Шпон: зачем и из чего

0 980

По технологии предприятие, конечный продукт производства которого – фанера, должно самостоятельно изготавливать и шпон. Это выгоднее, чем закупать шпон «на стороне», ведь без него в производстве фанеры не обойтись. Переход на изготовление фанеры из шпона стал началом новой эры мебельной промышленности. Но перед тем как рассуждать о фанере из шпона, необходимо сказать несколько слов о том, что же такое шпон и как он появился.

Строганый шпон был впервые выработан в США. Случилось это около двухсот лет назад. Для его изготовления применяли станки шириной до 1,5 метров. Только в конце XIX века о шпоне заговорили в Европе, а началось покорение шпоном основного материка нашего полушария с Франции. Французы Гардон и Сансон Валет начали производство шпона в родной стране. Уже на рубеже веков шпон распространил свое влияние на Италию. Вместе с тем ХХ век принес в шпонопроизводящую промышленность новый тип станка – горизонтальный строгальный. Преимущества тонкого шпона были налицо: легкость, дешевизна и нанесение меньшего ущерба природе за счет сокращения количества идущего на мебель дерева.

Шпонированная мебель – это мебель, изготовленная из ДСП, фанеры, тамбурита и т.п., обклеенных шпоном. Шпон усиливает свою основу, избавляя ее от таких характерных недостатков, как подверженность трещинам, легкая деформация, размокание и т.п. Таким образом, шпонированная мебель прослужит гораздо дольше, чем та, которая не усилена шпоном.

Для того чтобы изготовить шпон, который помогает улучшить свойства древесных массивов, являясь всего лишь тоненьким листом древесины, требуется бревно (и не одно) древесины различных пород. Однако не любое бревно может служить родителем высокосортных шпон. Привезенные на фабрику бревна тщательно сортируются, рассматриваются различные его показатели – к примеру, цвет древесины, ее состояние и структура, а также целый ряд других критериев. В зависимости от результата произведенных исследований, древесные бревна направляются на изготовление одного из нижеописанных видов шпона.

Из бревен высшего сорта изготовляются строганые, лущеные шпоны. Для них применяются лишь те бревна, которые отличаются отменным «здоровьем», отсутствием некондиционных сучков или смолистых пустот. Сюда не допускаются даже слегка подгнившие бревна и те стволы, цвет чьей древесины отличен от стандартного для данного материала цвета.

Чуть менее идеальные бревна, которые незначительно отклонились от стандарта, идут на изготовление паркета, пиловочника, а также точеных изделий из дерева.

Если у бревен имеются существенные дефекты, их измельчают и пускают на изготовление древесно-стружечных массивов.

Студия «Визуал»


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика