Будет много буковок, это не паранойя это мнение одного из обитателей интернета
«Почему у тебя нет фото в „Одноклассниках“?»
«Почему в профайле у тебя неправильное место жительства?»
«Почему в Фейсбуке у тебя неправильное имя?»
Раньше те, кто добавлял меня в ICQ, спрашивали, действительно ли я живу в Индии и говорю на суахили. Дабы прервать цепь подобных вопросов, я решил написать эту статью.
Итак, через социальные сети нас легко можно «взломать». Последствия могут быть разными, начиная с безобидных — мы купим ещё один гэджет или подпишемся на ещё один сервис; до самых паршивых — мы можем вернуться в квартиру, где всё перевёрнуто с ног на голову. Всё это становится возможным потому, что мы:
Подарили торговцам маркетинговую информацию о том, как нас лучше всего обуть
Дав знакомым ориентиры для опознавания, мы, не ведая того, помогли ордам продавцов впарить нам всякое ненужное барахло. И не то, чтобы я был такой жадный и злой, нет, мне, например, очень нравится реклама на Фейсбуке, заточенная под профиль пользователя и результаты моего голосования. Однако, мне совершенно не нравится, когда из-за правильно выставленных в профиле ICQ страны-языка, спам-боты будут засыпать меня тоннами дерьма. Таргетированный спам ещё не стал болезнью социалок, но это уже не за горами.
Заполнили за чиновников пустые графы нашего досье
Слыхали про то, как судебные приставы собирают штрафы с людей прямо на чекпоинтах ГИБДД? А как они делают то же самое через «Одноклассников», «МойКруг» и «ВКонтакте»? А про показательные суды над словоохотливыми ЖеЖешниками?
И это только цветочки! Ждите новостей «я запостил „Вконтакте“ фотки с вечеринки, после чего нас всех повязали, как соучастников распространителя наркотиков». Или «мой кореш спёр мобиллу, по связи в „Одноклассниках“ на меня вышли правоохранительные органы, угрожали, трепали нервы, к чёрту эти соцсети».
Рассказали преступникам о том, что у нас есть, где это лежит и когда это можно забрать
Первейшие помощники злоумышленников — Твиттер и статусы в клонах Фейсбука (Одноклассниках). По ним элементарно отследить, где мы сейчас находимся, что будем делать, сколько времени это у нас займёт.
Что у нас брать — также выясняется совершенно элементарно. Обычно мы сами хвастаем в блогах и ЖеЖешечках, какой отличный у нас новый ноут, или машина, или ещё какой девайс.
Где это брать? Блин, ну мы же оставили в соцсети самое важное — наше настоящее имя. Дальше дело за базами прописки и т. п.
Вручили кукловодам социальной инженерии ниточки для управления нами
Некомпьютерщики, к сожалению, до сих пор плохо представляют себе, что такое социальная инженерия. Действительно, в реальной жизни социальной инженерией обычно пользуются только гопники, останавливающие нас и пытающиеся пожать нам руку как старому знакомому.
А вот в интернете всё иначе: преступники здесь гораздо интеллектуальнее. Представьте себе ситуацию: звонит вам на мобильник человечек, представляется Сашей — родственником или другом вашего знакомого/знакомой, напоминает места, где вы с ним пересекались (вечеринку, на которой вы напились до бессознательного состояния или групповой поход в кинотеатр в компании людей, половину из которых вы видели впервые) и предлагает встретиться, чтобы посмотреть на горный велик, который вы продаёте. Встретитесь? А куда вы денетесь! Вот только Саша этот на самом деле — член секты язычников, ищущий очередную жертву для их кровавого бога. Или сотрудник подающей надежды сетевой компании, набирающий торговых агентов третьего уровня. И узнал он о вас из вашей деятельности в «Одноклассниках».
Дали повод сетевым вредителям облить нас грязью
Безусловно, возможность «пробивать» других людей по соцсетям кажется очень соблазнительной. Однако, когда «пробивают» информацию по нам самим — это очень и очень неприятно. Например, несколько дней назад, блогосфера подымала шум про некого вора ноутбуков, личные данные которого нашли и опубликовали в объявлении о краже. Непонятно, зачем, но приплели туда же и кучу знакомых парня. Сомневаюсь, что они имеют отношение к преступлению, тем не менее, их имена склоняются по всему Рунету. Кстати — а было ли преступление вообще, или это просто личная месть?
В наши дни в интернете развелись целые популяции злобных сетевых троллей, которым личная информация о человеке только на руку. Почитайте, например, раздел «Люди» на Луркморе — по оставленным там-сям сетевым следам воссоздаются целые биографии. Описываемые персоны икают при каждой загрузке страниц Луркмора. Хотите оказаться на их месте?
Так что же делать?
Надеюсь, я убедил вас в опасности рассеивания личных данных по сети? Если да, то вперёд, будем исправлять положение. Есть радикальный путь:
Удалить все аккаунты в социальных сетях
Если вы на такое пойтить не готовы — тогда проделайте следующие шаги:
Включите настройки безопасности социальной сети на максимум. В идеале надо сделать так, чтобы сеть не показывала никому, кроме проапрувленных друзей, ваш профиль, телефон, адрес, фото и т. п.
Измените своё имя на имя с опечаткой, чужое имя или прозвище.
Измените личные данные и пристрастия в профиле на устаревшие или неправильные. Удалите часть данных, без которых можно легко обойтись.
Удалите фотографии и видео с сомнительных и публичных мероприятий. Удалите фотографии и видео, на которых вы находитесь в компании с малознакомыми людьми.
Удалите неизвестных вам людей из списка друзей.
Избегайте постинга на Твиттер или в статусы подробных описаний того, что вы делаете в данный момент.
Не хвастайтесь в соцсетях ценными приобретениями и подарками.
Надеюсь, теперь у вас не возникает вопроса, почему это я живу в Индии и у меня в профайле вместо реальной фотографии нарисованное от руки странное жёлтое лицо?
[ссылка скрыта, авторизуйтесь]
От себя хочу добавить что у меня пока остались данные в соц сетях но уже думаю пора удалять, хотя полностью удалить данные у вас не получиться