Свободных мест в Евросоюзе больше нет

0 979

Начало нового года для Евросоюза ознаменовалось существенной прибавкой в виде двух государств – Болгарии и Румынии. С их входом в содружество европейских стран были связаны и некоторые неприятные моменты – к примеру, жители Молдавии, получившие право бесплатно оформить визу на въезд в соседнюю Румынию, буквально ринулись толпами на беззащитные паспортно-визовые службы, дабы не упустить столь удобную возможность посетить Европу. А старожилы ЕС тем временем обсуждают злободневные проблемы, от которых, увы, никуда не деться. Сегодня ряд актуальных вопросов, решить которые нужно в ближайшее время, сформулировала в своем заявлении фрау канцлер Германии Ангела Меркель, которая готовится 21 января в Сочи возглавить заседание “Большой восьмерки”.

Госпожа Меркель выступала на заседании Европарламента и говорила о том, что ЕС нужно и что не нужно делать в нынешнем году. Главная цель в настоящий момент, по ее словам, это принятие общеевропейской конституции – Основного закона ЕС, без которого невозможна правовая координация совместной деятельности стран-участниц. Напомним, процесс обсуждения этого важнейшего документа был приостановлен после того, как проведенные во Франции и Голландии референдумы среди населения показали, что жители этих стран не считают создание общей законодательной базы необходимым. Но Ангела Меркель отметила, что отказ продолжить работу над созданием конституции она считает “исторической ошибкой”.

Второй важный момент, который затронула в своем выступлении федеральный канцлер, – это перспектива дальнейшего расширения Евросоюза. По ее словам, опыт присоединения Болгарии и Румынии в начале нынешнего года показал, что возможности в этом смысле практически исчерпаны, поэтому Меркель обратилась к членам Европарламента с призывом воздержаться пока от реализации проектов по вхождению в единое европейское пространство новых стран-участниц.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика