Каждая хозяйка, принимая гостей, стремится создать атмосферу уюта и тепла. И особая роль здесь отводится угощениям на столе. Вкусные и оригинальные закуски, основные блюда и десерты могут стать настоящим украшением и запомниться гостям надолго.
Готовка на праздники может быть очень утомительной. Чтобы избежать стресса и наслаждаться временем с близкими, можно заранее подготовить некоторые блюда. И сделать меню более сытным — отличный способ накормить гостей, не перегружая себя готовкой. В этой статье мы собрали варианты простых и быстрых в приготовлении угощений.
Салат «Весенняя свежесть»
Ингредиенты:
- Шпинат — 200 г;
- Огурец — 1 шт;
- Авокадо — 1 шт;
- Сыр фета — 100 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Шпинат хорошо промыть и обсушить. Огурец и авокадо нарезать кубиками. Фету покрошить на мелкие кусочки. Грецкие орехи немного поджарить на сковороде. В глубокой миске смешать шпинат, огурец, авокадо, фету. Заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Посыпать грецкими орехами перед подачей.
Салат «Тропическая сказка»
Ингредиенты:
- Консервированный ананас — 300 г;
- Крабовые палочки — 200 г;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Красный болгарский перец — 1 шт;
- Зелёный лук — по вкусу;
- Майонез — 4 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Крабовые палочки, огурец и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Ананас нарезать кусочками, если они слишком крупные. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить нарезанный зеленый лук. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и подавать охлажденным.
Салат «Ташкент»
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка или другая часть) — 300 г;
- Редис дайкон – 1 шт;
- Яйцо варёное – 2 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Лимон – 1 шт (для соуса).
Приготовьте говядину. Мясо можно отварить в подсолённой воде или запечь в фольге в духовке около 50 минут при температуре 170 градусов. После запекания дать мясу немного отдохнуть, а затем нарезать соломкой. Дайкон нарезать тонкой соломкой и добавить к мясу. Отделить белки от желтков, белки нарезать соломкой и соединить с нарезанными ингредиентами.
Для приготовления соуса лимон хорошенько раскатать, затем выжать в желтки сок и размять вилкой. В готовую смесь добавить сметану и хорошо перемешать.
Лук обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в салат и заправить соусом.
Кстати, можно встретить и другой рецепт салата Ташкент. Допускаются некоторые изменения, но его прелесть в том, что подавать можно как самостоятельное блюдо или как закуску.
Салат с курицей и авокадо
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Авокадо – 1 шт;
- Помидоры черри – 200 г;
- Листья салата (руккола или другой) – 100 г;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Курицу отварите или обжарьте до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Авокадо нужно нарезать ломтиками, а помидоры черри – пополам. В миске смешайте курицу, авокадо, помидоры и листья салата. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите.
Салат с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Консервированная красная фасоль – 1 банка;
- Красный лук – 1/2 шт;
- Огурец – 1 шт;
- Петрушка – по желанию;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Из банок с фасолью и тунцом слейте жидкость. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, огурец — кубиками. В большой миске смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанную петрушку. Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. И можно подавать на стол!
А чтобы застолье стало ещё более вкусным – позаботьтесь о закусках. Можно предложить сырные тарелки, оливки, орехи или хумус с овощами. А для сладкого — фрукты или лёгкие десерты. И не забывайте, что главное — это внимание и общение с друзьями и семьёй!
Алекс Ш. (МЛ)