Пятница, 22 ноября, 2024
-0.1 C
Москва

Взятка - норма жизн...

Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Взятка - норма жизни?

147 Записи
25 Пользователи
0 Reactions
44.9 Тыс. Просмотры
Записи: 2968
Участник
Автор темы
Ветеран портала
Присоединился: 16 лет назад

В уголовном кодексе РФ есть две статьи: 290, получение взятки и 291, дача взятки. По этим статьям существует довольно суровое наказание.
Однако, взяточничество стало в наше время очень распространенным явлением. Хотелось бы знать ваше отношение к этому.

Когда мы кого-то из благодарности хотим одарить цветами или коробкой конфет, то это взяткой не является. А, вот, если чиновник не делает того, что он должен делать и вымогает какое-либо поощрение – это и есть мерзкая взятка.

146 Ответов
Heart
Записи: 2406
Участник
Легенда портала

а что делать?

Ответить
8 Ответов
Мороз
Участник

Легенда портала
Записи: 9044

@Heart Давать!

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз жалко...

Ответить
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Активист
Записи: 6

@Heart Суд переходит к допросу свидетеля Гуляева А.И.
Устанавливается личность свидетеля:
Гуляев Александр Иванович, 06.09.1953 г. рождения, уроженец с. Кочетовка Сеченовского района Горьковской области, проживаю в г.
Н.Новгороду, ул. Бетанкура, 3-8, место работы: главный врач филиала ФГУЗ ЦГиЭ Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н.Новгорода и Борском районах Нижегородской области.
На вопрос пред седательствую щего свидетелю Гуляеву А.И.:
Вам подсудимые родственниками приходятся?
Свидетель Гуляев А.И.:
Нет, не приходятся.
Свидетель Гуляев А.И. об уголовной ответственности по ст. 307-308 ук Рф за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подписка отобрана.
Председательствующий предлагает гособвинителю осуществить допрос свидетеля Гуляева А.И.
На вопрос гособвинителя свидетелю Гуляеву А.И.:
Вам знаком подсудимые? Неприязненные отношения к ним испытываете?
Свидетель Гуляев А.И.:
Подсудимые мне знакомы, неприязненных отношений к ним не испытываю.
Расскажите, что Вам известно об обстоятельствах 08.04.2009г.?
Свидетель Гуляев А.И.:
В один из дней, точную дату не помню, Хорунжий В.П. пришел ко мне на работу и обратился ко мне с просьбой помочь перерегистрировать кафе «У Александра» в статус ресторана, я попытался выяснить, зачем это нужно, но он мне не объяснил. Затем, через некоторое время, когда точно по датам я сейчас уже не помню, мне позвонил господин Идрисов З.Ш. с просьбой помочь скорейшему прохождению документов, так как у нас сейчас, как известно, налажена «бюрократическая машина», Я опять поинтересовался, зачем ему нужды эти документы, пытался объяснить Идрисову З.Ш., что эти переделки документов не нужны, но он очень сильно меня просил. Через некоторое время, это был январь-февраль 2009г., ко мне приехал Хорунжий В.П., который привез письмо на переделку документов, и просил меня поехать с ним к Петрову Е.Ю. и передать ему это письмо. Мы поехали к Петрову Е.Ю., я занес ему письмо, он взял письмо и сказал, чтобы ждали ответа. Прошло некоторое время, у меня состоялся разговор по телефону с Идрисовым З.Ш., я не помню, был ли на тот момент готов документ, i4дрисов З.Ш. мне сказал, что надо посетить Петрова Е.Ю. и обговорить вопрос, на что я ему ответил, что Петров Е.Ю. сейчас лежит в больнице УГ2З и смысла навещать его там нет, так как документ у Петрова Е.Ю. на работе. После этого в разговоре с i4дрисовым З.Ш. я сказал ему, что в марте 2009 года у нас будет совещание, Петров Е.Ю. к тому времени выйдет из больницы, и я переговорю с Петровым Е.Ю., но на совещании мне так и не удалось переговорить с Петровым Е.Ю., все осталось на том же уровне. В конце марта 2009 года я позвонил I4дрисову З.Ш., его секретарь сказала, что его нет. После этого, через некоторое время его секретарь соединила нас с рабочего номера i4дрисова З.Ш. на мой сотовый телефон, и мы договорились с ним о встрече на 07.04.2009г. Я еще предложил выпить коньяку, отметить праздник «Благовещенье». Он мне намекнул, что нужно отблагодарить Петрова Е.Ю., я сказал, чтобы номинал они определили сами. Такие намеки были и ранее, еще при инциденте, когда шли забастовки в тоннеле. Конкретной договоренности, будет Идрисов З.Ш. благодарить именно в этот раз, или нет, не было. Наша с Идрисовым З.Ш. встреча была назначена на 07.04.2009г. на 1б-ООч. Однако раздался звонок от Хорунжего В.П., который сказал, что Цдрисов З.Ш. поручил встречу ему, так как занят на каком-то мероприятии, но у Хорунжего В.П. имеются свои дела, и мы переназначили встречу на 08.04.2009г. на 11-ООч. В этот день в 11-ООч. или в 11-IОч. ко мне пришел Хорунжий В.П., он принес коробку с бутылкой виски, и сказал, что коробочка — для тебя, а то, что внутри — ему и показал мне, что в коробке лежала пачка денег. Я понимал, что эти деньги передаются в знак благодарности.
На вопрос гособвинителя свидетелю Гуляеву А.И:
5 Когда Вам Хорунжий В.П. предавал коробку, он Вам пояснил от кого она, и кому предназначается?
Свидетель Гуляеё А.И.:
Хорунжий В.П. открыл коробку и сказал, что бутылка для меня, а про пачку денег сказал, что -пачка «ему в знак благодарность», Хорунжий В.Н. сказал, что в прошлый раз они передавали Петрову Е.Ю. одну сумму, а в этот раз решили передать такую.
Ранее через Вас подсудимые Петрову Е.Ю. деньги передавали?
Свидетель Гуляев А.И.:
Нет, не передавали.
На вопрос гособвинителя свидетелю Гуляеву А.И..
Идрисов З.Ш. и Хорунжий В.П. до переоформления документов кафе «У Александра» в статус ресторана были знакомы с Петровым Е.Ю.?
Свидетель Гуляев А.И.:
да, они были знакомы.
В связи с чем, Идрисов З.Ш. и Хорунжий В.П. попросили Вас оказать посреднические услуги в передаче Петрову Е.Ю. денег?
Свидетель Гуляев А.И.:
Может, потому, что осторожничали или Петров Е.Ю. не желал с ними встречаться.
Ходатайство гособвинителя:
Прошу огласить протоколы допроса свидетеля Гуляева А.И. на предварительном следствии, Т.1, л.д. 157-161, 162-164, 165-167, в связи с имеющимися существенными противоречиями в показаниях.
На разрешение участникам судебного разбирательства ставится
ходатайство гособвинителя об оглашении протокола допроса свидетеля
Гуляева А.И. на предварительном следствии, Т.1, л.д. 157-161, 162-164, 165-
167, по основания, указанным гособвинителем.
У участников судебного разбирательства возражений не имеется.
Суд на месте постановил:
Ходатайство гособвинителя удовлетворить, огласить протоколы
допроса свидетеля Гуляева А.И. на предварительном следствии, Т. 1, л.д. 157-
161, 162-164, 165-167, по основаниям, изложенным гособвинителем.
Вы подтверждаете Ваши показания на предварительном следствии?
Свидетель Гуляев А.И:
Да, полностью подтверждаю, тогда я лучше помнил события.
Из протокола Вашего допроса видно, что в момент передачи Вам Хорунжим В.П. коробки, Хорунжий В.П. сказал, что Идрисов 3.Ш. положил туда 25 000 рублей. Поясните суду, действительно Хорунжий В.П. сказал такую фразу? Свидетель Гуляев А.И.:
Когда Хорунжий В.П. показал бутылку, он сказал: «Бутылка — тебе, а это — ему».
Как Вы поняли, по чьей конкретно инициативе была передана коробка, и кто в неё положил деньги?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я сейчас соврать боюсь, как точно было сказано, там, на аудиозаписи все есть.
Во время прослушивания записи, Вы как поняли, это Идрисов З.Ш. передал бутылку или нет?
Свидетель Гуляев А.И.:
Если Хорунжий В.П. выполнял посредническую роль в передаче денег, значит, да, но о роли Хорунжего В.П. я могу только предполагать.
У гособвинителя вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не имеется.
У подсудимого Хорунжего В.П. вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не
имеется.
У подсудимого i4дрисова 3.Ш. вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не
имеется.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.:
Сколько времени Вы знакомы с I4дрисовым З.Ш.?
Свидетель Гуляев А.И.:
Мы знакомы с 1993-94 года.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.
Вы бывали в гостях у Идрисова З.Ш.?
Свидетель Гуляев А.И.:
Нет, не был.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.:
Вы точно это помните?
Свидетель Гуляев А.И..
да, точно, дома в гостях у i4дрисова З.Ш. я не был.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.I4.:
Вы на юбилее у Идрисова 3.Ш. были?
Свидетель Гуляев А.И:
На юбилее был, но это не в гостях, не надо меня путать.
Судом объявлено замечание свидетелю Гуляеву А.И. за пререкание с
адвокатом Козыревой Т.П.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляев’ А.I4..
7 Вы на юбилее у I4дрисова З.Ш. были?
Свидетель Гуляев А.И:
да, был, и он у меня был на юбилее, но я повторяю, что адвокат спросил, был ли я у него дома, дома у i4дрисова З.Ш. я не был.
Какие у Вас с i4дрисовым З.Ш. были взаимоотношения?
Свидетель Гуляев А.И.
Ровные, товарищеские, перезванивались, иногда встречались.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.
Вы сказали, что объяснили Хорунжему В.П. и Идрисову З.Ш., что нет необходимости в получении нового санитарно — эпидемиологического заключения, почему?
Свидетель Гуляев А.И.
Я им пытался объяснить, как специалист, что им не зачем не нужно новое санитарно — эпидемиологическое заключение, у них есть такое заключение на кафе, и они могли работать с ним, я не считаю, что была необходимость в получении нового санитарно — эпидемиологического заключения. Может быть я не прав, так как сути вопроса я не знал.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляев А.И.:
Сколько раз Вы встречались в период с февраля по апрель 2009г. с Хорунжим В.П.?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я с ним за этот период встречался два раза.
Во время этих встреч с Хорунжим В.П., Вы вели с ним разговор о благодарности Петрова Е.Ю.?
Свидетель Гуляев А.И..
Мы не обсуждали этот вопрос с ним при данных встречах, я сказал, чтобы они разбирались сами. Ранее Хорунжий В.П. задавал мне вопросы о благодарности. Так какя не имею к этому никакого отношения, я говорил, что ничего не знаю, чтобы они разбирались сами.
После того, как между Вами и Идрисовым З.Ш. состоялся разговор, когда Вы собирались к Петрову Е.Ю. с заявлением на получение санитарноэпидемиологического заключения, между Вами и Идрисовым 3.Ш. еще разговоры или встречи были?
Свидетель Гуляев А.И.:
Все наши с ним разговоры записаны на аудио пленку, они есть в деле. Больше мы с ним не встречались.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И..
В то время, когда к Вам обращался Идрисов З.Ш. первый раз- 12.02.2009 года, в тот момент Фонд СОИ «Возрождение» уже обратился с заявлением о выдаче санитарно- эпидемиологического заключения к Петрову Е.Ю.? свидетель Гуляев А.И.:
Нет, не обращался.
В конце марта 2009г. Вы по своей инициативе звонили в Фонд СОИ «Возрождение»?
Свидетель Гуляев А.И.:
да, я звонил, секретарь сказала, что Идрисова З.Ш. нет, я оставил ей номер моего сотового телефона, и Идрисов З.Ш. мне перезвонил.
С какой целью вы звонили Идрисову 3.Ш.?
Свидетель Гуляев А.И:
Я звонил ему для того, чтобы сказать, что люди, которые сделали дело, говорят, что нужно расплачиваться.
Этот человек, на которого Вы ссылаетесь, действительно Вам звонил и напоминал, что нужно расплачиваться?
Свидетель Гуляев А.И.:
да, звонил, он сказал мне, что сам не может решать этот вопрос, его окружили, и поручил все произвести мне.
В этот момент Вам было известно, что новое санитарно — эпидемиологическое заключение уже готово?
Свидетель Гуляев А.И.:
Нет, я мог об этом только догадываться.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.I-’I.:
С какого момента Идрисов 3.Ш. перестал Вас беспокоить звонками о благодарности?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я не помню, сейчас мои показания огласили, в них все указано правильно. На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.:
Я правильно поняла, что звонок был 15.03 .2009г., так?
Свидетель Гуляев А.И.:
да, так.
Я правильно поняла, что до 15.03.2009 года никаких звонков от Идрисова З.Ш. не было и встреч между Вами также не было?
Свидетель Гуляев А.И.
да, так.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.I’I.:
Вам известно, кто положил деньги в коробку с бутылкой виски?
Свидетель Гуляев А.К:
Нет, не известно, мне Хорунжий В.П. сказал, что «здесь деньги для передачи ему», я понял, что деньги предназначены для передачи в «Роспотребнадзор». Я не видел, как клали деньги в коробку.
‘а вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.:
ы были свидетелем разговора между Идрисовым З.Ш. и Хорунжим В.П. по говоду передачи благодарности Петрову В .П.?
9 Свидетель Гуляев А.И.:
Нет, не был, и не мог быть.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляев’ А.И.
Почему Вы считаете, что благодарность должна была исходить от Идрисова З.Ш., если вопрос о благодарности задавал Вам и Хорунжий В.П. также?
Свидетель Гуляев А.И.
Я так считаю, потому что все денежные вопросы всегда решал и решает Ццрисов З.Ш., так было всегда, Хорунжий В.П. вопросы об использовании денежных средств не решал. Мне Хорунжий В.П. сам говорил, что никакие денежные вопросы не решает, все эти вопросы решает только начальник, то есть, I1дрисов З.Ш.
Какие именно денежные вопросы решал руководитель i4дрисов З.Ш.? Свидетель Гуляев А.РI.:
В данном случае, когда речь шла о том, что надо отблагодарить Петрова Е.Ю., Хорунжий В.П. сказал, что денежными вопросами занимается Идрисов
з.ш.
Почему Вы об этом никогда ранее в своих показаниях не говорили? Свидетель Гуляев А.И.:
Я об этом ранее не говорил потому, что, может, просто забыл, а сейчас вспомнил.
У адвоката Козыревой Т.П. вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не имеется.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Гуляеву А.И..
Вы говорите, что воспринимали Хорунжего В.П., как и себя, посредником между Идрисовым З.Ш. и Петровым Е.Ю., это так?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я не знаю, кем был Хорунжий В.П., я говорил за себя, я говорил, что сам я выступал посредником.
На вопрос адвоката Козырева ГН свидетелю Гуляеву А.И.
Вы являлись истинным посредником, или играли роль, то есть, Вы на самом деле собирались передать деньги?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я не понимаю, что значит быть истинным посредником, но, если, хотите, в этой ситуации я был истинным посредником. Я на службе у них не состою.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Гуляеву А.И.
Вы знали, что Ваш разговор, как с Идрисовым З.Ш., так и с другими лицами, гiрослушивается сотрудниками ФСБ?
Свидетель Гуляев А.И.:
Мои разговоры органами ФСБ не прослушивались, а было прослушивание телефона I4дрисова З Ш
На вопрос адвоката Козырева ГН свидетелю Гуляев’; А.И.:
10 Вы давали согласие на прослушивание Ваших телефонных переговоров,
кроме разговоров с Идрисовым З.Ш.?
Свидетель Гуляев А.И.:
Нет, не давал.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Г’уляеву А.И..
С какого времени Вам стало известно, что Ваши телефонные переговоры
записываются на диктофон?
Сеидетель Гуляев А.И..
Я не знал, на что записывались мои разговоры.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Гуляеву А.И.
С какого времени Вам стало известно, что Ваши телефонные переговоры
прослушиваются?
Свидетель Гуляев А.И.:
О7.04.2009г. я уже знал, что что-то такое уже должно быть, и когда я ждал
Цдрисова З.Ш.в своем рабочем кабинете, я знал, ЧТО какая- то аппаратура
для записи должна быть установлена.
На вопрос адвоката Козырева Г.II. свидетелю Гуляеву А.И.:
В Вашем присутствии приходили люди, аппаратуру для прослушивания
устанавливали?
Свидетель Гуляев А.И.
В моем присутствии ничего не устанавливали, я знал, что какая-то
аппаратура должна была быть установлена.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Гуляеву А.И.:
Это когда было?
Свидетель Гуляев А.И.:
Это было 07.04.2009г.
В какое день Вы написали заявление в ФСБ?
Свидетель Гуляев А.И.:
В тот же день, 07.04.2009г.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Гуляеву А.И..
ВЫ обратились в ФСБ до установления аппаратуры, или после?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я не помню.
После обращения 12.02.2009г. I4дрисова З.Ш. к Вам, Вы пообещали
позвонить Петрову Е.Ю., между Вами разговор состоялся?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я не помню, состоялся у меня разговор с Петровым Е.Ю. или нет, и когда
конкретно, все записано в моих оглашенных показаниях.
На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Гуляеву А.К.:
Вы на момент допроса Вас на предварительном следствии события лучше
помнили?
