Уведомления
Очистить все

В Москве покончил с собой рок-музыкант Жан Сагадеев


deman
Сообщения: 1298
Автор темы
(@deman)
Ветеран портала
Присоединился: 13 лет назад

Жана Сагадеева не стало в ночь с 3 на 4 июня. Его группу "Электросудорожная терапия", или сокращенно "Э.С.Т.", принято было относить к жанру хеви-метал - стилю, в нашей стране когда-то весьма популярному, но сейчас почти забытому. Вся ирония заключалась в том, что на деле группа Сагадеева с ее юмором, бесшабашностью и драйвом была куда ближе к шквально-штормовой эстетике британских рок-н-ролльных хулиганов из Motorhead, чем к филигранно-утяжеленным классикам жанра Iron Maiden.

Как и почти все российские группы жесткого жанра, "Э.С.Т" возникла на осколках школьного ВИА «Жан Гернеза» (название появилось из компиляции имен одноклассников Жана Сагадеева и Андрея Гернеза) - ансамбля из московской 332-й школы, затерявшейся среди блочных девятиэтажек одного из многочисленных московских "бронксов" - района Бибирево. Рядом - Свиблово и Южное Медведково, районы, которые в середине 80-х не только считались лидерами в области молодежной преступности, но и были центром "металлического" движения. Здесь обитали (и по сию пору обитают) любители музыки хеви-метал, групп "Коррозия металла", "Э.С.Т", "Мафия" - тогдашних лидеров нового для СССР стиля.
московских окраинах - жизнь на задворках Москвы" - так чуть позже в одной из песен охарактеризовал Жан геополитический статус себя и своей группы. Вот только музыку для крутых парней и девчат с этих самых рабочих окраин с отечественными кассетниками наперевес, обряженных в самостоятельно исписанные названиями любимых групп телогрейки, опутанных цепями, обряженных в проклепанные шипами и клепками браслеты, делали, что называется, мальчики совсем не из простых семей. Так же как и его коллега, лидер "Коррозии металла" Сергей "Паук" Троицкий, Жан Сагадеев был "профессорским сынком": его отец, доктор философских наук Артур Владимирович Сагадеев, был одним из ведущих специалистов по арабо-мусульманской философии и к увлечению сына музыкой относился, мягко говоря, настороженно.

Первый альбом группы, название которой было вдохновлено романом Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", получил непроизвольно верное экспортное название "Russian Vodka", а спродюсировал его Валерий Гаина, лидер популярного некогда ВИА (а затем и рок-группы) «Круиз». Песни с той записи (и появившиеся чуть позже) - «Батько, пожалей коней», «Десять веселых лет», «Сука», «Проклятая Алиса», «Запомни, Катюша», «30 ХГСА» и «Спокойной ночи, Брайтон-Бич» - были и остаются не очень большим золотым фондом группы. Небольшим потому, что, если серьезно, кроме первого официального альбома "Э.С.Т" «Проба пера» и последовавшей за ней, пожалуй, самой яркой в истории российской тяжелой музыки концертной пластинки «Э.C.T. в Тушино» c записью легендарного фестиваля 1991 года, где Жан со товарищи играли перед аудиторией в 800 тыс. человек в одной упряжке с Metallica и AС/DC, убедительных гастролей по Европе да клипа с участием прекрасной модели агентства Red Stars Полины Ташевой (снятого на почти попсовую, но очень красивую балладу "Нет, слышишь, нет" - за нее в группу презрительно плевала упертая хеви-метал-общественность), больше у них ничего и не было.

Забитые залы на рок-концертах постепенно уступали места скромным клубам, тиражи следующих дисков были, мягко говоря, несоизмеримы с тиражом винилового, как тогда говорили, "гиганта" "Проба пера", за одно лето 1991 года разошедшегося тиражом 200 тыс. экземпляров. Да и новые хиты не шли в сравнение со старыми, а сам жанр неумолимо хирел.

Если говорить об отечественной тяжелой музыке вообще, сейчас уже смело можно сказать: ценных команд в жанре было всего три - "Черный обелиск" с харизматичным лидером-басистом Анатолием Крупновым (умершим в 1997 году), "Шах", возглавляемый братьями Антоном и Михаилом Гарсия, и, собственно, "Э.С.Т.", исполнявшими на деле, как они сами считали, не хеви-метал, а вовсе анархо-рок. До сих пор существует смешная группа "Коррозия металла", но это, пожалуй, настолько плохо, что уже даже хорошо. Правда, есть и шумит группа "Ария", но это все-таки немного другая история.

Тяжелый жанр медленно умирал, точнее, трансформировался в новые формы как музыкально, так и в плане пиар-подачи. Кто-то, подобно лидеру культовой группы Judas Priest Робу Хэлфорду, неожиданно признавался в нетрадиционной сексуальной ориентации, кто-то искал новое звучание. Хардкор, индастриал, нью-метал, новые флагманы и имена - Мэрилин Мэнсон, Трент Резнор и Nine Inch Nails, Эл Йоргенсон и его Ministry- все они ковали новую музыку, но с ними героям хеви-метал было не по пути. Впрочем, к этому "Э.С.Т." и не особенно стремились, меняя исключительно состав да чуть-чуть утяжеляя звучание. Как пели их коллеги по московской рок-сцене группа "Крематорий", "были друзья, женщины и вино" - этого хватало. Они ездили по небольшим уездным городам, где песни с легендарной пластинки "Проба пера" еще помнили и знали, были неизменно любимы и востребованы у их друзей из мотоклуба "Ночные волки". Жан писал новые песни и с удовольствием исполнял старые. Обычная судьба для рокера "за 40". Амбициозный, порой жесткий, в чем-то наивный и чем-то похожий на мушкетера, он остался таким до конца. Песни Жана Сагадеева вряд ли впишутся в новую эпоху - их энергия и драйв все равно останутся усладой тех, для кого лица на выставке "Хулиганы 80" и запиленная пластинка не только музыка и эстетика, но и часть молодости, пришедшейся на конец и середину 80-х годов прошлого века. Эпоху немного дикую, но симпатичную.

Как это было

Жана Сагадеева обнаружила в его квартире на улице Ремизова супруга. Вместе они давно не жили, хотя продолжали поддерживать отношения. Жила она на соседней улице и изредка заходила к мужу. В очередной раз она решила его проведать в четверг. Женщина пришла в 01.30, открыла дверь своим ключом. Музыкант сидел на полу в комнате с петлей от телевизионного кабеля на шее, который был привязан к ручке двери. Жена позвонила в милицию. Как сообщила корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь УВД ЮЗАО Марина Молокова, никакой предсмертной записки в квартире не нашли. По факту смерти Сагадеева Зюзинская межрайонная прокуратура Москвы проводит проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Ответить
3 Ответов
Natawkin
Сообщения: 10258
(@Natawkin)
Легенда портала
Присоединился: 13 лет назад

К сожалению, с творчеством группы не знакома, но музыканта жаль(((

Ответить
BloodyMary
Сообщения: 5627
(@BloodyMary)
Легенда портала
Присоединился: 13 лет назад

Я тоже не знаю, кто это! Но на первый взгляд, это убийство!

Ответить
1 Ответить
deman
(@deman)
Присоединился: 13 лет назад

Ветеран портала
Сообщения: 1298

@BloodyMary надеюсь следствие разберётся

Ответить

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика