В «Повести временных лет» квас по велению князя Владимира раздавали киевлянам по случаю крещения. 988 год. Сколько же лет квасу? Пожалуй, это один из самых древних русских напитков, который, пережив изменения, остался на нашем повседневном русском столе. Хорош квасок в жаркий денек!
А часто ли вы дома готовите свой, фирменный квас? О его пользе ходят легенды. Квас – продукт живой. В нем обязательно содержатся продукты брожения. Кислота кваса убивает болезнетворные бактерии, очищает организм, дает силы. На Руси именно так боролись с болезнями и кишечными расстройствами.
Много лет назад мне попался рецепт бананового кваса. Автор – академик Борис Васильевич Болотов. Готовится такой квас довольно быстро, вкус его превосходит все мыслимые ожидания, а пользу автор обещает потрясающую. От поднятия иммунитета до профилактики раковых заболеваний. Как известно, лучше предупредить, чем лечить. А потому, поедая бананы (3-4 штуки нужны на 3 литра напитка), шкурки от них я не выбрасывала, а аккуратно складывала. Затем тщательно мыла, резала на кусочки и заливала тремя литрами холодной кипяченой или родниковой воды. Засыпала стакан сахара, добавляла столовую ложку сметаны, накрывала марлей и ставила в темное прохладное место для брожения. Через 14-17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецептура, как в аптеке. На самом же деле, этот квас – прекрасный тонизирующий напиток. Сказать, что он вкусен – не сказать ничего. Это восторг вкуса. Единственное «но» – и банка, и шкурки от бананов, и ложка для сметаны – все должно быть очень тщательно вымыто. Может появиться плесень. Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Зато от его потребления – целая гамма удовольствия.
Чтобы повторить закваску бананового напитка, я отливаю литр готового кваса, доливаю литр воды и добавляю 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас снова станет крепким и бодрым. Доливать так можно еще несколько раз, подкрепляя новыми шкурками и небольшой порцией сахара. Попробуйте! Вкусно и очень полезно.
Классический квас из черного хлеба делала и бабушка, и мама. С детства помню трехлитровые банки с квасом и кусочками размокшего хлеба. Вкус такого кваса кардинально отличался от магазинного, приторно-сладкого. Квасок был ядреным и целебным. И никакого квасного сусла не нужно было.
Мамин рецепт хлебного кваса.
Большую буханку ржаного хлеба мама резала на мелкие кусочки, подсушивала в духовке до темно-коричневого цвета. Какой стоял в доме дух! Складывала их в трехлитровые банки, заливала горячей кипяченой водой, заваривала. 3-4 часа такой настой постоит, наберет силу, остынет. Мама добавляла 50 г живых дрожжей на 6 л воды, 200 г сахара и горсть промытого изюма. Получалось две трехлитровых банки кваса. Через два-три дня квас готов. Хороша с ним окрошка и свекольник! А в жаркое время это лучший охлаждающий пыл напиток.
Иногда мы делали эксперименты. И добавляли в квас веточки промытой мяты или вишневого листа, кусочки корицы или мед вместо сахара. Каждый раз напиток получался другим, но всегда очень вкусным.
У подруги впервые попробовала яблочный квас. Очень он мне понравился. Запах волжских садов и русское раздолье соединилось в стакане мутного кваса. Она этот квас кипятит. Режет яблоки на дольки, вырезает сердцевинку, заливает водой и доводит до кипения. Дает остыть, процеживает и добавляет дрожжи, мед и сахар. Иногда корицу. Оставляет для брожения на 3-4 дня. Эх, хорош квасок! Особенно после баньки.
На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100-200 г сахара, 100-200 г меда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей.
Пойду поставлю квас. Исцеляющий напиток с тысячелетней историей. И А.С. Пушкин оценил квас: «Им квас как воздух был потребен». Будьте обязательно здоровы!
Автор: Жанна Магиня