Свидетель Гуляев А.К.:
Да, лучше.
11 На воп рос адвоката Козырева ГН. свидетелю Гуляеву А.И.:
Из предыдущих Ваших показаний следует, что Вы пообещали просто созвониться с Петровым Е.Ю. через неделю, а потом с Хорунжим В.П.
пошли к Петрову Е.Ю., это так было?
Свидетель Гуляев А.И.:
Какова была роль Петрова Е.Ю. в Вашем восприятии?
Свидетель Гуляев А.И.:
Не мне определять роль Петрова Е.Ю. Он мой руководитель.
Когда Вы вели разговор с Идрисовым 3.Ш. и кивали на Петрова Е.Ю., стало быть, Вы обманывали Идрисова З.Ш. и планировали взять деньги себе? Свидетель Гуляев А.И..
Я не планировал брать себе никаки денег.
На вопрос адвоката Козыревой ГН. свидетелю Гуляеву А.И..
Петров Е.Ю. действительно Вам звонил и напоминал, что нужно позвонить i4дрисову З.Ш. и напомнить о благодарности?
Свидетель Гуляев А.И.:
Петров Е.Ю. не знал, какая ему будет благодарность. Петров Е.Ю. мене звонил и не напоминал об этом
(i Ч Г
У адвоката Козырева Г.Н. вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не имеется.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю
Гуляеву А.И.:
На предварительном следствии Вы утверждали, что Петрову Е.Ю. не было известно, что ему будет предназначено вознаграждение, и он к Вам не обращался с вопросом о вознаграждении, почему в самом начале Вашего допроса Вы изменили показания и нам утверждали, что Петрову Е.Ю. было известно о том, что ему будет передано вознаграждение, и, что он Вам звонил и напомнил, что услуга оказана, и нужно расплатиться, и в связи с этим, Вы должны были позвонить Идрисову З Ш Прошу заметить, что в отношении Петрова Е Ю было отказано в возбуждении уголовного дела, именно потому, что он не знал, что он должен был получить вознаграждени.) Сни детель Гуляев А.И.:
не давал показаний о том, что Петров Е.Ю. мне о чем- то напомiнал, о. наверное, Вы меня неправильно поняли
вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И..
при ответе на вопросы участников судебного разбирательства, вы менно, утверждали, что Петров Е.Ю. звонил Вам, он сказал, что сам не “ст решать этот вопрос, его окружили, и он поручил все произвести Вам,
, Вы в настоящем судебном заседании давали такие показания? Так,
1 Вам Петров Е.Ю. или нет?
тель Гуляев А.И.:
читайте, что звонил.
да, значит, так и было.
На вопрос адвоката Козы рева ГК свидетелю Гуляеву А.К:
Так, вы подтверждаете свои показания о том, что Петров Е.Ю. Вам звонил?
Свидетель ГуляевА.И.: /
Я не могу ответить на данный вопрос. ,
У адвоката Козыревой Т.П. вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не имеется.
Ходатайство адвоката Козырева ГК.
Прошу огласить л.д. 19 Т.5 из протокола судебного заседания при рассмотрении данного уголовного дела судьей Годухиным Е.В., в связи с противоречиями в показаниях свидетеля Гуляева А.И.
На разрешение участника судебного разбирательства ставится ходатайство адвоката Козырева Г.Н. об оглашении л.д. 19 Т.5 из протокола судебного заседания при рассмотрении данного уголовного дела судьей Годухиным Е.В., по основаниям, изложенных защитой.
У участников судебного разбирательства возражений не имеется. Суд на месте постановил:
Ходатайство адвоката Козырева Г.Н. удовлетворить, огласить -л.д. 19
Т.5- протокола судебного заседания, составленного при рассмотрении данного уголовного дела судьей Годухиным Е.В., по основания, изложенным адвокатом Козыревым Г.Н.
Судом оглашается:
Т.5, л.д. 19 - протокол судебного заседания.
На вопрос адвоката Козырева ГН. свидетелю Гуляев’у А.И.:
Я в прошлом судебном разбирательстве, Вы валиетрова
Свидетель Гуляев 2ГПТ
Я утверждаю, что, когда речь шла о благодарности, Петров Е.Ю. не знал и с меня не спрашивал о благодарности. Подсудимые неоднократно приставали ко мне с вопросами, как им отблагодарить Петрова Е.Ю., я говорил им, чтобы они сами встречались с Петровым Е.Ю.
У адвоката Козырева Г.Н. вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не имеется.
С какой целью Вы звонили в конце марта 2009г. i4дрисову 3.Ш., и со ёсьглкой на Петрова Е.Ю. говорили, что настал момент платить, и чтобы они номинал определяли сами?
Свидетель Гуляев А.И.:
С Петровьим Е Ю речь о благодарности я не вел Я позвонил Идрисову З Ш Фонд и сказал, что царить за оказанную услугу.
Iа вопрос адвоката iрёюй ТП. свидетелю Гуляев А.И..
Вы вымогали у Фонда СОИ «Возрождение» вознаграждение для Петрова
Е.Ю.? _1
Возражения гособвинителя.
Вопрос судом не снят.
Свидетель Гуляев А.И.:
Конечной инстанцией был не я, я этот документ не изготавливал, и благодарность должна была идти не мне.
На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Гуляеву А.И.:
Какая разница между Вашей с Петровым Е.Ю. ситуацией, и ситуацией между Хорунжим В.П. и Ццрисовым З.Ш., как расценивать Ваши действия при условии, что Петров Е.Ю. не знал о благодарности, а Вы звонили подсудимым и говорили, что он эту благодарность ждет, Вы их обманывали? Свидетель Гуляев А.К.:
Это Вам решать. Я никого не обманывал. В конечном итоге благодарность должна была дойти до Петрова Е.Ю.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.К:
Почему Вы по своей инициативе звонили в конце марта 2009 года - начале апреля 2009г. и напоминали Идрисову 3.Ш. и Хорунжему В.П. о том, что они должны отблагодарить Петрова Е.Ю.?
Свидетель Гуляев А.К:
Поскольку подсудимые мне неоднократно задавался этот вопрос, я по своей инициативе, не дожидаясь еще одного звонка от них, позвонил Идрисову 3.Ш. и Хорунжему В.П. и сказал, чтобы они ситуацию разруливали сами. Я позвонил секретарю Идрисова З.Ш., после чего Идрисов 3.Ш. мне перезванивал на сотовый телефон с вопросом, сколько необхоико в
