Думаю, всем известно, что имеются проблемы и препятствия в реализации прав ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации, ничем не отличающихся от прав иных категорий граждан. Те, кто рядом с нами, тоже имеют право на оказание медицинской помощи, на свободу труда, на получение образования, на личную и семейную тайну и т.п.
Как вы думаете, насколько будет востребован проект по юридической защите их прав?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Имеют ли ВИЧ-инфинцированные права?
Вич - инфицированные такие же люди как и мы. И не чем не отличаются. Они имеют все права, как и здоровые люди.
А проект нужен и будет сильно востребован. Потому что права таких людей очень ущемлены.
Конечно имеют!!!
А проект будет пользоваться популярностью лишь из-за того, что эти права уж слишком ущемляются!
Но честно должна сказать, если бы я принимала на работу, я бы взяла такого, но с одним условием, что этот человек обязуется соблюдать все правила осторожности на работе и что все сотрудники должны знать о его вич-инфекции. Плюс провела бы всем лекцию на эту тему, чтобы его не считали изгоем!!!
@BloodyMary И вообще, я бы имела на это право? Разглашать его тайну? Я думаю, что остальные должны знать с кем они работают, и что в какой-то степени он представляет им угрозу.
@BloodyMary Ты такого права не имеешь....
И ни какую угрозу он ни для твоей будущей компании не предоставляет. Ни для сотрудников.
@BloodyMary Разумеется, нет. Разглашение тайны - правонарушение. И наказанием за него проект тоже будет заниматься. Так что правильно поставила вопрос.
@Мороз
Да, собираемся. Один хороший человек, врач-невролог, предложил идею. Оказывается, никто в Нижнем Новгороде серьёзно не занимался подобными проблемами. А проблема есть, у нас в городе больше 5000 ВИЧ-положительных.
У них не принимают роды в обычных роддомах, не кладут в стационар, не проводят плановые операции. Про лечение зубов и говорить нечего.
И, кроме того, часто разглашают врачебную тайну.
Всё это - правонарушения, за которые пациент имеет право потребовать возмещения. Но для этого нужна помощь юриста.
Поэтому! С 1 февраля мы запускаем специальный проект (пока только в Нижнем Новгороде), называется спецпроект - "ВИЧ и право".
Мы - это юридическая компания "АНСАР".
@BloodyMary Никого. Все под богом ходим, но если что-то случилось, нужно в первую очередь искать выход из ситуации или учиться жить с ней, и только потом искать виноватых.
Хотя иногда бывает, что выход из ситуации заключается в наказании виновного. Для этого мы и начали это новое дело.
@BloodyMary В суд то он и может обратиться. Но подавать иск будет на того кто заразил. Так как это уже будет расцениваться как умышленное заражение. (Ты здесь не при чем. мне так кажется.)
@BloodyMary И вообще - мои права не ущемляются??? Я теперь серьёзно задумалась над этим вопросом! Я не хочу, конечно, изолировать ВИЧ-инфицированных, но! Почему я не имею права знать, что у меня есть какая-то опасность? Не знаю, как бы повела бы себя в такой ситуации... Скорее всего рассказала бы всем, но после того, как пойму что люди меня уважают и ценят... А если после этого разговора - они от меня отвернулись бы - ну а что делать? Значит всё было ложью! В данном случае считаю, что надо сказать правду всем. Но это я так считаю!
Я соглашусь с тем, что человек в своих проблемах виноват сам. Но нет ли такого закона, который даёт права незаражённым вич-инфекцией знать, с кем они работают?
Кстати, я атеистка, ну на половину, поэтому не надо мне говорить об этом) Я уважаю чужую веру. Мне кажется, что есть нечто такое, возможно даже бог, но по крайней мере, я не могу его назвать определённым именем... И каждый раз, когда что-то происходит (эпидемии, наводнения и т.п.) я думаю где тот бог, который говорит нам возлюбить ближнего своего, где? Или он просто избавляется от неверных???
(БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА НЕ РАЗВИВАТЬ ТЕМУ С БОГОМ В ДАННОЙ ТЕМЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ ФОРУМ "РЕЛИГИЯ", ПИШИТЕ ПО СУЩЕСТВУ)
@Мороз Я уже описала ситуацию - это же не нарочно сделано... Ну или вич-инфицированный порезал палец листом бумаги, а не переносит вида крови и упал в обморок! Как он будет отгонять от себя помощников??? Произошло заражение...
@BloodyMary По этому поводу уже сказано-если парень не дурак, он не допустит чтоб с его кровью кто то контактировал.
А если в обмороке-надо подумать. Привести его в чувства-от пореза пальца листом бумаги никто еще не умирал. Привести в чувства это будет первоочередная задача. вызовите скорую-приедут медики и все манипуляции проведут в перчатках.
@BloodyMary Не спорю. Трогают. Но не все же тело лапают? Бьют по щекам. А у нас как бы вроде у парня только пальчик кровоточит .
Я надеюсь, никто не хочет никого обгадить! То что этим вопросом никто не занимается - это правда! И если хоть одна фирма соберётся это делать, то в скором времени, и другие начнут! Общество станет полноценным и начнёт осознавать свои действия! Ну возможно и больше этих ВИЧ-инфицированных, и от этого нам не легче! Говорить и писать легко, а делать - не так-то просто! Я полностью поддерживаю Вас с Алексеем в этих начинаниях, я думаю, что за вашимидействиями стоят благородные помыслы!
@BloodyMary Что же вы на все жалуетесь-домашний арест-не легче вам от этого станет, больше вич-инфицированных-опять не легче. Так может вам нужно уйти туда, где нет людей? НЕт людей - нет проблем. Ни кто вас не убьёт ни заразит....
