Вступивший с 1 сентября в силу приказ Министерства образования РФ об утверждении словарей, содержащих нормы Современного русского литературного языка, породил бурные дискуссии в российском обществе.
В числе содержащихся в этих словарях, а стало быть, узаконенных отныне норм русского языка есть, например, такие:
хороший кофе и хорошее кофе (оба варианта правильные, кофе теперь может быть и мужского, и среднего рода).
договОр и дОговор (оба варианта верные);
йОгурт и йогУрт (оба варианта верные);
по срЕдам и по средАм (оба варианта верные);
твОрог и творОг (оба варианта верные);
карате (каратэ — неправильно).
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Кофе стал среднего рода
Расширяется и хорошеет год от года!
@Natawkin
это будет триндец!
хотя погоди пройдет время опять таки и это станет нормой и вариант что его узаконят вполне вариант будущего...
@Natawkin Да, с тобой полностью согласна! Подожди, пройдет пару десятков лет и мы вообще не узнаем наш Родной Русский Язык!
@Princesa Я и сейчас его не очень узнаю. Да, сама делаю ошибки, но когда вчера один знакомый сказал, что для него кофе всегда было среднего рода, я просто была в шоке
@Natawkin ничего ж себе
Да русский уже давно не русский, столько заимствований,кашу из язка сделали...
@Princesa Это как в КВН было:
- Он нам еще позвОнит;
- Так правильно же говорить позвонИт
- Нее, позвОнит, потому что нас больша
@Natawkin слава богу позвОнит никто не узаконил.. а вот дОговор - это да - высшее благо для неучей
@Natawkin В тему
Стопудов так и будет или как еще старый был - "Пап срочно завези пингвинов в Арктику - валюсь на географии!"
@Princesa По поводу кофе среднего рода правильно заметил Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова: "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный"
Правильно, но слишком мягко.
Что до меня, то я никогда не восприму человека как адекватного юриста, если услышу от него слово "договорА" (именительный падеж, множественное число), а тем более - "дОговор".
Легко написать в словаре дОговор (разг.), но раньше писали правильнее - дОговор (простореч.).
Простите, конечно, но если ФурсЕнке позволено измываться над русским языком, то и я имею право процитировать по отношению к данному имбецилу (пардон, хотел написать, индивиду) великолепную фразу из не менее великолепного фильма "Даун-Хаус":
"СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБО...Б!!!!!"
@Princesa Замечательные слова.
Согласен, никогда не нужно унижать Родину, несмотря на «дураков и дороги».
@Dark Night Ученики и студенты читают произведения в кратком содержании, в стране полная безграмотность, настоящие книги, которые хранят ценность лет и пахнут знаниями, заменили аудио книги и электронные версии... Государство, наоборот, должно бороться с этим, но оно узаконивает то, что делает нас тупыми и ленивыми!!! Я знала, что в стране мало здравомыслящих людей, но не настолько! Просто плакать хочется!
@DoLceGaRRy Это - целая программа по уничтожению нации. И, самое смешное, она работает. А фурсенки - пешки в этой игре... Грустно всё это....
@Жека Скоро дети в школе будут диктанты писать так же, как общаются на форумах...С ошибками и сокращениями. Обидно как-то...
@DoLceGaRRy Все так, но при чем тут электронные версии документов? Фактически это другой вариант хранения информации. Я считаю, что в таком виде книги будут храниться дольше, чем в бумажном, и это огромный плюс, так мы сможем сохранить знания для наших потомков.
@Natawkin Еще не доказано, что информация на дисках и жестких дисках будет храниться столетиями.
@Жека Согласна. Машина есть машина, а книги - это как духовная, так и материальная ценность.
@Natawkin Недолговечен, это сколько лет? Есть рукописи, датированые 3м веком до Рождества Христова.
@Natawkin В детстве читал поучительную историю о том, как один арабский учёный сделал для благословенного халифа карту известного тогда мира на прекраснейшем серебряном блюде - для долговечности (по мнению халифа). После смерти правителя блюдо переплавили наследники, и сохранились только пергаментные копии карты, которые благоразумный учёный сделал по собственной инициативе.
@palestinets Исключения есть всегда
А там не рассказывалось о том, а не сожгли ли следующие потомки пергаментные копии?!
@Natawkin Нет, не сожгли. Пергаментные копии сохранились до наших дней и находятся в одном из Каирских музеев.
@palestinets А если бы они записали это себе на винчестер, то оно могло бы быть сейчас у каждого на компьютере. А тут в музей еще ехать...
А в чем проблема-то?
дОговор или договОр, твОрог или творОг, разве суть меняется от этого?
Для чего все усложнять и кичится своей якобы грамотностью.
Не стоит забывать, что наша грамотность была привита нам в молодости 5-30 лет назад. Если бы 5-30 лет назад нам сказали, что надо говорить догОвор и творОг, то мы бы так же свято верили, что это и есть истинно правильное произношение. )
А если бы наше сегодняшнее произношение услышали 100-300-500 лет назад, так точно не оставили бы в живых.
Главное, чтобы дОговор был составлен грамотно, творОг был не испорченный и кофе было горячее и вкусное.
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 4 В сети
- 40.4 Тыс. Участники