Во всем мире люди в первую очередь страхуют свою жизнь. На подобные полисы приходится 42% рынка. В России же эта доля составляет лишь 5%. Такие цифры приводились вчера на ежегодной конференции «Страхование жизни: формирование рынка». Мало того, по оценкам специалистов, в прошлом году рынок страхования жизни в РФ достиг своего минимума. И главная причина этого – недоверие людей.
Популярность страхования жизни в мире – это не только огромное число полисов, но и большие деньги – около 1,5 млрд. долларов в год. Россия же со своей мизерной «жизненной» долей, которая ограничивается лишь 5%, в разы проигрывает даже коллегам по клубу развивающихся стран, где зарплаты не выше наших. Для сравнения: в Китае 34% полисов приходятся на страхование жизни, в Индии – 19%.
И хотя, как уверяют специалисты, ситуация стремительно меняется, изменения эти идут с предельно низкого, практически нулевого старта. Пожалуй, единственный плюс этих изменений состоит в том, что с рынка стали уходить «схемщики», которые, оформляя полисы страхования жизни, на деле занимались снижением налогов. За последние два года объем реальных, а не псевдостраховок вырос, по подсчетам аналитиков, втрое. Тем не менее россияне не несут свои деньги страховщикам, зная, как трудно потом получить выплаты.
Что будет дальше, с уверенностью сказать нельзя. В первую очередь рынку и потребителям предстоит пережить 1 июля этого года, когда все страховщики должны будут определиться со своей специализацией. Сегодня на нашем рынке работают около 140 компаний. Большинство из них страхуют всех и от всего. Кто-то откровенно занимается предоставлением услуг по «налоговой оптимизации», что к развитию реального страхования в стране имеет, в общем-то, косвенное отношение.
По прогнозам экспертов, число компаний на этом рынке вскоре резко сократится. Есть надежда, что останутся на нем те, кто действительно занят делом. По крайней мере в «жизненном» секторе законодательно установлено, что уставной капитал компании не должен быть меньше 60 млн. руб. Мелкие фирмы, которые чаще как раз и практикуют «схемы», такую норму вряд ли потянут. Поэтому, надеются специалисты, им придется либо переходить на другие виды страхования, либо вовсе «сворачивать лавочку».
Другая проблема – кому работать. «Нам необходима единая система аттестации страховщиков, их подготовки, выдачи стандартизированных сертификатов», – убеждена начальник управления учета и экономического анализа Федеральной службы страхового надзора Ольга Федосеева.
Впрочем, наш страховой рынок в его нынешнем виде, возможно, доживает последние годы. После вступления России в ВТО на него смогут прийти со своими полноценными филиалами крупные иностранные компании. Они уже сегодня прогнозируют на ближайший год рост реального страхования жизни в России на уровне от 30 до 50%, что открывает перед ними широкое поле деятельности. У западных корпораций в отличие от отечественных не только колоссальный опыт работы в этой сфере, но и уже полностью отлаженный, готовый продукт. Удастся ли удержаться нашим компаниям – вопрос, скорее, корпоративный. Потребителю-то ведь все равно, у кого оформлять полис, лишь бы страховщик оперативно и «без нервов» выплачивал все положенные компенсации.
Россияне не спешат покупать полисы страхования жизни у отечественных страховщиков
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев