Воскресенье, 24 ноября, 2024
-1.7 C
Москва

Какая бывает мука?

 Мука, наверное, самый простой продукт. Ее сложность, пожалуй, заключается в разнообразии видов, так как муку производят практически из любых злаковых. Но, не смотря на то, что мука простой продукт, она должа быть высокого качества, ведь от качества муки зависит вкус и внешний вид готового изделия.

Муку производят многие компании, наиболее распространена алтайская мука, найти ее в магазинах не трудно. И так, какая бывает мука? 
 

Мука бывает следующих видов: овсяная, ячменная, нутовая, рисовая, гречневая, кукурузная, ржаная и пшеничная мука. 
 
Наиболее распатроненная для выпечки ржаная и пешечная мука. В России пшеничную муку производят шести сортов: экстра, высшего, крупчатка, первого, второго, обойная.
 
Мука экстра сорта отличается не большим процентом золы и обычно используется для выпечки кондитерских изделий высшего сорта.
 
Мука высшего сорта имеет белый цвет, содержит большое количество крахмала (79-80%), содержание белков в такой муке не большое. Подходит для песочного теста и для приготовления соусов.
 
Крупчатка  состоит из крупинок светло-кремового цвета. В ней содержится много клейковины, она имеет высокие хлебопекарные свойства, идеальна для дрожжевого теста, изделия из крупчатки получаются более пористые и быстро черствеют.
 
Мука первого сорта  содержит примерно  75% крахмала. Подходит для не сдобных хлебо-булочных изделий. Готовая выпечка из такой муки черствеет медленнее.
 
Мука второго сорта содержит до 8% отрубей. Цвет такой муки может быть от светло-желтого до коричневого. Применяется она обычно для выпекания столового хлеба, однако ее используют и для приготовления сладкой выпечки, например, пряников.
 
Обойная мука  состоит почти из тех же тканей, что и зерна пшеницы. ее  частицы сравнительно крупные, неоднородные по размеру частиц (наибольший их размер достигает 600, а наименьший 30-40 мкм). Такая мука характеризуется высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Применяется,  как правило, для изготовления столовых сортов хлеба, и редко используется в кулинарии.
 
Для того, что бы, кулинарный шедевр не был испорчен и удался на славу, важно не  ошибиться с выбором муки.
 
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Марина Щапкова
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x