Указ об уничтожении продуктов из стран, которые ввели санкции против России, был подписан Владимиром Путиным в конце июля и вступил в силу 6 августа. Он касается продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, ввоз которой в Россию запрещен до 5 августа 2016 года. Утилизации подлежат крупные партии от оптовых поставщиков.
В связи с этим только за вчерашний день в промышленных печах и под бульдозерами оказалось порядка 320 тонн сыра, мяса, рыбы и другой еды. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что эти продукты могут нести прямую угрозу здоровью россиян, поскольку не имеют соответствующих сертификатов.
Глядя на то, как догорает пармезан, предприниматели по ту сторону границы очень надеются на возобновление сотрудничества с Россией. Особенно эстонцы. Об этом в эфире национального радио заявил председатель совета ассоциации внешней торговли Андреас Тамм. По его словам, Москва является третьим экспортным партнёром Таллина, любые санкции, чем бы они не были продиктованы, наносят вред экономике, и отказываться от российского рынка нельзя.
Тем временем российское правительство может расширить список государств, в отношении которых введено продуктовое эмбарго. Туда могут войти ещё 6 стран: Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Украина и Грузия, передает телеканал "Россия 24".
В Россельхознадзоре отмечают, что санкционные продукты питания зачастую ввозятся в Россию по проселочным дорогам через Казахстан и Белоруссию.
"Только с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран", — пишет сегодня газета "Известия" со ссылкой на ведомство.
Останавливать получается лишь небольшую долю контрабанды, ввозимой из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). На административных границах с этими государствами нет таможенного контроля — проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых не слишком много: шесть на границе с Белоруссией и 35 на границе с Казахстаном.