Изначальной задачей ученых было определение причин возникновения припадков эпилепсии, поэтому в экспериментах участвовали четыре мужчины и три женщины, страдающие этим недугом, в возрасте от 23 до 45 лет. Неврологи прибегли к электрокортикографии — это функциональное исследование коры полушарий головного мозга, заключающееся в регистрации ее биопотенциалов с помощью электродов, размещенных непосредственно на ее поверхности. В данном случае электроды крепились к нижней части височной доли мозга.
Испытуемым требовалось отличить между собой изображения домов и лиц, быстро мелькавших перед ними (время показа одной картинки — 400 миллисекунд). При этом все изображения были сделаны в серой цветовой гамме, появлялись в случайном порядке, иногда перевернутыми. Специальная программа, считывавшая сигналы мозга, смогла определить с примерно 96-процентной точностью, какие изображения видели пациенты фактически в реальном времени — на расшифровку данных ей требовалось 20 миллисекунд.
— С точки зрения медицины результаты нашей работы могут пригодиться для построения механизма связи с пациентами, которые парализованы или перенесли инсульт, — цитирует невролога Раджеша Рао портал NewsBeat.
Напомним, летом прошлого года на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге московский институт представил интерфейс "мозг-компьютер". С его помощью намерения пользователя, отраженные в сигналах головного мозга, преобразуются в управляющие команды. Таким образом, разработка позволяет буквально силой мысли управлять различными электромеханическими устройствами.