Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что продано было в итоге бумаг не на $3 млрд, а только на $1,75 млрд с доходностью в 4,75%. При этом объем спроса в книге заявок составлял порядка $7 млрд.
Некоторые эксперты утверждают, что спрос этот был "дутый", поэтому и продан был меньший объем бумаг. Тем не менее в Минфине итогам размещения довольны, об этом журналистам рассказал сам Антон Силуанов.
Более того, по его словам, более 70% еврооблигаций купили иностранные инвесторы.
Напомним, что размещение евробондов прошло по нестандартной схеме. Единственным организатором размещения выступил "ВТБ Капитал", сделка проходит через Национальный расчетный депозитарий, при этом и в будущем Россия собирается использовать свою собственную инфраструктуру для привлечения средств.
Ведомство решает сразу две задачи: собственной ликвидности и насыщения рынка. Российские банки давно жаловались на то, что им не хватает инструментов для размещения привлеченных средств. Сбербанк, напомню, даже понизил ставки по долларовым депозитам практически до нуля, чтобы к нему не несли валюту. Самому банку негде ее применять, вкладывать некуда, и новые бумаги Минфина станут своеобразным глотком воздуха. Герман Греф, кстати, накануне сказал, что решение о покупке этих инструментов еще не принималось. Но, думаю, почти 5% доходности, приемлемая ликвидность выпуска и минимум альтернатив подтолкнут компанию к предсказуемому решению. Наверняка евробондами заинтересуются и другие наши финансовые институты.
До конца года Россия может разместить евробонды еще на $1,25 млрд, об этом в интервью Bloomberg рассказал директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.
Кстати, по его словам, основными покупателями еврооблигаций были британские инвесторы. При этом господин Вышковский заявил, что "финансовой необходимости размещать евробонды у России не было", это было сделано с целью "подтверждения присутствия на рынке, изучения настроений инвесторов".