@BloodyMary Это к тому что в теме про домашний арест тоже все жаловались-как страшно стало жить. Я ничего не перепутал.
@Мороз Ещё как перепутал!!!
Пиши это не под моими постами! Я писала про то, какие молодцы Алексей и Света, а твой пост никак с моим не связывается!!!
@BloodyMary По поводу того чтоб все сотрудники знали о его статусе-это ты загнула. Ты нарушаешь его права.
А что ты считаешь правилами осторожности на работе? Секс, он будет всех ходить и мазать кровью. ?
@Мороз Ну например, он порезал палец листом бумаги ну или разбил что-то и порезался. Ему ринулись помогать. А у девушки, например, заусенец на пальце (у меня вот раньше была привычка, когда нервничаю, всё время раздирала до крови этот заусенец), ну и попала капля... И что? Что ей теперь делать?
@BloodyMary Ничего! Если сотрудник с инфекцией не дурак, ты же дурака не примешь на работу? он просто откажется от помощи.
@Мороз Ну так я и говорю, чтобы он соблюдал все правила осторожности на работе! Просто ну случится так, что всё-таки произойдёт заражение, не через половой контакт... Виновата буду я? Или работник, который заразил? Ведь тот, кого заразили, может и в суд обратиться! Не так ли?
@BloodyMary Может и обратиться. Читала даже про такие случаи, когда влюбленного обвини в том, что он заразил свою любимую, хотя оба знали, что он инфицирован.
@Natawkin В этом-то вся и проблема!!! Вот за что борются... Чтобы они оставались людьми, а не становились озлобленными тварями, в которых их может превратить общество... Наше общество не готово отказаться от стереотипов! Чего мы не знаем - того больше боимся!
@Natawkin Мне даже захотелось устроить социологический опрос, что молодёжь и взрослые знают о ВИЧ-инфекции... Большинство думают ,что пожмут руку вич-инфицированному и сразу заразятся, а это не так!
@BloodyMary Конечно, не так. Только знания прохо приживаются на страхе за себя и свою жизнь.
@Natawkin Все правильно-бояться стать изгоем. Этого не будет только тогда-когда будут у нас соответствующие законы.
@Natawkin Тоже верно. НО люди вич инфицированные будут себя чувствовать хотя бы защищенными.
@Мороз Быть защищенным и чувствовать себя защищенным - разные вещи.
Сколько тут на форуме было тем про врачей, милицию, про их недолжное обращение с клиентами (пациентами, гражданами), а между прочим на это все есть свои законы (хотя бы статьи в Конституции), но люди себя увереннее и защищеннее от этого не чувствуют, а только жалуются, порой безрезультатно.
У нас условная Демократия. Создать закон и его придерживаться - тоже разные вещи.
@Мороз Смотрю, чтобы шприц, когда делают заморозку, всегда новый был. А тебе это в голову не приходило, да?
А то я наслышана, как в целях экономии и шприцы по несколько раз используют!
@BloodyMary Про шприц я с тобой согласен. Но в полости рта работает стоматолог не только инъекционной иглой. Там еще масса различных инструментов, которые как бы стерилизуют, а потом складывают в почкообразный лоток и перед пациентом ставят. Ты уверена что их достали из стерилизатора. Думаю что нет? Их же не при тебе доставали. Их может быть после другого больного просто под краном помыли и все.
@Мороз В нормальных клиниках себе такого не позволяют!!! Сходи в платную! Там иной раз при тебе новую упаковку насадок достают!
@BloodyMary А что же вы детей оставили в группе не виноватых. Они же вич!!! Так и их обвините......
И еще раз скажу, человек который располагает мозгом, скажет людям тем с кем он постоянно находиться в контакте.
@Мороз
@Мороз Перечитай мой пост, и посмотри, почему они не виноваты (я это специально написала). И ты уже из пустого в порожнее льёшь!
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Все остальные требования о предоставлении справки с результатом анализа на ВИЧ при приеме на работу противоречат федеральному законодательству.
@BloodyMary Настя, согласен, в платных не позволяют. Но халатные люди есть везде. И даже в платных.
@BloodyMary Может. Есть статья за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Обрати внимание, что именно за умышленное!
При соблюдении элементарной гигиены никакого заражения не произойдёт. ВИЧ - это не сифилис, бытовым путём не распространяется, воздушно-капельным - тем более. Мороз, я права?
ВИЧ-инфекция — это хроническое вирусное заболевание, возбудитель которого поражает иммунные клетки, отвечающие за сопротивляемость организма инфекциям. Отсюда и название вируса — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции:
-Гемоконтактный, то есть через кровь — заражение происходит при переливании крови, при использовании медицинских инструментов, в том числе при многократном использовании шприцов и игл разными лицами.
-Половой (незащищенный секс). Очень важно знать, что при половом контакте риск заражения женщины более чем в 3 раза выше, чем мужчины. Необходимо помнить, что только презерватив может предотвратить инфицирование.
-«Вертикальный», когда заболевание передается от матери ребенку, что может произойти во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Особо хочется отметить, что никакими другими путями ВИЧ не передается.
Вирус НЕЛЬЗЯ получить:
-при рукопожатии или объятиях;
-через пот или слезы;
-при кашле и чихании;
-при использовании общей посуды или постельного белья;
-при использовании общих ванны и унитаза;
-при совместных занятиях спортом;
-при пребывании в одном помещении;
-в общественном транспорте;
-через животных или при укусах насекомых;
-при поцелуе (и вообще через слюну), так как концентрация вируса в слюне недостаточна для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ и СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 6 В сети
- 40.4 Тыс. Участники