@BeeMovie Я говорю об агрессивной торговле.
С точки зрения психологии между любыми двумя, например, незнакомыми людьми должны обязательно установиться ранговые отношения. Кто-то обязательно будет на высоте положения (лидер, руководитель...) А другой стало быть - ведомый.
Так вот, покупателя надо "вести", быть для него и лидером, и "начальником"... На уровне подсознания человек признаёт лидерство другого в случае, когда тот другой является ЗАДАЮЩИМ вопросы, а не ОТВЕЧАЮЩИМ на них. И тут самое главное перехватить инициативу и начать первым задавать КАКИЕ-ЛИБО (ну совершенно без разницы какие именно) вопросы. То есть покупатель изначально ставится в положение человека, который не задаёт, а отвечает на вопросы, да ещё и чего-то объясняет продавцу, оправдываясь перед ним ("я только посмотрю" и т.п.).
Именно поэтому и ТОЛЬКО для этого продавцы первые обращаются к покупателям с вопросами. А не для вежливости, как Вы думаете. Вежливость здесь - побочный эффект, иллюзия. А люди покупаются на это. Как покупаются на цифру "9" в цене, с какой бы стороны цены эта цифра ни стояла.
Моё поведение с продавцами имеет целью лишь установление ранговых отношений: я - покупатель, я изначально выше по положению и поэтому именно я буду задавать вопросы, а не продавец. И именно я буду определять момент времени, когда задавать свои вопросы продавцу. А продавец - обслуживающий персонал всего лишь и обязан отвечать, а не задавать вопросы.
Я просто ставлю продавца "на место".
Пример: захожу в мебельный магазин, рассматриваю товар, покупателей других почти нет. Вдруг на весь магазин крик откуда-то из глубины зала: Вам что-нибудь подсказать? Смотрю, сидит метрах в 30 от меня "чудо" лет 50-ти и смотрит на меня. Я молчу. Она ещё громче кричит свой вопрос, кричА мне: "мужчина, я к Вам обращаюсь!!!", "Вы, что, глухой, что-ли?". Я опять молчу. В конце концов она стала меня отчитывать за мою "невежливость", то бишь за то, что я не стал с ней перекрикиваться через весь зал. И это - вежливость продавца, Вы считаете? Да это же простое хамство! Ну как Вы не понимаете этого!
...Тема, конечно, интересная и она гораздо глубже и сложнее, чем просто разговор о вопросах вежливости и культуры.