Особенности лечебной диеты №3 по Певзнеру (при запорах)

фото: korenovsk-rc.ru

Питание играет важную роль в состоянии здоровья каждого человека. С его помощью можно облегчить симптомы или вовсе от них избавиться. Поможет оно и в борьбе с хроническими запорами. Изменения в пищевых привычках и образе жизни могут помочь устранить запоры и предотвратить их появление в будущем:

  • Повышение уровня регулярной физической активности. Физическая нагрузка стимулирует перистальтику кишечника и помогает поддерживать нормальную работу кишечной системы. Рекомендуется заниматься физической активностью, как минимум, 30 минут в день.
  • Потребление достаточного количества жидкости. Вода помогает поддерживать нормальную работу кишечной системы и предотвращает образование твердых каловых масс. Рекомендуется пить не менее 2-х литров жидкости в течение дня.
  • Повышение потребления пищи, богатой клетчаткой. Клетчатка – незаменимый компонент, который помогает в удержании воды в кишечнике и способствует нормальной перистальтике. Рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых.
  • Регулярные приёмы пищи. Регулярное и правильное питание помогает поддерживать нормальную перистальтику и регулярный стул. Рекомендуется есть небольшие порции пищи через каждые 3-4 часа.
  • Избегание пищи, которая может вызывать запоры. Некоторые продукты, такие как белый хлеб, рис, мучные изделия и сыр, могут усугубить проблему. Рекомендуется ограничить или исключить их из рациона.

В целом, соблюдение разумной диеты улучшит состояние организма.


Суть диеты №3 по Певзнеру

Диета по Певзнеру – это система питания, разработанная советским диетологом Михаилом Петровичем Певзнером. Она предназначена для лечения различных заболеваний и помогает достичь нормализации пищеварения и обмена веществ.

Диета 3 основана на принципе физиологически активных веществ и сводится к сочетанию правильного питания, учета физической и психологической активности организма, а также применения определенных групп продуктов.

Она предусматривает пятиразовое питание с постепенным увеличением количества употребляемых продуктов по мере улучшения состояния пациента. Рекомендуется употреблять достаточное количество белка, ограничивать потребление жиров и углеводов, а также правильно сочетать продукты.

Диета Певзнера широко используется в лечении различных заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и других. Она может быть назначена врачом при наличии определенных показаний и учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №3:

  • белки — 90–100 г (55% животных),
  • жиры — 90–100 г (30% растительных),
  • углеводы — 400–420 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л,
  • соль в пище — 15 г,
  • калорийность — 2800–3000 ккал.

Если обратить внимание на калорийность, то по современным канонам диетологии, она считается очень высокой. Сегодня адекватная калорийность ежедневного питания выглядит так:

  • белки — 1–1,2 г на 1 кг веса,
  • жиры — не более 1 г на 1 кг веса,
  • углеводы – не более 2 000 ккал.

Такой рацион обеспечит достаточное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма при отсутствии дополнительной физической нагрузки. Белки – строительный материал для тканей, углеводы предоставляют энергию, а жиры необходимы для нормального функционирования органов и систем организма. Омега-3 жирные кислоты, которые должны входить в количество потребляемых жиров, имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунную систему. Ограничение общей калорийности до 2000 ккал позволяет поддерживать нормальный вес и избегать лишнего накопления жира. Однако стоит отметить, что индивидуальные потребности в питательных веществах могут различаться в зависимости от пола, возраста, физической активности и других факторов. Поэтому рацион следует подбирать индивидуально или проконсультироваться с диетологом.


Как избежать запоров при помощи питания

Правильное питание для людей с склонностью к запорам должно быть богато пищевыми волокнами или клетчаткой. Клетчатка присутствует в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, злаки и бобовые. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, увеличивая объем кала, улучшая перистальтику кишечника и предотвращая запоры.

Рацион таких людей должен включать достаточное количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, семян и бобовых. Они могут быть добавлены в рацион в виде салатов, овощных рагу, каши, каши, бутербродов и закусок.


Важно также увеличивать потребление воды, так как волокна поглощают влагу и помогают мягкому и легкому очищению кишечника. Регулярная физическая активность также способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.

Однако перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы они могли рассмотреть ваши индивидуальные потребности и состояние здоровья.

Алекс Ш. (МЛ)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика