В отпуск в Москву? Тогда — в Музей такси.

Музей такси всё же есть. Один единственный в мире. И находится он в Москве. Почти четверть века назад московские автотранспортники решили собрать под одной крышей автомобили с шашечками на дверцах. Расположился он на территории самого современный по тем временам 19-го таксомоторного парка.

Оказалось, что в некоторых московских таксопарках сохранились уникальнейшие машины. С виду обычный ГАЗ-А или «эмка», ЗИС 101 или ЗИС-110 имели специальную окраску, обивку сидений. Неизбежный зеленый огонек и, конечно же, таксометр.

Переходя от автомобиля к автомобилю, стоящих на подиумах в тиши огромного зала. Ты словно пронизываешь время.

Вот, например, ГАЗ-А – первый советский легковой автомобиль, серийно эксплуатировавшийся в таксомоторных парках в середине 30-х гг. прошлого века. Специальная черно-зеленая окраска. Перед передним пассажирским сиденьем ящик таксометра с табло. На котором высвечивается надпись «СВОБОДЕН».

Как-то так само собой определилось, что Горьковский автомобильный завод стал «кузницей» отечественный таксомоторов. И если первый «газик» защищал седока от дождя и снега куцым тентом и целлулоидными стеклами, то пришедший ему на смену седан ГАЗ-М1 приглашал пассажиров в уютный закрытый салон. Еще одно отличие от первенца советских такси – «эмки» не имели специальной раскраски, у них была только красная полоса вдоль борта.

Одним из самых популярных автомобилей-такси была, несомненно, «Победа» ГАЗ-М20. В конце сороковых годов на улицы наших городов вышли первые машины, окрашенные в два оттенка серого цвета – темный низ (до поясной линии) и светлый верх. По самой поясной линии расположились знаменитые шашечки. В правом верхнем углу ветрового стекла пассажирам или клиентам подмигивал зеленый огонек. У «Победы» таксометр уже был встроен в панель приборов. А сиденья обивались специальной тканью, упрощавшей чистку салона.
Одновременно с «Победами» в такси служили и представительский ЗИС-101 и роскошные ЗИС-110. Причем ЗИС-110 были с кузовами фаэтон или лимузин. Именно такой лимузин и хранится в Музее такси рядом со своим предшественником – ЗИС-101.

О службе «сто десятых» в такси стоит сказать несколько слов. В Москве лимузины имели свои специальные стоянки в центре – рядом с гостиницей «Москва», перед Большим театром, у метро «Площадь Свердлова». Закрытые ЗИС-110 предназначались для одного клиента. Фаэтоны базировались у Северного речного вокзала, у главного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (сейчас ВВЦ), на Пушкинской площади. Нанять фаэтон можно было вскладчину, благо он вмещал шесть человек. Самое интересное, что на ЗИС-110 можно было добраться из Москвы в Сочи или Ялту – городские такси работали как междугородние экспрессы с обязательной ночевкой в единственном в СССР мотеле «Зеленый гай».

В 1955 г. в такси пришли ГАЗ-12 ЗИМ. В музее можно увидеть одну из таких машин – с механической коробкой передач и таксометром, установленном под панелью приборов. А двумя годами позже, когда после знаменитой «реорганизации» Никиты Хрущева перестало существовать несколько сотен государственных учреждений и без дела простаивали сотни легковых автомобилей. ЗИМы стали использовать в качестве первых маршрутных такси.

Но самым массовым автомобилем – такси оказалась «Волга» ГАЗ-21 и ее многочисленное потомство. «Двадцать первая», несмотря на свойственные ей конструктивные недостатки и быстро состарившуюся конструкцию, была просто неубиваемой машиной. Трудно перечислить кинофильмы, где на экране появляется «Волга» с оленем на капоте или на заводской эмблеме. Выходив положенное, светло-серые такси попадали в капитальный ремонт на московские авторемонтные заводы «Аремкуз» или «Аремз», откуда возвращались в таксопарки с ярко-красной крышей, за которую были прозваны «красными шапочками».

В конце 60-х гг. им на смену стали приходить более комфортабельные ГАЗ-24. У них в дополнение к традиционному зеленому огоньку стали появляться «гребешки» на крыше с символом такси – шашечками.
Но в Музее такси, как и во всяком первоклассном собрании, можно увидеть не только серийные машины. Только здесь сохранился единственный экземпляр экспериментального такси. Созданного в середине шестидесятых годов во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ). Проект автомобиля, над которым работали такие конструкторы и дизайнеры, как Э. Молчанов и Ю. Долматовский, был одним из самых реальных и жизненных в истории отечественного автопрома. Компактный вагончик с двигателем от «Москвича» вместо прожорливого «волговского» позволял перевозить в салоне не только пассажиров, но и такие громоздкие вещи, как холодильники, стиральные машины или детские коляски. Отработав все положенные испытания. В том числе и на службе в такси. Машина так и не попала на конвейер. А заняла свое место в музейной экспозиции.

Несколько неожиданно выглядят среди автомобилей микроавтобусы с шашечками. Это «рафики» – РАФ 977 и РАФ 2203, выпускавшиеся в латвийском городе Елгава. Именно они, переняв эстафету от первых «маршруток» ГАЗ-12 ЗИМ, стали палочками-выручалочками для жителей московских новостроек и спальных районов. Рассчитанные на перевозку 10 пассажиров, они принимали в свое чрево еще и трех-четырех человек, получивших у таксистов кличку «гнутые». Это были бедолаги, согнутые в три погибели. Стоя переносившие все невзгоды дороги от Выхина или Крылатского до того, как туда пришло метро.

Недавно Музей такси пережил период возрождения. Вал кинофильмов о сороковых-пятидесятых годах прошлого века потребовал выхода автомобилей из тиши музейного зала на экран. Многие автомобили были реставрированы, и, надо сказать, очень неплохо.

Сами основатели и владельцы Музея такси относятся к уникальности своего собрания весьма скромно. С одной стороны, это не главное их дело. Парк по-прежнему выпускает на линии автомобили-такси. С другой стороны, со средствами негусто. Иначе рядом с московскими такси вполне могли бы встать и американский Chekker, и лондонский TaxiCab, и проект итальянской компании Fontano Romano, разрабатывавшийся некогда с московским прицелом. Хочется верить, что со временем так и будет, а пока московский Музей показывает историю советских автомобилей с шашечками на борту и зеленым огоньком.

Источник: ХайВей

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика