Нездоровая атомная утечка

0 1 475

Новость о том, что Израиль готовит серию ядерных ударов по Ирану, оказалась “уткой”. Это вскрылось после того, как стали известны обстоятельства рождения очередной “сенсации”, породившей нешуточную дискуссию о локальной ядерной схватке.

Первой о возможных планах Иерусалима сообщила британская The Sunday Times. Автором материала стал Узи Махнаими – бывший израильский журналист, ныне проживающий в Лондоне. Отслуживший в одном из отделов израильской разведки, этот известный своими левацкими взглядами журналист в свое время издал вместе с Бассамом Абу Шарифом, бывшим советником Ясира Арафата, книгу “Лучшие враги”, в которой делалась попытка более объективно взглянуть на палестино-израильский конфликт. В Израиле и в Палестине книга была воспринята неоднозначно, хотя на Западе она имеет определенный успех. После этого Узи Махнаими опубликовал серию материалов, которые базировались якобы на “сливах” его бывших коллег. В числе прочего речь шла и о возможно скором использовании Израилем биологического оружия, способного “убивать только носителей арабских генов”. Учитывая то, что почти половина населения Израиля составляют восточные евреи (включая президента страны) и арабы – носители таких же генов, можно понять, насколько достоверными показались публике подобные сведения.

Следующей выданной автором “сенсацией” стало обнародование (1 апреля 2001 г.) “секретного плана” Ариэля Шарона запугать Арафата через ликвидацию всех его приближенных и потенциальных наследников. Ничего подобного так и не произошло, однако в Британии Махнаими умудряется регулярно продавать под разным соусом одну и ту же тему – тему удара по Ирану израильских ВВС.

В июле 2004 г. за его подписью выходит статья “Израиль прицелился на иранские атомные объекты”. В декабре 2005 г. – новый материал: “Израиль готовит ВВС для удара по атомному Ирану”. Статья на ту же тему в мае 2005 г. – “Израиль планирует удар по иранским атомным объектам”. И почти всегда материалы появляются в The Sunday Times. Последний раз Махнаими заявлял, что удар будет нанесен совсем скоро – в марте 2006 г. в статье “НАТО поможет США нанести удар по Ирану”, и все в том же издании.

Самый последний материал The Sunday Times о готовности Иерусалима нанести ядерный удар по иранским атомным объектам по резонансу оказался самым громким – сказалось общее напряжение вокруг так называемого “иранского атомного досье”. Власти в Тегеране уже назвали “планы” еврейского государства “бахвальством” и заверили, что “любая военная акция в отношении Ирана не останется без ответа, и агрессор очень скоро пожалеет о своем решении”. В Тегеране даже поговаривают о превентивных ударах.

В Иерусалиме с удивлением пожимают плечами. Несомненно, планы нанесения ударов по иранским атомным объектам в Натанзе, Араке и Исфахане, и даже по реактору в Бушере, существуют. В прессу просачивалась информация о тренировочных полетах израильских ВВС, готовящихся в случае необходимости повторить “удар по Осираку”, но уже на иранской территории. Израильские официальные лица давно обсуждали этот вопрос и с европейцами и с американцами, упирая на то, что с их точки зрения это единственная возможность остановить иранцев, если это не удастся сделать ООН, МАГАТЭ, США и ЕС вместе взятым. Тегеран, особенно после последней войны в Ливане, действительно считается в Израиле врагом номер один.

Но все это не значит, что Иерусалим готов применить в Иране свой ядерный потенциал. Там говорят, что для разрушения бункеров и атомных реакторов есть другие не менее действенные бомбы. Иракский реактор Осирак в 1981 г. израильтяне бомбили конвенциональными бомбами.

Тем более что Израилю, не подписавшему договор о нераспространении атомного оружия и официально отрицающему наличие такового в своем распоряжении, использовать его в ситуации, к счастью, пока еще далекой от критической, вряд ли покажется здравой идеей.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика