым!» мы открыли первую бутылку массандровского вина…

ДРУГИЕ СОВЕТЫ ИЗ КРЫМА

1. Берите рубли, курс обмена там вполне сносный. Пластиковые карты невыгодны – в лучшем случае местные банкоматы удержат комиссию в 4 процента от снимаемой суммы.

2. Комнаты лучше снимать, ориентируясь на объявления, наклеенные на самом сдаваемом жилье, – так рекламируют себя собственники жилья, а не посредники.

3. Продукты лучше покупать на рынке, в сезон цена в магазинах может быть выше на 50 процентов.

4. О лечении в пансионатах лучше договариваться на месте. Там с готовностью принимают пациентов со стороны, причем стоимость лечения невысокая (поскольку она без накруток фирм, которые перепродают крымские санаторные услуги в России со своей маржой).

Автор: Владимир ВОРСОБИН, Фото PHOTOXPRESS и ИТАР – ТАСС.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика