Мир получит глобальный нефтепровод

0 889

Россия, Греция и Болгария согласовали текст межправительственного соглашения по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. В протоколе, подписанном тремя сторонами, выражено желание максимально быстро завершить работу над учредительными документами компании и проектом соглашения о транспортировке нефти.

Замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, возглавляющий российскую делегацию на переговорах в Болгарии, сообщил, что «греческая сторона высказала предложение, чтобы текст межправительственного соглашения был подписан уже в начале марта в Афинах».

«Текст соглашения будет направлен на процедуру внутригосударственных согласований, которые, как мы надеемся, пройдут быстро», — заключил Дементьев.

Он подчеркнул, что речь идет не о парафировании соглашения, а о согласовании его текста. Ранее о парафировании соглашения заявил министр развития Греции Димитрис Сиуфас.

Трубопровод Бургас-Александруполис, меморандум о строительстве которого Россия, Греция и Болгария подписали в апреле 2005 года, предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы — 280 километров, пропускная способность — 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов. Ориентировочная стоимость проекта . один миллиард евро, передает РИА «Новости».

Принадлежать нефтепровод будет Международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ей будет управлять ООО Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис, которое создали Роснефть, Газпром нефть и Транснефть. Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика