Действующий федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях. Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м.
Замминистра ссылается на исследованиям Минпромторга, согласно которым, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, "останется одно легальное место – кладбище".
Евтухов подчеркивает, что существующие ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу. По его словам, количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, например, медкабинет, рассказывает он.
В Минздрав законопроект не поступал, и в ведомстве не согласились с мнением коллег из Минпромторга. Представитель Минздрава заявил "Ведомостям", что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, предусматривающей регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем.
С Минздравом согласен Роспотребнадзор. В службе напомнили, что концепция госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 года предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени. В Росалкогольрегулирование (РАР) проект закона не поступал.
В торговых сетях, опрошенных "Ведомостями", заявили, что, по их мнению, нужно больше внимания уделить контролю легальности оборота алкоголя, а не на "расчету десятков метров до ближайшего стоматологического или массажного кабинета".