качестве благодарности, я сказал, чтобы номинал определяли сами Ч”
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.: .. ,б
I1дрисов З.Ш. к Вам приставал после последнего звонка с вопросом, к5?iько необходимо дать в знак благодарности?
Свидетель Гуляев А.К.:
Нет, не приставал.
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.К:
ОЗ.04.2009г. Вы со ссылкой на Петрова Е.Ю. утверждали, что Петров Е.Ю. поручил Вам разрулить ситуацию, это так?
Свидетель Гуляев А.К..
Петров Е.Ю. поручений мне не давал, он мне просто сказал, что вокруг него много «глаз и ушей», и сказал, чтобы я занялся этим вопросом сам.
Каким вопросом?
Свидетель Гуляев А.К.:
Вопросом о благодарности. Он мне прямо не сказал, но я понял, что мне надо было самостоятельно заняться вопросом о благодарности.
7 15г,
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляев); А.И.:
По чьей инициативе Вы должны были заниматься вопросом благодарности? Свидетель Гуляев А.И.:
Я должен был самостоятельно заниматься вопросами благодарности, как понял из всей ситуации. Ни разу в разговоре с Петровым Е.Ю. им не было произнесено слово благодарность.
Почему Вы сослались на Петрова Е.Ю., если он Вас не просил?
Свидетель Гуляев А.И.
По собственной инициативе.
Если Вы по собственной инициативе ссылаетесь на Петрова Е.Ю., значит, Вы обманули Идрисова З.Ш. и Хорунжего В.П.?
Свидетель Гуляев А.И.:
Я их не обманывал, они сами ко мне приставали с этим вопросом, а не я к ним. Я помог им отблагодарить Петрова Е.Ю., сделал доброе дело. Я Хоруижего В.П. и Ццрисова З.Ш. не обманывал.
На вопрос пре дседательствующего свидетелю Гуляеву А.И.:
Вы говорите, что Идрисов З.Ш. и Хорунжий В.П. приставали к Вам с вопросом о благодарности, Вы Петрову Е.Ю, сообщали, что они хотят его отблагодарить?
Сби детель Гуляев А.И.:
Примерно в середине марта 2009г. Идрисову З.Ш. и Хорунжему В.П. я сказал, что Петров Е.Ю. сказал, что не примет их, так как ему некогда. Я думаю, что Петров Е.Ю. ждал благодарности и намекал в телефонном разговоре об этом, как я понял, так как он меня спросил, как дела у Фонда СОИ «Возрождение», я понял, что мне нужно им позвонить, узнать, как дела и решить вопрос по поводу того, что Петрова Е.Ю. ну отблагоацить. Я Петрову Е.Ю. не говорил, что Цдрисов 3.IЛ. и Хорунжий В.П. хотят отблагодарить его, щегр i,,разговор) понял, что его на9.ф- отблагодарить за оказанную им Фонду СОИ «Возрождение» услугу.
Вы намеревались передать Петрову Е.Ю. благодарность?
Свидетель Гуляев А.И..
Да, намеревался.,
На вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляев’ А.И.:
Почему не довели свои намерения до конца?
Свидетель Гуляев А.К:
Мне это не удалось, так как я написал заявление в ФСБ о том, что состоится передача денег. В заявлении указал, от кого и кому, число и место.
7а вопрос адвоката Козыревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И.:
От кого исходила инициатива отблагодарить Петрова Е.Ю.?
Свидетель Гуляев А.I’I.: Вопрос о благодарности несколько раз звучал из уст Хорунжего В.П., о том, как можно отблагодарить Петрова Е.Ю. С моей стороны никакого вьмогательства не было.
С I4дрисовым З.Ш. вопрос о благодарности Вы обсуждали?
Свидетель Гуляев А.И..
Только то, что в телефонном разговоре было, а так мы с ним даже и не виделись.
На вопрос пред седательствую щего свидетелю Гуляеву А.И.:
Вам было известно, откуда в коробке, которую принес Хорунжий В.П., появились деньги?
Свидетель Гуляев А.И.:
Нет, мне не было известно.
На вопрос пред седательствующего свидетелю Гуляеву А.И.:
Хорунжий В.П. говорил Вам, от кого деньги, когда показывал Вам их? Свидетель Гуляев А.И.
Нет, он мне сказал, что бутылка для меня, а деньги дословно «для него», Хорунжий В.П. сказал, что в прошлый раз они ему столько-то денег давали, а сейчас 25 000 рублей.
На вопрос пре дседательствую щего свидетелю Гуляеву А.И.
В Вашем присутствии следователь просматривал видео- и аудиозаписи, предъявлял Вам таковьте для просмотра?
Свидетель Гуляев А.Рi.:
Да, я просматривал и прослушивал все записи, меня по данному факту допрашивали в ходе предварительного следствия.
I1дрисов З.Ш. и Хорунжий В.П. стали к Вам приставать с вопросом о благодарности до того, как было готово санитарно эпидемиологическое заключение или после?
Свидетель Гуляев А.И.
Я не могу судить о сроках изготовления заключения и не могу сказать, до или после, они стали ко мне приставать с данным вопросом.
Сколько раз Вы разговаривали с Идрисовьтм З.Ш. по данному вопросу? Свидетель Гуляев А.И.
Один раз.
Самостоятельно i4дрисов З.Ш. не пробовал встречаться с Петровым Е.Ю.? Свидетель Гуляев А.И.:
Я не знаю.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Гуляеву А.И..
I4дрисов З.Ш. самостоятельно предпринимал попытки встретиться с Петровьим Е.Ю.?
Свидетель Гуляев А.И..
Петров Е.Ю. мне говорил, что они крутятся около него, но он их не принимает. i4дрисов З.Ш. мне позвонил, когда еще документы не были оформлены, а заявление Идрисова З.Ш. только было передано Петрову Е.Ю., и i4дрисов З.Ш. спросил меня, как бы встретиться с Петровым Е.Ю., я сказал, что тот лежит в больнице и там нам делать нечего, Идрисов З.Ш. предложил мне навестить Петрова Е.Ю. в больнице и принести ему фрукты, о благодарности вопрос не шел, а шел вопрос о посещении больного. Ходатайство гособвинителя:
Прошу огласить протокол допроса свидетеля
предварительном следствии от 23.Об.2009г., Т.4,
противоречиями в показаниях, а именно о том,
благодарности исходила именно от Идрисова З.Ш.
