Я верю в высшую силу...людям вообще необходимо во что-то верить..но церковь..хмм...зачастую встречаешь там реально убогих, недалёких и злых людей...которых и людьми то назвать трудно
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Вера и церковь...понятия совместимые?
@BeeMovie Пока жареный петух не клюнет...разговор на данную тему бессмыслен...Это как мой дед видал, как его барин едал... Чем дальше в лес-тем больше дров...В состоянии СНА РАЗУМА о чем только не бормочет человек, выдавая СОН ИЛЛЮЗИИ за реальность, так и хочется сказать-ПРОСНИТЕСЬ ИЗ СВОЕГО СНА и возможно познаете то,о чем говорите...
@VikaAdam Вера должна быть в нас каждом, но только в душе и в этом ничего плохого нету. Вот только оказываеться, что многие и не верят уже в религию. Я в этом убедился прочитав блог , где рассказано какова причина нашей жестокости.
@Marysja Один священник устал слушать вечные отговорки разных людей по поводу их пренебрежения храмом и составил перечень 10 наиболее часто упоминаемых причин, из-за которых люди не ходят в храм, где слова „ходить в храм” заменил на слово „умываться”. Эти десять пунктов настолько точно отражают современное отношение к затронутой проблеме, что мы посчитали необходимым снабдить их своим комментарием и добавили к ним еще 5. Итак...
1.Потому, что меня заставляли умываться в детстве.
В детстве нас многое заставляли делать. Например, кушать. Вспомним хрестоматийные: „Сына (или доця), скушай кашки – за маму – а-а-м, молодец! За па-а-пу – а-а-м, молодец!” и т.д. Знакомо? И это „насилие над нашей свободой”, совершаемое в детстве ведь не мешает нам почему-то „вкусно и здорово” питаться сейчас. Так надо было, скажете. Да. В детсве вообще много чего просто „надо”: кровать застелить, игрушки убрать, в магазин сходить, мусор вынести. Не хотелось нам этого делать… Поиграть-бы... А сейчас постель убираем или маму (бабушку) зовем, как в известном ералашевском сюжете...
Могут быть возражения: „Уборка кровати, игрушек и прочего не связаны с внутренним миром ребенка!” Не соглашусь. Ребенок вообще не отделяет внутренний мир от внешнего. Для него святой Николай такая же реальность, как он сам. Пример: знакомый священник моет машину, мальчик, обращаясь к маме, с восторгом замечает: „Мама, смотри, Иисус Христос моет машину!” Так что заставлять ребенка молиться не надо, для него молитва – нормальное состояние. Нам приходится заставлять себя стать вместе со своими детьми на молитву... Зачем же проецировать свою душевную черствость на чистую душу ребенка?
2. Потому, что меня не учили умываться в детстве.
Читай: не учили ходить в храм (молиться), в детстве.
Плохо. Но не непоправимо. Можешь научиться и позже. „Лучше позже, чем никогда!” А вот, если долго не мылся, и кто-то из знакомых робко заметит о не совсем приятном запахе, тут более подходящей уже становится другая пословица. Даже две. „Чем раньше, тем лучше!” и „Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!”
Мы многие вещи изучаем в далеко не детском возрасте. Дифференциалы, логарифмы, таблицу Менделеева, творчество муракамей и коэльев. Все это мы потом с таким же успехом забываем. Студент живет по принципу: „сдал – забыл”. Как часто, например, ссылаемся на Шерлока Холмса, который знал только то, что ему было надо, и не забивал голову разным хламом о круглой планете Земля и т.д. С той лишь разницей, что мы более глобальные „холмсисты”: мы не забиваем голову вообще ничем. Но ведь есть такие вещи, которые сформировали нашу культуру, которые отвечают на вопросы о смысле существования, о добре и зле, о месте человека в мире. Их еще называют „вечные ценности”. Именно к этим ценностям и предлагает приобщиться Церковь. Может не стоит отворачиваться, а все-таки попробовать вникнуть?
3. Те, кто умываются – лицемеры: думают, что они чище других.
