Пальмовое масло является одним из видов растительного масла, которое получают из мякоти плодов маслиничной пальмы, пальмоядерное – из ядер косточек. Самые крупные производители и поставщики в настоящее время для России – это Малайзия и Индонезия.
Пальмовое масло почти наполовину состоит из насыщенной пальмитиновой кислоты, которая обладает способностью повышать содержание общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в плазме крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет их осложнения. Пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и при избыточном поступлении приносит немалый вред растущему организму.
«В отличие от других растительных масел, пальмовое легко разделяется на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, в твердой преобладают насыщенные жиры – пальмитиновая и стеариновая кислоты. Но разделение фракций достаточно дорогостоящее мероприятие, в связи с чем, пальмовое масло в российской пищевой промышленности широко применяется в составе обеих фракций, чтобы сохранить свою исходную дешевизну», — сообщила Алла Поляшова.
С конца 1990-х годов пальмовое масло стало использоваться альтернативой молочному жиру не только в связи со своей дешевизной, но также в связи со способностью долго храниться не изменяя своих свойств при изготовлении разрыхлителей, маргарина для слоеного теста, заменителей сливочного масла, спреда, разнообразной выпечки, мороженого, фаст-фудов и многого другого.
«Проблема не в самом пальмовом масле, ведь маслиничную пальму не стали выращивать специально для России. Пальмовое масло используют давно, как более дешевое сырье в отличие от других масел. Природа не создала ничего лишнего. Как говорил Парацельс: «Нет токсических веществ, есть токсические дозы». На сегодняшней день проблема в суточной дозе, которую получает современный россиянин с большим количеством употребляемых в течение дня продуктов питания, имеющих в своем составе пальмовое или пальмоядерное масло», — подчеркнула эксперт.