Четверг, 28 ноября, 2024
-0.6 C
Москва

Доцент НижГМА Алла Поляшова рассказала о вреде пальмового масла

В правительстве России прорабатывают различные варианты ограничения использования пальмового масла при производстве продуктов питания. Эксперт по питанию, доцент НижГМА Алла Поляшова прокомментировала ситуацию с применением данного компонента в пищевой промышленности.

Пальмовое масло является одним из видов растительного масла, которое получают из мякоти плодов маслиничной пальмы, пальмоядерное – из ядер косточек. Самые крупные производители и поставщики в настоящее время для России – это Малайзия и Индонезия.

Пальмовое масло почти наполовину состоит из насыщенной пальмитиновой кислоты, которая обладает способностью повышать содержание общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в плазме крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет их осложнения. Пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и при избыточном поступлении приносит немалый вред растущему организму.

«В отличие от других растительных масел, пальмовое легко разделяется на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, в твердой преобладают насыщенные жиры – пальмитиновая и стеариновая кислоты. Но разделение фракций достаточно дорогостоящее мероприятие, в связи с чем, пальмовое масло в российской пищевой промышленности широко применяется в составе обеих фракций, чтобы сохранить свою исходную дешевизну», — сообщила Алла Поляшова.

- Рекомендации -

С конца 1990-х годов пальмовое масло стало использоваться альтернативой молочному жиру не только в связи со своей дешевизной, но также в связи со способностью долго храниться не изменяя своих свойств при изготовлении разрыхлителей, маргарина для слоеного теста, заменителей сливочного масла, спреда, разнообразной выпечки, мороженого, фаст-фудов и многого другого.

«Проблема не в самом пальмовом масле, ведь маслиничную пальму не стали выращивать специально для России. Пальмовое масло используют давно, как более дешевое сырье в отличие от других масел. Природа не создала ничего лишнего. Как говорил Парацельс: «Нет токсических веществ, есть токсические дозы». На сегодняшней день проблема в суточной дозе, которую получает современный россиянин с большим количеством употребляемых в течение дня продуктов питания, имеющих в своем составе пальмовое или пальмоядерное масло», — подчеркнула эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

Сергей Лавров: РФ и страны Африки демонстрируют рекордные объемы товарооборота

Объем товарооборота между Россией и странами Африки достиг рекордного...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Как бесплатно раскрутить свой бизнес при помощи соцсети Вконтакте (рабочие кейсы)

Данная статья поможет молодым предпринимателям при помощи маркетплейс-сервиса ShareBUY...

Курс евро на международном рынке приближается к доллару

Согласно предсказаниям экспертов валютного рынка, единая европейская валюта к...

Анатолий Вассерман: блокадой Калининграда литовские чиновники наказали самих себя

Литва, на которую не так давно Европейская комиссия (ЕК)...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x