Учёные уже выявили, что низкая сила тяжести в космосе может повлиять на рост растений. Например, у огурцов на МКС корни росли в сторону влаги, хотя на Земле корни растений тянутся в направлении действия гравитационных сил (вглубь планеты).
Благодаря полученной в космосе информации учёные могут определить, какие гены отвечают за подобные качества растений и, например, культивировать более засухоустойчивые растения на Земле.
Другая серия экспериментов показала, что в условиях микрогравитации листья растений дольше остаются зелёными. Благодаря невесомости некоторые гены подавляются, в то время как другие усиливают свою работу, в результате чего растение "стареет" медленнее.
Микрогравитационные тестирования медикаментов показали, что некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, также могут быть эффективны против рака. В космосе можно выращивать кристаллы белка, которые будут иметь новые необычные свойства, что может привести к созданию новых лекарственных препаратов для землян.
Все эти открытия полезны не только для космонавтов, но и для сельского хозяйства и медицины на Земле. Также специалисты самых разных областей вдохновляются полученными знаниями – от промышленников до учёных, занимающихся животноводством или производством энергии.
В этот раз японский грузовик "Конотори-5" доставил на МКС воду, продукты питания, научное оборудование и часть тех грузов, которые не были доставлены в результате взрыва ракеты-носителя Falcon 9.
Был на борту аппарата и особо ценный груз. На МКС прислали целый мини-бар с пятью различными сортами виски (ранее на космической станции побывал только шотландский виски). Сделано это было не для того, чтобы шестеро обитателей космического форпоста употребляли спиртные напитки, а в научных целях.
Исследователи Страны восходящего солнца планируют провести эксперимент, который должен показать, каково влияние микрогравитации на различные виды виски. Среди образцов находятся односолодовый виски 21-летней выдержки и напиток, который только что дистиллировали.
Одна часть спиртного запаса будет храниться на Международной космической станции, а другая – на Земле. Эксперимент, согласованный с NASA, будет проходить в течение 13 месяцев. После возвращения все образцы сравнят для выявления химических различий. Условия хранения будут аналогичными, подчёркивают японцы, за исключением гравитационной переменной.
В первую очередь учёных интересует, как микрогравитация повлияет на выдержку спиртных напитков.
Добавим, что японцы отправили на МКС 12 мышей для изучения влияния микрогравитации на их старение.