«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством», – говорил знаменитый Парацельс. Когда-то давно люди лечились тем, что было всегда под рукой – травами, ягодами, овощами и т.д. И если в стародавние времена люди искали лекарство по наитию, то современные учёные точно знают, что нужно съесть, чтобы помочь своему организму.
Все продукты питания поделены на группы, у каждой есть своё название и характеристики влияния на органы и системы человеческого тела. Мы расскажем, какая пища пойдёт во благо, а какая – навредит.
Что принесёт пользу для сердечно-сосудистой системы
Согласно современным принципам здорового питания, для сердца и сосудистой системы полезно 4-5-разовое питание в такой разбивке:
- На завтрак – 30% суточного рациона;
- На обед – 40%;
- Ужин – 10%.
Оставшиеся 20% отводятся на второй завтрак или полдник. Важно учитывать и интервалы питания: между первым и последним приёмом пищи разрыв должен составлять не более 10 часов. Объём еды поможет снизить риск возникновения инфаркта – для этого нужно выходить из-за стола слегка голодным.
Очень полезны для сердца жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в морепродуктах, а также в некоторых злаковых. Ещё один необходимый компонент здорового питания – клетчатка. Она выводит лишний холестерин, вредные жиры и сахар. Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать не менее полкилограмма растительных продуктов ежедневно. Кстати, вовсе необязательно есть только свежие овощи и фрукты, в замороженных и сушёных продуктах клетчатка тоже есть.
Продукты, которые принесут пользу сердечно-сосудистой системе
Отруби из кукурузы
Кукурузные отруби богаты клетчаткой и грубыми волокнами, которые считаются полезными для организма. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, а также способствует контролю уровня холестерина в крови. Употребление всего 25 грамм кукурузных отрубей в день достаточно для вывода вредного холестерина и поддержания здоровья. В добавок к употреблению кукурузных отрубей, важно также следить за общим балансом питания и включать в рацион другие источники клетчатки, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
Овсяные хлопья
В них содержатся грубые волокна, которые не дают углеводам быстро всасываться. В результате уровень глюкозы в крове повышается постепенно, без резких скачков. Сахар повышается постепенно, без резких скачков. Это сохраняет стенки сосудов эластичными.
Гречка
Содержит в себе значительное количество калия и магния, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Калий помогает контролировать уровень жидкости в организме, что в свою очередь помогает снизить артериальное давление. Магний также влияет на сердечный ритм, способствуя его нормализации. Крупа обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма избыточного натрия и хлора. Избыток этих веществ может способствовать задержке воды в организме и повышению артериального давления.
Скумбрия
Рыба – хороший источник Омега-3 жирных кислот. Они имеют противовоспалительное действие и способствуют снижению уровня триглицеридов в крови. Также способствуют улучшению эластичности сосудов, снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов. Всё это может помочь восстановить целостность сосудов и снизить риск развития атеросклероза. Важно употреблять скумбрию и другие источники Омега-3 жирных кислот в сочетании с общим здоровым образом жизни, сбалансированным питанием и регулярной физической активностью.
Ламинария или морская капуста
Эта водоросль в своём составе содержит йод и магний. Суточная норма – 50 грамм. Ламинария насытит организм витаминами и йодом, улучшит пищеварение. В лучшую сторону меняется состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, этот продукт низкокалорийный, а значит фигуре точно не повредит.
Кресс-салат
Содержит вторичные метаболиты. Эти элементы снижают риск возникновения хронических сердечных заболеваний. Кресс-салат хорошо добавлять в блюда, он имеет приятный горьковатый вкус. Зелень выводит вредный холестерин, улучшает работу сердечной мышцы. Салат также содержит необходимый организму витамин С.
Кунжут
Кунжут – богатый источник аргинина. Данная аминокислота помогает сосудам расширяться и поддерживает их эластичность. Аргинин также помогает расслабить сосуды и снизить кровяное давление. Семя содержит полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и железо, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, грубая оболочка семян кунжута содержит клетчатку, которая способствует выведению вредных веществ из организма. Суточная норма полезных микроэлементов может различаться в зависимости от потребностей организма. Однако, употребление 6 грамм кунжута может быть хорошим дополнением к сбалансированному питанию и помочь обеспечить организм полезными микроэлементами.
Семена льна
Масло льняного семени – одно из самых богатых источников Омега-3 жирных кислот. Лён содержит антиоксиданты, которые помогают снизить воспаление и предотвратить повреждение сосудов. Также содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Авокадо
В состав авокадо входят полинасыщеные жирные кислоты. Они выводят холестерин, снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Калий, который содержится в авокадо, помогает держать давление на нормальном уровне, а медь и железо способствуют обновлению клеток крови.
Грейпфрут
В грейпфруте содержатся витамины Р, C, D, которые укрепляют сосуды.
Компания работает с 2011 года. В ней действует философия – отличное качество, свежесть продуктов и высокий уровень сервиса. Для своих покупателей премиальный продуктовый супермаркет предлагает блюда собственного приготовления, эксклюзивные продукты питания для всей семьи.
Выбрать полезные для сердца продукты можно тут: галерея-гурмэ.рф
Сотрудники супермаркета стремятся повысить качество жизни каждого покупателя.
Алекс Ш. (ГЛ)