Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Выводы "Ростехнадзора".


magistr
Сообщения: 2544
Участник
Автор темы
(@magistr)
Герой портала
Присоединился: 15 лет назад

"Ростехнадзор" представил в правительстве доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После этого на правительственной комиссии был утвержден план "Минэнерго" по восстановлению станции. Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции произошла 17 августа (ФОТО). Погибли 75 человек.
В профильные ведомства документ был отправлен уже накануне для ознакомления. Предполагаемый срок окончания работ – 2013 год. К этому году должны поставить последний десятый агрегат.
Предполагаемые расходы - 40 миллиардов рублей. Мощность СШГЭС собираются восстановить до доаварийного уровня.
"Вести.Ru" представляют основные тезисы доклада "Ростехнадзора".
Лица, причастные к созданию условий, способствующих возникновению аварии
Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила 6 человек, причастных "к созданию условий способствующих возникновению аварии".
Синюгин Вячеслав Юрьевич – Заместитель министра энергетики РФ. В должности Зампредседателя Правления РАО ЕЭС, осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС

Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1". Отвечал за введение в действие стандартов РАО ЕЭС , направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования.

Чубайс Анатолий Борисович – Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано». Будучи Председателем Правления РАО ЕЭС утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Стафиевский Валентин Анатольевич – Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро». Зная о реальном состоянии эксплуатируемого оборудования не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации ГЭС.

Дьяков Анатолий Фёдорович – Член-корреспондент РАН. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ. Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов государственного контроля за безопасной эксплуатацией объектов энергетики.
Саяно-Шушенскую ГЭС долго не принимали в эксплуатацию
Строительство СШГЭС начато в 1963 году. СШГЭС введена во временную эксплуатацию в 1978г., в постоянную эксплуатацию – в 2000 году приказом РАО "ЕЭС России" от 13.12.2000 № 690. Технический паспорт гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла на реке Енисее разработан ОАО "Ленгидропроект", 1985г. Класс сооружения СШГЭС- 1. На момент сдачи СШГЭС имелись ограничения пиковой мощности до 4000 МВт по предельной пропускной способности существующих линий электропередач.
ГЭС была принята в эксплуатацию без госэкспертизы
ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России". Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.
Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был введен в эксплуатацию 1 декабря 1978 года, десятый - спустя ровно семь лет спустя. "В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительное число существенных случаев в нарушении и отказов в работе", - констатируется в представленном Акте.

Аварии на СШГЭС предшествовало возгорание на линии связи Братской ГЭС
Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС. 16 августа в 20.20 мск на Братской гидроэлектростанции (БГЭС) сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала ООО "Иркутскэнергосвязь", размещенного в арендуемом у БГЭС помещении. "На центральном пульте управления БГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно- диспетчерского управления и дежурным диспетчером "Иркутсэнергосвязь". После пожара в течение 40 минут отсутствовало управление БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21.00. Второй гидроагрегат СШГЭС в 23.14 был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу.
Непосредственные причины разрушения второго гидроагрегата
Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали, - отмечается в акте.
Руководство штаба ГО и ЧС СШГЭС покинуло станцию во время аварии
Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию августовской аварии, во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования. На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. И.о. начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии. На ГЭС был разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но содержание плана не предусматривало действий по сценарию случившейся аварии. Тренировок персонала на случай затопления зданий СШГЭС не проводилось. Не были предусмотрены согласованные с подрядчиком мероприятия по экстренному выводу работников из зданий и сооружений ГЭС на безопасные площадки. Кроме того, порядок действий должностных лиц по сложившейся чрезвычайной ситуации на СШГЭС не разработан и не утвержден, не велся оперативный журнал действий при ликвидации аварии 17 августа.
В аварии погибли 75 человек
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, еще 13 пострадали. На момент аварии на территории станции находилось около 300 человек, включая ремонтный и привлеченный персонал. В Акте технического расследования причин аварии, представленном сегодня Ростехнадзором, поименно названы все погибшие 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС.
Ущерб от аварии превысил 7,338 миллиарда рублей
По предварительным данным, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,338 миллиарда рублей, включая ущерб экологии. Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, по предварительным подсчетам, составляют около 7 миллиардов рублей. Затраты на локализацию, ликвидацию причин аварии по состоянию на 05.09.2009 составляют 192,51 миллиона рублей. Затраты МЧС России, связанные с проведением неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварии, составили 83,2 миллиона рублей. Экологический ущерб - ориентировочно 63,1336 миллиона рублей. Кроме того, недоотпуск электроэнергии за 2009 год составил 8897,99 миллиона кВт. час, недовыработка электроэнергии за 2009 год - 8950 миллионов кВт. час. Окончательный ущерб может быть уточнен по итогам выполненных восстановительных работ, возмещения ущерба третьим лицам и другим обоснованным основаниям, говорится в акте.
Ростехнадзор рекомендует построить ЛЭП, соединяющие Урал и Сибирь, минуя Казахстан
Ростехнадзор по итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. "Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан", - говорится в документе.

