Законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий будет внесен в Госдуму до 30 сентября 2014 г. Цель проекта – распространить московский опыт страхования жилья на всю Россию. Однако, по мнению Банка России, она может так и не быть достигнута.
Минфин намерен внести проект о страховании жилья от стихийных бедствий в Госдуму до 30 сентября 2014 г. Это следует из плана министерства по регулированию финансовых рынков на 2014–2016 гг.
Разработанный Минфином законопроект передает все существенные вопросы, связанные со страхованием жилья граждан, в ведение региональных властей. Они будут определять перечень страховых рисков, размер страховых сумм, порядок получения гражданином страхового возмещения и субсидирования выплат. Субъект РФ сможет расширять перечень страхуемых рисков (включая в него, в частности, риски повреждения помещения, причинения ущерба в результате противоправных действий третьих лиц, гражданской ответственности страхователя и пр.) в пределах предусмотренных на это бюджетных ассигнований данного региона.
Для того, чтобы заинтересовать граждан в страховании жилья, Минфин предлагает изменить систему обеспечения жильем граждан, которые его лишились. В случае уничтожения незастрахованного жилья государство предложит его бывшему владельцу только жилье на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать или обменять. А застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату (часть ее – от страховщика, часть – от субъекта РФ), либо новое жилье от государства (при его наличии в жилищном фонде).
Такая конструкция законопроекта вызвала претензии со стороны Банка России. Он, в частности, заявил, что проект «содержит лишь концепцию возможного осуществления страхования с государственной поддержкой и не создает нового работоспособного механизма страховой защиты». При этом аналогичные нормы уже нашли свое отражение в региональных нормативных актах – на их основе работает, например, страхование жилья в Москве, отмечал Банк России.