В экспозиции выставки представлено более 60 фотографий, отпечатанных с пленочных негативов Н.Капелюша. Большинство работ зрители увидят впервые. На этот раз в музее можно познакомиться с городом Горьким в послевоенный период 1940-1960 гг.
Закончилась Великая Отечественная война, за победу в ней была заплачена дорогая цена, долгие годы люди мечтали об иной жизни, наконец-то воцарился долгожданный мир. Это время духовного подъема в СССР, для которого характерны высокие темпы развития науки, культуры, промышленности, гражданского строительства…
На фотографиях несколько необычные для нас сегодня: площадь Горького, Минина, Сормово, Автозавод, станция Счастливая, шествие пионеров и легкоатлетический пробег, митинг по поводу досрочной сдачи сухогруза, встречи с композитором Д.Шостаковичем и космонавтом Г.Титовым. XXI съезд партии (1959г.), провозгласивший полную и окончательную победу социализма в СССР, декларировал переход к созданию коммунистического общества, стояла задача воспитания «нового человека» будущего общества. На многих работах мы видим портреты В.И. Ленина, И.В. Сталина, А.А. Жданова, а рядом — лица обычных советских людей — строителей социализма, перед нами их жизнь сложная и трудная, но полная надежд.
Напомним, Капелюш Нисон Моисеевич (1910 — 1973), заслуженный работник культуры РСФСР, фотожурналист. Родился в Нижнем Новгороде в семье портного. С 1927 года фоторепортёр газеты "Молодая рать". В 1937 году на Всесоюзной выставке фотоискусства был награжден дипломом 2 степени. В 1928 — 1929; 1934 — 1942; 1946 — 1970 годах — фотокореспондент, заведующий иллюстративным отделом, старший корреспондент "Горьковской коммуны" ("Горьковской правды"). В 1932 — 1933 годах работал в редакции "Горьковского рабочего", областном отделении "Союзфото". В годы Великой Отечественной войны служил в газете войск ПВО, отделе архивов УНКВД по Горьковской области.
Выставка будет работать до 29 июня.