Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Вчера мои друзья устроили настоящую баталию по поводу того стоит ли отдавать ребенка в детский сад.
Одна семейная пара настаивала на дорогущем частном садике, вторая на том, что женщине нужно сидеть дома и самой воспитывать малыша, третья же (убедившись на собственном опыте, у них не так давно родился третий малыш) говорила о традиционном государственном саде.
Честно говоря, у меня просто кругом голова шла от всех этих доводов: одни говорили, что «домашние» дети очень трудно адаптируются в школе, другие утверждали, что ребенок, воспитанный дома, а не в «учреждении», вполне может быть таким же развитым и самостоятельным, как и воспитанник детского сада. Конечно, тут и спорить никто не станет, но для этого родителям придется хорошенько поработать над развитием драгоценного чада, да и вообще мало кого отпустят в столь длительный декретный отпуск.
В общем, к концу вечера у меня сформировалось четкое убеждение того, что садик или хотя бы развивающие кружки просто необходимы. Там ребенок не только получает возможность общаться со сверстниками и с другими (помимо родителей) взрослыми, но и учится вести себя «в обществе», соблюдать правила. Вот, кстати, очень интересная статья психолога на эту тему: [ссылка скрыта, авторизуйтесь] .
К тому же в нашей стране делают все для того, чтобы избежать проблем с очередями в дошкольные образовательные учреждения. Только за минувшую неделю в России было открыто более 10 детских садов! Вот перечень ссылок, кому интересно: [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] ; [ссылка скрыта, авторизуйтесь] .
Тут мне хотелось бы отметить, что наши власти очень грамотно распределяют бюджет, не забывая о мамочках, сидящих в декрете, и о малышах, которым просто необходимо социальное общение и развивающие занятия (согласитесь, не у каждой семейной пары найдутся деньги на дорогие частные курсы).
Но все это лишь мое мнение, хотелось бы узнать, что думаете обо всем этом вы, дорогие друзья!
Вот именно о каком социальном общение ребенка может идти речь, когда за 15 лет, открыли только 10 садиков в стране...так что не вижу повода для радости, детские сады всегда будут забиты, а чтобы туда отправить ребенка, нужно стоять в очереди несколько лет!
Водить ребенка в садик считаю необходимым, это нужно в первую очередь ему для будущей социализации, для того, чтобы он умел общаться с другими людьми. И сейчас, слава богу, все-таки проблема с наличием детских садов решается. Только у нас около дома 2 садика новых построили, так что не так все страшно))) Ну и еще, конечно, думаю, надо как-то совмещать домашнее развитие-обучение и детсадовское, дома все-таки тоже можно уделить занятиям с ребенком немного времени, чтобы развить и раскрыть его таланты. Вот, кстати, очень полезный для этого сайт Родители тут найдут немало полезного для развития ребенка, авторские методики, развивающие игрушки и книги и т.п.
Я считаю, что нужны однозначно. Во первых: ребенок адаптируется в коллективе, во вторых он более подготовлен к школе, в третьих: у родителей появляется свободное время. А с обновлением общеобразовательной программы в детских садах, дети сами хотят в группы. Мы с родительским комитетом даже специально приобрели микропрепараты и наборы для опытов для того что бы деткам интересней было заниматься.