На разрешение участникам судебного разбирательства ставится ходатайство гособвинителя об оглашении протокола допроса свидетеля Гуляева А.И. Т.4, 32-35 от 23.Об.2009г., по основаниям, изложенным гособвинителем.
У участников судебного разбирательства возражений не имеется. Суд на месте цостановил:
Ходатайство гособвинителя удовлетворить, огласить протокол допроса свидетеля Гуляева А.И. на предварительном следствии от 23 .Об.2009г., Т.4, 32-З 5, по основания, изложенным гособвинителем.
Судом оглашается:
Т.4, 32-35 - протокол допроса свидетеля Гуляева А.И. на предварительном
следствии от 23.О6.2009г.
Вы давали такие показания?
Свидетель Гуляев А.И.:
Да, давал, показания подтверждаю
С какой целью Вы собирались сходить в больницу к Петрову Е.Ю.?
ГуляевА.И.:
сказал Идрисову Е.Ю., что заявление лежит у Петрова Е.Ю. на столе.
2 вопрос гособвинителя свидетелю Гуляеву А.И.:
какой целью Идрисов З.Ш. к Петрову Е.Ю. собирался сходить в больницу? Гуляев А.И.:
что Идрисов З.Ш. хотел в больнице встретиться с Я на тот момент не знал, был готов документ, илЙчт. -
вопрос гособвинителя свидетелю Гуляеву А.Iкi.:
что Идрисов З.Ш. хотел отблагодарить Петрова Е.Ю.?
тель Гуляев А.И.:
Гуляева А.И. на
32-35 в связи с
что инициатива о
18 За санитарно эпидемиологическое заключение, я так считаю, так как других документов у Петрова Е.Ю. не было.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Гуляев? А.И.:
Вы сказали, что телефонный разговор состоялся один раз, и Вы сказали, что не знали, готово санитарно — эпидемиологическое заключение или нет, тогда за что нужно было благодарить Петрова Е.Ю.?
Свидетель Гуляев А.И.:
$жно было заранее отблагодарить за готовый документ(. Я так полаг2Ъ На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Гуляеву
Этоу чиновников так принято? 7
Свидетель Гуляев А.И.
да, если оказана услуга, то надо благодарить. У чиновников по всякому
принято, и за готовый документ и нет. л1 (‘7
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Гуляевг А.II.:
Почему Вы считали, что вообще нужно было благодарить Петова Е.Ю.? Свидетель Гуляев А.И..’
Я не знаю, Я не считал, что нужно было благодарить Петрова Е.Ю., это считали подсудимые. и Хорунжему В.П. о благодарности, так как они приставали ко мне с вопросом о благодарности для Петрова Е.Ю.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Гуляеву А.I1..’
Почему Вы считали, что нужно отблагодарить Петрова Е.Ю., почему Вы сказали Идрисову З.Ш. и Хорунжему В.П., что от них «ждут благодарности»?
: Свидетель Гуляев А.I1.:
Я не был инициатором, тем более существует запись наших разговоров с ними, как есть в записи, так на самом деле все и было.
На вопрос адвоката Козы ревой ТП. свидетелю Гуляеву А.II.:
Вы решили позвонить им спустя 15 дней, они вас уже не тревожили, Вы оворили с подсудимыми о благодарности, когда позвонили Идрисову
Свидетель Гуляев А И
Значит, они меня тревожили накануне, с Хорунжим В.П. я об этом разговаривал неоднократно.
адвоката Козырева ГН..’
рошу огласить Т.1, л.д. 22-23, распечатку записи телефонного разговора от между Идрисовым З,Ш. и Гуляевым А.И., в связи с допросом
я и по причине противоречий в его показаниях.
На разрешение участников судебного разбирательства ставится щтайство адвоката Козырева Г.Н. об оглашении Т. 1, л.д. 22-23, распечатки алвси телефонного разговора от О3.04.2009г. между Идрисовым З.Ш. и
А.И., по основаниям, изложенным защитником.
участников судебного разбирательства возражений не имеется.
Суд на месте постановил:
Ходатайство
22-23, распечатку Цдрисовым З.Ш. защитником.
адвоката Козырева Г.Н. удовлетворить, огласить Т. 1, л.д. записи телефонного разговора от О3.04.2009г. между и Гуляевым А.И., по основаниям, изложенным
Судом оглашается:
Т.1, л.д. 22-23 — распечатка записи телефонного разговора от О3.04.2009г. между Ццрисовьим З.Ш. с Гуляевым А.И.
На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Гуляеву А.И.:
Кто был инициатором разговора о благодарности в этом телефонном
разговоре? (
Свидетель Гуляев А И 1’
В данном разговоре йниатором бЁак как мне неоднократнб:ану вопросы о том, как им лагодарить Петрова Е.Ю. задавали, как Идйёов З.Ш., так и Хорунжий В.П., поэтому я им позвонил и сказал, что накануне был разговор с Петровым Е.Ю., кото и велел мне разруливать ситуацию самому. В связи с этим, и получается, чт инйiиатором раовб сВ йёiёЁiЗ.Ш. в данном случае был я.
На вопрос адвоката Козырева ГК свидетелю Гуляеву А.К.
Почему Вы восприняли звонок Петрова Е.Ю., как намек на то, чтобы Вы позвонили I4дрисову З.Ш. и Хорунжему В.П. и напомнили о расплате? Свидетель Гуляев А.К.:
Пров Е.Ю, не должен был приставать с вопросом о благодарности, он (жен iiамекать. Он сказал, что сказал, а я сам уже сделал такой вывод, так как ко мне неоднократно с вопросами о том, как отблагодарить Петрова Е.Ю., обращались сами подсудимые.
На вопрос председательствую щего свидетелю Гуляеву А.К:
Идрисов З.Ш. и Хорунжий В.П. объясняли Вам, почему они именно к Вам обратились с просьбой помочь отблагодарить Петрова Е.Ю.?
Свидетель Гуляев А.К.:
Я им говорил, чтобы они сами шли напрямую к Петрову Е.Ю., но Идрисов З.Ш. мне сказал, что у меня лучше получится, и попросил меня решить этот вопрос с Петровым Е.Ю. самому.
У участников судебного разбирательства вопросов к свидетелю Гуляеву А.И. не имеется.
согласия участников судебного разбирательства свидетель Гуляев А.И. покинул зал судебного заседания.
судебном разбирательстве объявлен перерыв для отдыха на 15 минут.
юе азбипательство объявлено пподолженным 16. 02.2010г. в 13-15ч.

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Мороз И побольше конфет в коробках

Ответить
hosti
Участник

Уважаемый гражданин
Записи: 412

@Мороз 50% денег, 50% конфет!

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@hosti то есть коробу с конфетами мне уже принесут открытую.....(початаю)

Ответить
hosti
Участник

Уважаемый гражданин
Записи: 412
Мороз
Участник

Легенда портала

@hosti Каков презент-таков и результат

Ответить
Trog
Записи: 775
 Trog
Участник
Авторитет

Одно дело чиновник.. Гораздо неприятнее, когда взятки связаны с врачами или учителями.

Ответить
26 Ответов
Мороз
Участник

Легенда портала

@Trog Но но. прям уж задавались. Деньги прямо носим домой в чемоданах. Хранить даже негде.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз я в России не часто, но несколько раз точно сталкивалась ситуацией, когда прямо говорили:"всё можно, но не даром". один раз мы не успели встать на учёт у дедушки в Москве, так моему брату (тогда 13 лет) дали разрешение на работу (Gastarbeiter) сроком на неделю и стоимостью 1000?! только я деньги им платить не стала, а в аэропорту у нас даже никто не спросил об этой отметке

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart А у меня знакомый с помощью взятки в 1000 рублей-да да рублей купил военный билет

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз на распродаже?

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart Нет конечно. Я серьезно говорю.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз а что это такое?

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart Вопроса не понял!

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз что такое "военный билет"? билет на войну?

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart Военный билет — это документ, который выдаётся гражданину при призыве на срочную службу в Вооружённые Силы Российской Федерации, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачислении в запас.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз не понимаю, а зачем его за деньги покупать, если и так позовут в армию?

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart До меня как до утки доходит на 2-ые сутки
Купив военный билет-в армию молодой человек не идет-у него получается статья негодности по здоровью.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз так ему и надо!

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart Кому ему?
Наоборот хорошо что человек у нас не идет в армию

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз его никто не поздравит на 23 февраля!

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Heart мой брат уже 6й год служит в американской армии у нас на базе в Висбадене, за деньги, конечно. совсем не плохо!

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart У нас в России считается 23 февраля не только Днем Защитника Отечества( т.е. те кто служил) а также праздник считается просто Днем Мужчин. Поэтому в этот день поздравляют всех.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз а у нас на "Vattertag" - день папы. тоже всех мужчин поздравляют

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart Слышал что то о таком вскользь-где то в прессе. А у нас МАМЫ

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз у нас тоже есть "мамы", но отдельно от "папы"

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart У нач папы вообще нет. Наверное надо госдуме дать указания

Ответить
Участник
Присоединился: 18 лет назад

Герой
Записи: 1367
Trog
 Trog
Участник

Авторитет
Записи: 775

@Мороз мороз Негде хранить, положи на депозит в банк. Проценты пополам

Ответить
Участник
Присоединился: 17 лет назад

Ветеран портала
Записи: 4068

@Мороз Порадоваться надо за человека, не знающего про "отдельные недостатки" российской правовой системы.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@palestinets ты о чём?

Ответить
Участник

Ветеран портала

@Heart Про тебя, солнце наше заграничное.
У нас в России лучшее поздравление парню от 18 до 27 лет на 23 февраля: "Поздравляю, что ты встречаешь этот праздник на гражданке". Не горят желанием россияне служить, и, к сожалению, имеют к тому основания.
Если бы в своё время у меня не нашли скрытую глазную болезнь, то не факт, что мы с тобой сейчас разговаривали. Поскольку попадал я в осенний призыв 1994 года. Многие из моих ровесников, призванных к то время, домой не вернулись, а кто-то - вернулся частично. И кто знает, кому из них повезло больше.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@palestinets страшно подумать! береги себя!