Читай: Те, кто ходит в храм, думают, что они лучше других.
Правило первое: не судить по худшим образцам. Что это значит? А то, что существование „певца” Поплавского еще не повод для того, чтобы не слушать музыку. О музыке мы судим по лучшему – Баху, Бетховену, Моцарту... Тогда почему всегда, когда разговор заходит о Церкви, мы, для того чтобы оправдать себя, ссылаемся на не самые благовидные примеры из жизни людей церковных? Ведь есть же и преподобный Серафим Саровский, и святитель Николай Чудотворец, и пророк Божий Илия – вот кому подражать надо!
Правило второе – попробовать самому. До тех пор, пока мы со стороны смотрим на тех, кто пытается что-то изменить в своей жизни, мы будем оценивать их потуги только с точки зрения чистого субъективизма, который на языке аскетическом можно назвать гордыней. Происходит это приблизительно так: „Ну, ходит такой-то в храм. Ну и что? Он что, лучше других (меня, то есть)? Я – хороший человек, никого не убил, ничего не украл. А он? Лицемер! Вот вчера, например, моя собака покусала его ребенка. О-о-о-х, как он раскричался! Чуть бить меня не полез. А еще молится...”
И самое главное – христианин считает себя хуже всех. Заметьте, не „других”, а именно „всех”. Потому как в случае с „другими” пришлось бы с кем-то себя сравнивать. А так – есть Бог и есть я со своими грехами. Будь на этом свете только я – Господь распялся бы только за меня. Так что я – самый великий грешник. Грехов других-то я не замечаю...
4. Не могу решить, какое мыло лучше.
Читай: „Не могу решить, какая религия лучше”.
А пробовал? Брался, может, за сравнительный анализ различных религиозных теорий? Читал источники? Библию? Веды? Коран? Аштасахасрикупридсняпарамиту? Нет? Так значит ты и не решал пока. Начни с того, что ближе, с Евангелия.
Читай: „Не могу решить, какая из христианских конфессий лучше”.
А пробовал? Изучал историю Церкви, историю возникновения догматических разногласий и расколов, в конце концов? Да и само слово „лучшая” в применении к Церкви не совсем корректно. Ведь „лучшим” мы называем то, что нравится именно мне, то есть даем этому явлению или вещи субъективную оценку. Церковь же бывает только истинной, а все остальное – лжецерковь. Лучшее, зачастую, подстраивается под нас, а Истина нас меняет. Поэтому и решать приходится не где „лучше”, а где Истина. Тем более, что критерии истинной Церкви даны в Символе Веры (составлен в 325 и 381 г.г. от Р.Х.):
1) святость (присутствие благодати в жизни Церкви, наличие Таинств);
2) соборность (управляет Церковью Христос через собор (собрание) епископов);
3) апостоличность (начало Церкви от Христа и самих апостолов, а не от Лютера, Рассела или Кальвина)
Где же истинная Церковь? Решай.
Читай: „Не могу решить, какой храм лучше”.
В каждом православном храме Один и Тот же Господь. Мы ведь в храм идем не в поисках эстетических наслаждений. Это было бы похоже на то, как если бы в баню мы шли не для того чтобы помыться, а для того, чтоб мозаику на полу рассмотреть. Или как Шевченко Т.Г. приходил в Казанский Собор в Питере, чтоб картину Брюллова увидеть... В храм мы идем в поисках Бога, а не Брюллова. В противном случае, нужно было бы идти в музей.
5. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело.
Читай: когда-то я ходил в храм, но потом мне это надоело.
Есть вещи которые мы ХОТИМ делать, и есть вещи которые мы ДОЛЖНЫ делать. Действительно, часто бывает так, что поначалу, придя в храм (имеется ввиду не разовое „попадание” по нужде, а именно более-менее осмысленное посещение богослужения), мы готовы и горы переставлять. Молиться – легко! Поститься – легко! Все легко! Но потом... Потом привыкаем, унываем и... или бросаем, или, превозмогая себя, продолжаем начатое. Представим себе, что кто-то сказал нам, что в таком-то месте зарыт клад. И вот мы начинаем копать. Первый слой земли снимается легко, чуть-ли не руками – земля рыхлая, мягкая. Не копание, а одно удовольствие! Потом пошел песок. Ничего, не проблема – есть лопата, одолеем. Далее – глина. Уже труднее, тут и кирка пригодится. Еще глубже – камень. И ведь будем долбить, не бросим! То же самое и в духовной жизни – сначала все легко, потом все труднее и труднее. Но главное – конечный результат! Так что бросать не стоит.
6. Я умываюсь только по большим праздникам – на Рождество и Пасху.
Читай: „Хожу в храм на Рождество и на Пасху”.
Это относится к большинству наших сограждан. Есть вообще комичные ситуации. Один человек с возмущением спрашивает батюшку: „Что у вас за храм такой? Всегда, когда к вам прихожу, у вас пасхи (куличи) освящают!”
Так вот, самое печальное то, что даже на Пасху в храм не ходят – стоят ВОЗЛЕ ХРАМА и ждут священника с кропилом. Вспомни, когда ты заходил В ХРАМ? Да и само освящение пасхи теряет свой смысл для человека нецерковного. Ведь по смыслу молитвословий, читаемых прежде окропления брашен (еды) предполагается, что человек всю Четыредесятницу, т.е. весь Великий Пост постился, и пришел в храм за благословением на скоромную пищу. А у нас что получается? Еще вчера, когда мама или жена жарила на кухне котлеты, мы их с удовольствием поглощали, а сегодня приходим для того, чтобы такую же котлету освятить. В чем смысл? Я уж не говорю о том, что смысл САМОГО Праздника Пасхи вообще не заключается в освящении пищи. Христос Воскресе!!! И это событие переживается ТОЛЬКО в храме во время богослужения – поется изумительный по своей духовной глубине и красоте Канон Пасхи, читается Евангелие, служится Литургия. Переживание событий Воскресения настолько реально, что в храме трижды поют „Воскресение Христово видевше..” – „Мы ВИДЕЛИ Христово Воскресение...” Так что решай, как в следующий раз встречать Пасху!
7. Никто из моих друзей не умывается.
Читай: „Никто из моих друзей не ходит в храм ”.
Так вот ты и начни. Ты ведь тоже друг твоим друзьям? Может они тоже оправдывают себя тем, что никто не ходит? А так ты будешь первым, глядишь, там еще кто-то пойдет.
С другой стороны, делать только то, что делают твои друзья не совсем правильно. Ведь тогда наше общество превратилось-бы в однообразное стадо совершенно похожих друг на друга индивидов. Не индивидуумов – как неповторимых личностей, а именно индивидов – представителей одного вида.
8. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
Читай: „Начну ходить в храм, когда стану старым”.
Мир вокруг нас не бывает одинаковым всегда. В детстве каждый день приносил нам что-то новое, непознанное, интересное. В молодости мы радуемся всему – зиме, весне, лету, осени. Мы радуемся опавшим листьям и выпавшему снегу, радуемся дождю и запаху сирени. Хочется жить и творить (правда, часто мы только „вытворяем”)! Старость смотрит на мир сквозь призму прожитых лет, многое знает, многое понимает, многому может научить. Глупо было-бы сидеть в подвале и ждать старости. Тогда бы мы ничего не знали, ничего не понимали и ничему не могли бы научить.
Точно так же и с верой. В каждом возрасте восприятие религиозных истин разное. Вера ребенка отличается от веры старика, и тем более – от веры молодого юноши или девушки. Каждый возраст дает какое-то свое переживание духовной реальности. Не лишай себя радости юношеского восприятия духовной радости! Потому что в таком случае ты рискуешь превратиться в тех «бабушек», которые сами пришли в храм вчера, но уже всех учат как себя вести (особенно, таких как ты)... С другой стороны, Богу нужен не огарок, не то, что от нас останется. Ему нужно пламя нашего сердца. Так что, не сиди в подвале – оттуда весну не увидишь!
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 0 В сети
- 40.4 Тыс. Участники