Среда, 30 апреля, 2025
9.2 C
Москва

Какие существовали и существуют способы передачи информации на расстоянии?

О том, какую роль играет информация в нашем стремительно несущемся куда-то мире, сказано и написано немало. Впрочем, справедливость утверждения о том, что владение информацией практически равносильно обладанию миром, никоим образом не должна подтверждаться или опровергаться сугубо в соотнесении с настоящим временем, т.к. во все времена знать значило быть впереди (зачастую – планеты всей).

Передавать информацию от одного субъекта (транслятора) другому (реципиенту) можно множеством способов. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто проследить эволюцию средств, с помощью которых люди обменивались сведениями в разные времена.

Задолго до возникновения средств передачи, которые позволили перекачивать данные на расстояния, не сопоставимые с пределом видимости и слышимости человека, за секунды (а то и доли секунды), представители рода человеческого уже умели подавать друг другу знаки информирования через использование визуально воспринимаемых сигналов (сюда можно отнести костры, флажковую азбуку). Хотя если быть до конца справедливыми, то мы обязаны заметить: альфой и омегой информационного обмена между людьми стало развитие речевых навыков и изобретение письменности, которые позволили человеку тысячелетия спустя говорить о более "продвинутых" вещах.

Настоящим прорывом в развитии средств обмена информацией стала череда изобретений, имевшая место в XIX в. Сначала появился телеграф (1844 г., фамилия Морзе, думаю, Вам о чем-то говорит), затем чуть позже последовали телефон (1876 г., американский ученый Белл) и радио (1895 г., русский ученый Попов). В век "теле" и "радио" открылись новые возможности, которые были просто недоступны раньше. Они заложили свой камень в фундаментальной стройке, развернувшейся уже на стыке тысячелетий и известной нам как "формирование информационного общества".

Дабы осознать, какое значение имеют в жизни человека средства связи, много усилий прилагать не надо. Вспомним: не понадобилось этого делать тем же большевикам, которые с перевода под свой полный контроль телеграфа и почты начали то, что в итоге стало Октябрьской революцией.

- Рекомендации -

Развитие почты на протяжении истории – еще один ракурс, под которым можно рассматривать становление и совершенствование инструментов перекачки известий, мыслей, чувств. Неотъемлемыми атрибутами корректной и надежной работы почты во все времена и у всех народов являлись указание адреса получателя и обратного адреса (отправителя), хранение и пересылка самого ценного, что есть в письме – строк, — в конверте, скрывающем содержимое от посторонних глаз. Сегодня все чаще слово "почта" употребляется с определением "электронная" и, соответственно, все реже люди прибегают к отправке рукописного текста в бумажных конвертах, особенно в сравнении с более оперативными и предоставляющими больший выбор средств оформления и расширения контента (через разнообразные "аттачменты" и т.п.) письма электронными средствами связи.

Разговор об электронной почте не перейти в рамках указанной темы в разговор об Интернете просто не может. Всемирная сеть (не напрасно иначе именуемая паутиной) все смелее и, я бы сказал, необратимее опутывает собой планету, оставляя нам вместе с тем все меньше шансов говорить о многовековых преградах – расстоянии и времени – как преградах впредь. Это можно рассматривать как компьютерное воплощение глобализации, где если сказал один, то знает уже весь мир (или почти весь: зачастую за исключением того, о ком было сказано).

Прогресс подстегивает к усовершенствованию и давно существующих средств. Пример – концепция "нового телевидения", в котором находят широкое применение лазерные технологии, а для обеспечения высококачественного изображения и звука их передача реципиентам осуществляется по оптоволоконному кабелю.

Передача информации "по воздуху", т.е. посредством электромагнитных волн (ЭМИ), позволяет управлять качеством передаваемого и, соответственно, получаемого сигнала через манипуляции с длиной волны ЭМИ (или, что равносильно в физическом смысле, частотой волны). Возможно, не за горами то время, когда телевидение из двухмерного (два измерения – визуальное и звуковое) превратится в трехмерное (передача информации для восприятия органами обоняния человека). Очевидно, что одно из главных преимуществ использования ЭМИ для целей информационного обмена – скорость (равная в вакууме скорости света, или 300 000 км в секунду). Физически доказать возможность достижения большей скорости в природе пока не удалось.

= Рекомендации =

Современная наука открывает все новые возможности передачи информации (например, от материи световому фотону). Предел совершенствования в этой области обнаружен не был. В любом случае, какими бы передовыми методами установления связи друг с другом не пользовались люди, необходимо помнить главное: не должны вноситься искажения в исходную информацию, и на выходе она должна отличаться "чистотой".

Достоверность, актуальность, полнота и некоторые другие характеристики информации всегда были и будут теми критериями, которые будут определять не только ее качество, но и резонность использовать то или иное средство информационного обмена. В данном случае намного важна цель, а не средство, при условии что последнее не создает какую-либо угрозу безопасности человека.

Тогда и можно будет поговорить о технических параметрах этих чудных устройств, которые делают нашу жизнь лучше. Удачи Вам!

автор: Олег Астапович
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

«ЦГ»: баварский инженер Мартин рассказал о РФ и ожидании «мрака»

Ведущий блог о России уроженец Германии пригласил в страну...

Baza показала видео момента взрыва бомбы в квартире в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске прогремел взрыв в жилом доме — пострадали...

SHOT: Друзь зарабатывает до миллиона рублей, проводя игры ЧГК на корпоративах

Александр Друзь зарабатывает до миллиона рублей за вечер, проводя...

Baza: в Ростове школьника задержали по делу о сборке СВУ по указанию из Украины

В Ростове-на-Дону задержан 15-летний школьник по подозрению в изготовлении...

SHOT: Вера Брежнева собирает лишь половину залов в своем турне по Средней Азии

Концертный тур Веры Брежневой по странам СНГ рискует обернуться...

Mash Batash: у жителя Уфы изъяли туалетный ёршик из заднего прохода

В Уфе медики извлекли туалетный ёршик из прямой кишки...

Mash: в Ростовской области полицейский в стрингах нюхал на видео белый порошок

Инспектор ГИБДД из Сальска попал в скандал после появления...

«Типичный Рыльск» показал кадры с места падения БПЛА, атаковавшего город ночью

В пригороде Рыльска Курской области зафиксировано падение беспилотного летательного...

SHOT: звездный психолог Тлиашинова пытается продать дом за полмиллиарда рублей

Коуч Филиппа Киркорова и психолог звёзд Инна Тлиашинова спешно...

Mash: житель Башкирии дал другу телефон, а тот слил 50 тыс. рублей на ставках

В Кармаскалах мужчина лишился 50 тысяч рублей после того,...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x