Ответить
Мастер
Записи: 6624
Admin
Легенда портала

ОБратите внимание, в бизнесе случаи со взятками достаточно редкие, а во власти - это почти норма. Давно бы уже узаконили взятки и сделали официальный прайс-лист на государственные доп. услуги.

Ответить
2 Ответов
Heart
Участник

Легенда портала

@Мастер скандал в SIEMENS в Турции! есть страны, где просто невозможно протолкнуть что-либо без взятки! в бедной Германии столько голов слетело с плечь!!!

Ответить
Участник

Ветеран портала

@Мастер Чаще всего вымогают взятку не за доп. Услуги, а за то, что они делать обязаны, за что они получают зарплату. Ни в коем случае не нужно узаконивать взятки. Строже нужно спрашивать со взяточников.

Ответить

Мастер
Admin
Легенда портала

Ок. Давайте строже спрашивать.

Ответить
1 Ответ
Участник

Ветеран портала

@Мастер Только, вот, как это сделать?

Ответить
Мастер
Admin
Легенда портала

Способов много, но они не гуманные...

Ответить
2 Ответов
Мороз
Участник

Легенда портала

@Мастер Какие?, например?

Ответить
Участник

Ветеран портала

@Мороз Можно дать взятку и сразу сделать заявление в прокуратуру

Ответить
SKEICH
Записи: 5077
Участник
Легенда портала

статья

Ответить
1 Ответ
Участник

Ветеран портала

@SKEICH Если человек в заявлении укажет, что у него взятку вымогали, он освобождается от уголовной ответственности.

Ответить
Мороз
Участник
Легенда портала

Ну так и чего здесь негуманного?

Ответить
4 Ответов
Мастер
Admin

Легенда портала

@Мороз Я говорл о наказании. К примеру отрубать руки.

Ответить
SKEICH
Участник

Легенда портала

@Мастер

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Мастер ну это уже более чем не гуманно. В Китае был а такая практика-судью бравшего взятку казнили, снимали кожу, обтягивали этой кожей кресло, и сажали следующего судью на это кресло и сидя на этом кресле-судья знал что если возьмет взятку, то его ждет такая же участь

Ответить
Участник

Ветеран портала

@Мороз Если такое сделать у нас, то все кабинеты будут сиять кожаными креслами.

Ответить

SKEICH
Участник
Легенда портала

если он сразу скажет ментам...до того как дал взятку тогда да...а так это уже как решат

Ответить
Мороз
Участник
Легенда портала

Тогда уже не понятно-хорош ли этот не гуманный метод или плох?

Ответить
16 Ответов
Мастер
Admin

Легенда портала

@Мороз

мороз писал:
Тогда уже не понятно-хорош ли этот не гуманный метод или плох?

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Мороз К тому же, 2-3 показательных приговора моментом отобьют желания у всех взяточников.

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Мастер Да, но что то у нас в России не припомниться ни один показательный приговор

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Мороз ВОт поэтому до сих такой уровень коррупции.
Не гуманно, зато сработает.
Собсно, коррупция - это еще не самое сильно зло.

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Мастер Хорошо, давай такой вариант просмотрим. Ты мэр крупного города-нужна земля под строительство мегацентра. Земля эта по закону допустим отходит какому нибудь дому престарелых (как приусадебный участок). Тебе дают 500-00 евро, только за то чтоб ты поставил в документе маленькую неприметную закорючку. Ты согласишься?Т
ТОЛЬКО НЕ ВРИ.

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Мороз Пример не удачный.
Дому престарелых, для преусадебного участка не так важно место. Отдал бы под Бизнес и Дом престарелых бы не обидел..

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мороз Ходарковсий?

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Heart Тоже вариант..., но он из разряда гуманных.
Заметили как олигархи начали шевелиться.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мастер нет, не заметили...

Ответить
Мастер
Admin

Легенда портала

@Heart Ну, напряглись всё равно крепко.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@Мастер Бедные олигархи!

Ответить
Мороз
Участник

Легенда портала

@Heart Бедные в кавычках

Ответить
Участник

Ветеран портала

@Мастер

Мастер писал:
Давно бы уже узаконили взятки и сделали официальный прайс-лист на государственные доп. услуги.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала

@palestinets ага, чтобы ему, бедному, не казалось. что его подкупают, а вроде благодарят и уважают, ещё и любят!!!

Ответить
Участник

Ветеран портала

@Heart Именно так. Человек должен поверить, что "борзых щенят" ему подгоняют не за то, чтобы он что-то сделал или не сделал, а просто потому, что он хороший человек. И неважно, что взяткодатель на самом деле думает.
И какое устройство у него при этом за пазухой шуршит.

Ответить
Heart
Участник

Легенда портала
BloodyMary
Записи: 5624
Участник
Легенда портала

Я - ПРОТИВ! Мне также в интитуте предложили заплатить за экзамены - я отказалась - не поступила, зато теперь учусь там, Без всяких взяток! А ещё тут вроде недавно говорили, что взяткой считается всё, больше 3000 руб. Так можно и 30000 руб - "подарить" 10 раз!

Ответить
2 Ответов
magistr
Участник

Ветеран портала
Записи: 2544

@BloodyMary вот такие у нас законы что все равно выкрутиться тем кому дают

Ответить
Cloudwalker
Участник

Активный гражданин
Записи: 234

@magistr не, ну так смешно это читать))) Вы пытаетесь требовать у власти, чтоб она наказывала сама себя))) Раз уж есть эти взятки, мать их, то уже никуда не деться, остается только надеяться, что поменьше будет вопросов, которые будут решаться подобным способом...

Ответить
Участник
Автор темы
Ветеран портала

А как противно добиваться чего-то через взятку

Ответить

Мороз
Участник
Легенда портала