Для чего нужны топографические карты

0 6 162

 Топографические карты — это специальные карты, которые подробны, едины по своему содержанию, стилю оформления. Это географические карты, отображающие природные и социально-экономические элементы местности с присущими им свойствами и численными характеристиками, а также и особенностями размещения.

Предназначен такой вид карт для многоцелевого хозяйственного, научного и даже военного использования. Так как они базируются на законах проектирования физических тел на поверхность, то обладают опорной геодезической сетью, а также располагают стабильной системой условных обозначений, что все вместе обусловливает возможность удобного получения по ним понятной, точной и адекватной (для многообразных масштабов, районов и разных лет съёмки) общегеографической информации о данной местности.

Топографические карты нужны для проведения инженерных исследований и как костяк при нанесении их результатов, для создания отраслевых тематических карт и планов преобразования территории, для более рационального ведения сельского хозяйства или охраны природы. Будь это карта татарстана, Нижнего Новгорода и его окрестностей, РФ – условные обозначения в них будут сделаны по принятому стандарту, чтобы любой человек мог полноценно ориентироваться на карте, выпущенной в другой стране, хотя и существуют некоторые отличия.

Топографические карты делают в таких определенных картографических проекциях, которые дают возможность получать полную геометрическую аналогию очертаний данной местности и практически полностью сохранять неизменность масштаба по всем направлениям. Обусловлено это явление это тем, что искривления из-за проектирования остаются в этом случае за пределами вероятной точности измерений по таким картам.

Данные карты издаются, в основном, многолистными сериями, которые имеют определенную схему разграфки и точного порядкового обозначения листов (именуется это в терминах – номенклатура). В качестве основы данных схем принят стандартный лист карты масштаба «один к миллиону». В международной разграфке (с размерами: четыре градуса — по широте, шесть градусов — по долготе), лист обозначается буквой и цифрой.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика