"Преклонные годы не являются достаточным поводом для того, чтобы не делать зарядку. Мы хорошо знаем, что регулярные занятия физкультурой сильнее влияют на здоровье, чем любые виды терапий и лекарств. С другой стороны, меньше половины взрослых и пожилых людей соблюдают норму в 150 минут или 75 минут упражнений в неделю", — заявил Дэвид Хупин (David Hupin) из университета Сент-Этьена (Франция).
Хупин и его коллеги решили проанализировать, как регулярные занятия спортом и зарядкой влияют на здоровье людей в возрасте. Они наблюдали за здоровьем и частотой смертности среди тысячи пожилых жителей Франции с 2001 года и изучили историю жизни ста тысяч пенсионеров в других странах, за которыми следили другие группы ученых.
В ходе этих наблюдений ученые не только следили за болезнями и диетическими привычками пожилых людей, но и за тем, как много физических сил они тратили на различные занятия, в том числе на спорт и зарядку. Разделив участников мониторинга на несколько групп по уровням физической активности, ученые сравнили, как часто те умирали по естественным причинам.
Оказалось, что зарядка и спорт были крайне полезны для здоровья – чем больше люди тренировались, тем реже они умирали от болезней сердца, рака и прочих проблем со здоровьем, проявляющихся в преклонном возрасте. По словам ученых, даже 10-20 минут зарядки в день хватало для того, чтобы снизить вероятность преждевременной кончины на 22%, а достижение нормы в 150 минут позволяло снизить "шансы" на смерть на 35%.
Как предупреждает Хупин, пожилым людям не стоит сразу бежать и начинать заниматься интенсивными упражнениями – это может не только не принести пользы, но и создать массу проблем.
"Мы считаем, что пожилые люди должны постепенно наращивать уровень физической активности, а не резко менять свой стиль жизни для того, чтобы соответствовать нашим рекомендациям. Пятнадцать минут упражнений – вполне реальная и достижимая для них планка. Постепенно наращивая уровень активности, некоторые пожилые люди так смогут достигнуть рекомендуемых 150 минут зарядки в неделю", — заключает Хупин.