Всем доброго времени суток. Друзья, кто нибудь ставил себе дома дровянной котел? Посоветуйте какой лучше выбрать, фирма, производитель, и на что стоит обращать внимание при выборе?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Как выбрать дровянной котел?
А вы хотите именно дровяной котел? Я имею ввиду, что хотите только дровами топить? Я покупал себе твердотопленный котел, он предназначен, как для дров, так и для угля. Я думаю, такой вариант лучше.
Тоже собираюсь поставить себе дома дровяной котел длительного горения, так как газом стало совсем трудно отапливать. Очень дорого, и мало тепла. Я хочу взять себе котел фирмы Stoker АОТВ 8-Э. Единственное, не могу пока определится с котельными трубами. Пока что присматриваюсь к ТУ 14 3р 55 2001, может кто то ставил себе эти трубы, что скажите на их счет 
@zelenuyslonik Муж недавно делал ремонт нашего котла и подобрал для него электромагнитный клапан, выбрал его тут по выгодной цене, такой клапан надежный, с ним можно контролировать поток и при этом он прослужит точно не один год
Тема довольно старая... Но может кому будет интересно... Именно котлы длительного горения, иногда еще называют шахтными котлами. Они имеют довольно интересную конструкцию, которая как раз и объясняет как в дальнейшем будет происходит процесс горения.
Во первых такие котлы приспособлены для работы в основном на дровах, брикетах. Можно, конечно досыпать и щепы или пеллет, но основными видами топлива все равно будут дрова и брикеты - топливо с большими гараритными размерами.
Хорошо работают и с влажным топливом. Именно их конструкция предусматривает, что в процессе горения дрова постепенно в процессе горения подсышиваются снизу вверх. Снизу полено тлеет или горить, и подсушивается дымовыми газами.
Дозагрузка топлива проводится через люк, который расположен сверху и это главная проблема... При открытии люка нужно немножко приоткрыть люк, подождать и медленно открыть дальше. Иначе при резком открытии дым попадет в помещение.
Такие котлы могут работать без электропитания с механическим регулятором тяги, хотя лучше ставить вентилятор для улучшения тяги и пульт управления.
В верхней части котла часто ставят варочные поверхности, одну или две. И можно готовить на плите или подогреть еду. Удобно для сельськой местности, дачи и т.п.
И еще... выбирайте котел с большим числом перегородок теплообменника. Лучше если из будет 3 - 4. Поскольку некоторые изготовители ставят 1 - 2 перегородки теплообменника и в таком случае часть тепла не успевает перейти к теплоносителю и вылетает в дымоход.
В случае котлов ТМ Retra, например, самый простой теплообменник из 2 -х перегородок ставим только на модели мощностью 11 кВт, это самая минимальная мощность котла. Уже в котлов Retra-6M Orange 16 кВт используем 3 перегородки теплообменника, что более эффективно.
- 87 Форумы
- 28.5 Тыс. Темы
- 285.6 Тыс. Записи
- 8 В сети
- 40.8 Тыс. Участники