«В первую очередь, это должно заставить медицинские учреждения показать пациентам свои конкурентные преимущества, в том числе, посредством размещения адекватной информации в сети Интернет, основываясь на которой пациенты могли бы выбрать именно эту организацию. Право выбора гражданином медицинской организации реально усиливает конкуренцию в здравоохранении, поскольку за пациентами идут деньги, — заявил министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов. — Ежегодно в систему ОМС вовлекается все больше частных медицинских организаций, поэтому конкуренция будет нарастать. Действительно, отток пациентов экономически невыгоден медицинской организации, ведь вместе с пациентом уходят реальные финансовые средства. Поэтому медицинские организации заинтересованы в создании наиболее привлекательных условий оказания медицинской помощи гражданам».
Как отмечают в региональном минздраве, реализовать право о выборе медорганизации можно в любое время в течение всего календарного года, написав заявление о выборе медицинской организации в ту или иную поликлинику. Именно заявление о выборе медицинской организации подтверждает факт выбора той или иной поликлиники. Прикрепиться можно только к одной поликлинике.
Написание заявления касается, прежде всего, граждан, которые хотят изменить свое прикрепление к поликлинике. Человек подаёт заявление на выбор врача и медицинской организации лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, при этом отказ от территориально-участкового принципа не предусмотрен. Как заявили в минздраве, к участковому терапевту пациент обращается просто в силу доступности, а уже в последующем, оценив медицинскую помощь в этом учреждении, он будет принимать решение на следующий год: надо ли ему переходить куда-то или не стоит.
Заявление можно подать только лично в медицинской организации, подача заявлений в электронном виде не предусмотрена, т.к. данный документ содержит персональные данные, а Интернет не является защищенным каналом связи.
Если гражданин длительное время обслуживался в территориальной поликлинике по месту регистрации, то информация о нем имеется в поликлинике в паспорте врачебного участка. Поэтому даже без написания заявления помощь ему будет оказываться, как и раньше в полном объеме за счет средств обязательного медицинского страхования.
Как утверждают в минздраве, при острых и неотложных состояниях медицинская помощь, не зависимо от места нахождения гражданина (на территории проживания или за пределами территории проживания, в ином субъекте Российской Федерации), вне зависимости от прикрепления к той или иной медицинской, должна оказываться беспрепятственно.
Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощью осуществляется по направлению участкового врача-терапевта, врача общей практики (семейного врача) или в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона №323-ФЗ, с учётом порядков оказания медицинской помощи (пункт 3 статьи 21 Федерального закона №323-ФЗ).
При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования (п.13 Порядка выбора гражданами медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н).
На основании информации, полученной от лечащего врача, гражданин выбирает медицинскую организацию, в которую он должен быть направлен для оказания специализированной медицинской помощи (пункт 14 Порядка выбора гражданами медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н).
Напомним, с 1 января 2015 года поликлиники будут финансироваться по подушевому нормативу. Для введения данного принципа финансирования каждой медицинской организации необходимо точно знать, сколько граждан действительно хотят в ней обслуживаться, а факт осуществления гражданином выбора той или иной поликлиники подтверждается личным заявлением о прикреплении.
Право гражданина на выбор врача и медицинской организации закреплено федеральными законами от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №323-ФЗ) и от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «О медицинском страховании в Российской Федерации», а также Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Правом на выбор или замену медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, обладает гражданин, достигший совершеннолетия либо приобретший дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия. Данное право в отношении ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия реализуется его родителями или другими законными представителями. Также по закону право выбора предоставляется не только гражданам РФ, но и имеющим полис обязательного медицинского страхования лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в России.
В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации».