Пятница, 5 декабря, 2025
2 C
Москва
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Как выбрать дровянной котел?

6 Записи
5 Пользователи
0 Reactions
7,240 Просмотры
Hakan
Записи: 67
Участник
Автор темы
Гражданин
Присоединился: 7 лет назад

Всем доброго времени суток. Друзья, кто нибудь ставил себе дома дровянной котел? Посоветуйте какой лучше выбрать, фирма, производитель, и на что стоит обращать внимание при выборе?

5 Ответов
JoraA
Записи: 24
Участник
Участник
Присоединился: 6 лет назад

А вы хотите именно дровяной котел? Я имею ввиду, что хотите только дровами топить? Я покупал себе твердотопленный котел, он предназначен, как для дров, так и для угля. Я думаю, такой вариант лучше.

Ответить
zelenuyslonik
Записи: 90
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 7 лет назад

Тоже собираюсь поставить себе дома дровяной котел длительного горения, так как газом стало совсем трудно отапливать. Очень дорого, и мало тепла. Я хочу взять себе котел фирмы Stoker АОТВ 8-Э. Единственное, не могу пока определится с котельными трубами. Пока что присматриваюсь к ТУ 14 3р 55 2001, может кто то ставил себе эти трубы, что скажите на их счет

Ответить
1 Ответ
Участник
Присоединился: 10 лет назад

Активный гражданин
Записи: 139

@zelenuyslonik Муж недавно делал ремонт нашего котла и подобрал для него электромагнитный клапан, выбрал его тут по выгодной цене, такой клапан надежный, с ним можно контролировать поток и при этом он прослужит точно не один год

Ответить
Записи: 2
Новичок
Новичок
Присоединился: 3 месяца назад

Тема довольно старая... Но может кому будет интересно... Именно котлы длительного горения, иногда еще называют шахтными котлами. Они имеют довольно интересную конструкцию, которая как раз и объясняет как в дальнейшем будет происходит процесс горения. 

Во первых такие котлы приспособлены для работы в основном на дровах, брикетах. Можно, конечно досыпать и щепы или пеллет, но основными видами топлива все равно будут дрова и брикеты - топливо с большими гараритными размерами.

Хорошо работают и с влажным топливом. Именно их конструкция предусматривает, что в процессе горения дрова постепенно в процессе горения подсышиваются снизу вверх. Снизу полено тлеет или горить, и подсушивается дымовыми газами. 

Дозагрузка топлива проводится через люк, который расположен сверху и это главная проблема... При открытии люка нужно немножко приоткрыть люк, подождать и медленно открыть дальше. Иначе при резком открытии дым попадет в помещение. 

Такие котлы могут работать без электропитания с механическим регулятором тяги, хотя лучше ставить вентилятор для улучшения тяги и пульт управления. 

В верхней части котла часто ставят варочные поверхности, одну или две. И можно готовить на плите или подогреть еду. Удобно для сельськой местности, дачи и т.п.

И еще... выбирайте котел с большим числом перегородок теплообменника. Лучше если из будет 3 - 4. Поскольку некоторые изготовители ставят 1 - 2 перегородки теплообменника и в таком случае часть тепла не успевает перейти к теплоносителю и вылетает в дымоход. 

Ответить

Записи: 2
Новичок
Новичок
Присоединился: 3 месяца назад

В случае котлов ТМ Retra, например, самый простой теплообменник из 2 -х перегородок ставим только на модели мощностью 11 кВт, это самая минимальная мощность котла. Уже в котлов Retra-6M Orange 16 кВт используем 3 перегородки теплообменника, что более эффективно. 

Ответить