Диссидентов пощадили

0 839

Законопроект об ужесточении правил проведения публичных мероприятий все-таки отозван из Госдумы. Как сообщил “Росбалту” один из авторов документа, член фракции “Народная воля – СЕПР – Патриоты России” Геннадий Селезнев, свои подписи отозвали все шесть авторов: сначала единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, затем лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и “родинец” Андрей Жуков, а потом и сам Селезнев. “Видимо, после того как Грызлов заявил, что не поддерживает законопроект, его однопартийцы резко изменили свою позицию. Я тоже отозвал свою подпись, ведь пытаться провести закон в одиночку бессмысленно. Один в поле не воин”, – заметил Селезнев. Единороссы, со своей стороны, объяснили: во фракции возникла дискуссия, и депутаты не смогли выработать единую позицию по данному законопроекту.

Напомним: скандальный законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Авторы предлагали запретить проведение любых публичных мероприятий в РФ за две недели до выборов и на этот же срок после даты голосования. Кроме того, предусматривалась возможность отмены уже разрешенных акций “при наличии достаточных сведений о готовящихся противоправных действиях”. Также предлагалось запретить организацию и проведение митингов лицам, осужденным или только подозреваемым в правонарушениях экстремистской направленности. Тот же Селезнев отмечал: ограничить проявления экстремизма во время избирательных кампаний и публичных мероприятий, шествий и митингов просто необходимо – “нет сомнения, что во время выборов появится всякого рода экстремистская братия”.

Законопроект вызвал ожесточенные дебаты, причем раскритиковали его не только представители оппозиции, едва не лишившиеся практически единственной возможности пиара, но и “свои”. В прошлую пятницу смягчить закон предложил депутатам-единороссам лично замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Борьба умов, видимо, шла нешуточная: в понедельник Селезнев заявил, что отозвал свою подпись под документом, как и остальные, но уже во вторник на думском сайте появилась информация о перевнесении проекта закона. Авторы попытались угодить куратору: из текста закона была изъята норма о запрете митингов в канун выборов и сразу после их проведения, прочие положения остались без изменения.

Однако председатель Госдумы Борис Грызлов и от смягченного варианта законопроекта поспешил откреститься. “Я не инициатор этих поправок и тем более не собираюсь проводить их в жизнь”, – отметил спикер и успокоил: далеко не все идеи парламентариев трансформируются в законопроекты, тем более не все законы принимаются.

Не удивительно, что после подобных заявлений всем соавторам текста пришлось переосмыслить свою позицию. Грызлов по сути прав: ущерба от закона было бы явно больше, чем пользы. Опасность “экстремистской братии” не идет ни в какое сравнение с резонансом, который вызвал бы в обществе подобный документ. С легкой руки оппозиции дело было бы представлено так, будто у народа отнимают последнюю возможность выразить свое отношение к происходящим в стране событиям – а этих возможностей, как известно, осталось не так уж много. Вряд ли народ пошел бы в этой связи буянить на площадь, но обида осталась бы. А под выборы она никому не нужна.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика