Корпоративное питание — это услуга по организации питания сотрудников в офисе или на рабочем месте. Обычно оно предполагает разнообразное меню, доставку, сервировку. Также работа с профильным оператором может выключать и другие услуги, к примеру, уборку после приема пищи или открытие полноценной столовой.
Само по себе корпоративное питание может быть предоставлено оператором услуг или устроено силами самой организации. Большинство предпринимателей выбирают первый вариант, так как он позволяет работа с опытными специалистами, устранить большинство проблем и издержек.
Цель организации корпоративного питания – не только обеспечить работников едой, но и повысить их производительность, удовлетворенность работой и поддержать здоровый образ жизни. В этом материале мы подробнее расскажем о том, как выстраивается процесс и что он может дать вашей компании.
Методы организации питания в бизнес-центре
Варианты организации корпоративного питания в бизнес-центре могут быть разными, в зависимости от конкретных условий и требований. Некоторые из наиболее распространенных включают следующие опции:
- Собственная столовая. Если в бизнес-центре есть свободное помещение, его можно оборудовать под столовую и обеспечить ее соответствующим оборудованием и персоналом. При этом сама столовая может быть полного или доготовочного типа. Первый вариант сопряжен с более строгими требования по состоянию помещений, уровню оснащенности оборудования и может быть затратным. Но при этом он дает доступ к самому обширному списку блюд, гарантирует максимально удобное обслуживание.
- Кейтеринг. Профессиональные кейтеринговые компании предоставляют готовое питание в бизнес-центрах, доставляют еду на территорию компаний, остается только выбрать меню и сделать заказ. Пища поставляется в термобоксах, сохраняет свежесть и пользу продуктов, а также их температуру.
- Разовые обеды. В бизнес-центр можно организовать поставки готовых обедов на заказ. Такой подход удобен для компаний, не имеющих постоянно работающей столовой, но желающих предоставлять своим сотрудникам качественное и разнообразное питание.
- Автоматы. Установка автоматов с готовой едой в бизнес-центре, обеспечивает доступ к еде 24/7. Сегодня есть много вариантов вендинговых машин. Тогда предпринимателям или администрации останется только позаботиться о помещениях под прием пищи.
Какие результаты дает компании организация корпоративного питания
Правильная организация корпоративного питания дает целый список полезных эффектов. Среди них:
- Улучшение здоровья и благополучия сотрудников, поскольку они будут получать более питательные, разнообразные и здоровые блюда.
- Повышение производительности труда благодаря более качественному питанию, которое дает необходимую энергию и поддерживает работоспособность.
- Уменьшение частоты отсутствия сотрудников по болезни из-за усиления иммунитета благодаря правильной и здоровой пище.
- Укрепление связей персонала за общим столом и разговорами во время еды, что может улучшить командный дух и взаимодействие в коллективе.
- Создание более привлекательного и удобного рабочего места, благодаря комфортной столовой с качественными блюдами.
Также удается обеспечить заметное уменьшение расходов на питание сотрудников благодаря масштабным закупкам и скидкам, которые могут предоставляться компаниям при организации корпоративного питания. И это только часть реальных достоинств работы с профессионалами.
Анастасия С. (МЛ)