[ссылка скрыта, авторизуйтесь]

Делаем ставки кого из виновных посадят?

Ответить
12 Ответов
Mihaj
Сообщения: 2968
Участник
(@mihaj)
Герой портала
Присоединился: 14 лет назад

Думаю, Рыжий опять выйдет сухим из воды.

Ответить
5 Ответы
BloodyMary
Участник
(@BloodyMary)
Присоединился: 13 лет назад

Легенда портала
Сообщения: 5627

@Mihaj Чубайс хитрыйц до невозможности! Но за столько лет у него наверняка "подкопилось" дружков, так что - да, выйдет в который раз сухеньким! И я вообще не понимаю, зачем после 15-летнего простоя ГЭС практически неотремонтировав её как следует врубать на полную мощность??? И у меня вопрос - а что случилось с Братской ГЭС?

Ответить
Mihaj
Участник
(@mihaj)
Присоединился: 14 лет назад

Герой портала
Сообщения: 2968

@BloodyMary Гидроэлектростанции очень удобно использовать для регулирования нагрузки. Когда происходит пик потребления электроэнергии ГЭС легче включить на большую мощность, чем, к примеру, тепловую электростанцию.
На Братской ГЭС была проблема со связью. Вроде бы там был небольшой пожар. Из центра гидроэнерго попросили включить Саянскую ГЭС на полную нагрузку, т.к. не ясна была в то время ситуация на Братской ГЭС. Руководство Саянской ГЭС не могло отказать – денежки на модернизацию они извели, по документам числилось, что агрегаты могут работать с такой мощностью.

Ответить
BloodyMary
Участник
(@BloodyMary)
Присоединился: 13 лет назад

Легенда портала
Сообщения: 5627

@Mihaj Вот сволочи!!! Неужели нельбыло что-то наврать хотя бы! Ведь знали же, что есть неисправности!!!

Ответить
Mihaj
Участник
(@mihaj)
Присоединился: 14 лет назад

Герой портала
Сообщения: 2968

@BloodyMary Здесь речь идёт о больших деньгах Чубайс позволял им играть в такие игры.

Ответить
BloodyMary
Участник
(@BloodyMary)
Присоединился: 13 лет назад

Легенда портала
Сообщения: 5627

@Mihaj Блин, как у Задорнова, "когда люди видят деньги, они забывают обо всём", и это даже не смешно... Столько людей погибло

Ответить
hosti
Сообщения: 412
Участник
(@hosti)
Авторитет
Присоединился: 13 лет назад

посадят извечного русского, стрелочника, а все остальные медали за спасение утопающих получат, в том числе и те кто топил, а не спасал!

Ответить
Mihaj
Сообщения: 2968
Участник
(@mihaj)
Герой портала
Присоединился: 14 лет назад

Некоторые подробности, услышанные через третьих лиц.
Несколько лет назад на этой электростанции выполнялась реконструкция турбины. Т.е. вложили деньги, что бы доработать гидроагрегад и обеспечить большую мощность, чем предусмотрено проектом. Причем, к этой работе не допустили даже непосредственного разработчика станции.
Благополучно потратили деньги. Что-то подлатали, успокоились и забыли. И вдруг, в связи с остановкой Братской ГЭС руководство потребовало вывести агрегат на полную мощнось, как предусматривалось реконструкцией. Несколько раз попытались это сделать. Ну тут и рвануло…
А, ведь известно было, что даже на меньшей мощности этот агрегат постоянно входил в режим усиленной вибрации.

Ответить
Мороз
Сообщения: 9044
Участник
(@Мороз)
Легенда портала
Присоединился: 14 лет назад

Для этого ест суд и судьи, они и пусть решают

Ответить
3 Ответы
Макси
Участник
(@Макси)
Присоединился: 13 лет назад

Авторитет
Сообщения: 375

@Мороз Синие были наверное

Ответить
Мороз
Участник
(@Мороз)
Присоединился: 14 лет назад

Легенда портала
Сообщения: 9044

@Макси Пьяные? Думаю что нет. Все таки на таком важном объекте должен быть сильный и строгий фейсконтроль.

Ответить
Макси
Участник
(@Макси)
Присоединился: 13 лет назад

Авторитет
Сообщения: 375

@Мороз Удивительно, но наш народ умудряется пить даже на таких должнастях, которые в ответе если не за все то точно за многое!

Ответить

Читайте нас в Яндекс.Новостях

.