Во времена Советского Союза, прилавки магазинов пестрили наименованиями отечественных товаров, произведенных исключительно силами советского сельского хозяйства. Распад Союза спровоцировал крах данной отрасли уже в России. Гастрономы оказались плотно оккупированы иностранными деликатесами, на манер ножек «Буша». А колхозы, кормившие весь СССР, оказались при миллионных долгах. Те, что остаются живы по сей день, держатся либо на иностранных капиталовложениях, либо дотациях со стороны государства. Отсутствие окупаемости приводит и к тому, что деревни России пустеют, становятся лишь очередными точками на карте.
Так например, в Ярославской области овцеводческих хозяйств сейчас представлено всего 11. А это те самые хозяйства, что обеспечивают потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет высокопродуктивных животных определенной породы. К таким породам можно отнести Романовскую овцу. Этим животным губерния славилась еще в XIX веке, с самого момента ее выведения.
В прочем, остаются все же фермы и хозяйства, сохранившие и традиции, и дающие надежду, что животноводство в стране и регионе не просто продолжит жить, но и станет активно развиваться. К таким и относится ферма, расположившаяся в деревне Юрьевское Первомайского района. В первую очередь, «Юрьевское» интересно тем, что соблюдает все стандартны качества относительно изготовления баранины. С точки зрения ветеринаров – это экологическое состояние района, а также вид и качество питания овец. Как рассказывает руководитель Юрьевского фермерского хозяйства Александр Чачин, высокого качества и хвалебных отзывов удалось достигнуть благодаря географическому местоположению фермы (Первомайский район – один из лучших по уровню экологии) и использованию в качестве корма лишь экологически чистых продуктов – зерна, сена, взамен искусственных, которыми «грешат» многие другие хозяйства. Это поднимает планку выше, чем у конкурентов, овцы которых иногда находятся на выпасе прямо у автомобильных дорог.
Отдельно стоит сказать, что это – единственное хозяйство района, занимающееся овцеводческой деятельностью профессионально. На данный момент ферма также собирается стать племенным репродуктором, что позволит развивающемуся предприятию выйти уже на региональный рынок. Сейчас отара насчитывает около трехсот голов овец. По предварительному расчету, стадо будет увеличиваться в геометрической прогрессии за счет того, что одна овцематка приносит потомство 3 раза в 2 года, и средняя рождаемость составляет 2,5 ягненка.
Остается довольна фермой и районная администрация. Её глава, Инна Галядкина, сообщила, что весьма довольная появлением фермы, способной стать флагманом местного овцеводства: «Очень хорошо, если таких людей, как руководитель «Юрьевского» хозяйства в нашем районе будет как можно больше. У него уже сейчас больше 300 голов овец и что отрадно, человек работает с огромным желанием и у него все получается. Хочу надеяться, что его продукт найдет спрос у других наших предпринимателей в области сельского хозяйства. Мы же со своей стороны постараемся всячески поддержать «Юрьевское».
Сейчас департамент агропромышленного комплекса сейчас старается создавать благоприятные условия для начинающих фермеров, но вместе с этим выставляет и высокие требования к такому роду деятельности. И в первую очередь это касается хозяйств – племенных репродукторов, коих в регионе всего 11 из приблизительно 10 тысяч фермерских хозяйств. В прочем, в ближайшем времени их станет на одно больше. Остается надеяться, что на прилавках магазинов и в ресторанах Ярославля все чаще будут подавать баранину местных производителей, в качестве которых – как показывает «Юрьевское» – не приходится сомневаться.