Самое значительное подорожание произошло с морковью, в период с 18 апреля по 16 мая цены на неё подскочили на 45,5%, а прошлогодний урожай картофеля, а также лук репчатый, стали дороже почти на 28%. Белокочанная капуста выросла в цене на 9%. Радует, что томаты и огурцы, напротив, стали чуть дешевле.
Подорожание фруктов в период авитаминоза тоже расстраивает: мандарины стали дороже на 34%, яблоки, апельсины и лимоны – на четверть от предыдущей отметки средней цены, груши – на 17,5%. Подорожали и бананы, правда, по сравнению с другими фруктами менее значительно — на 7,5%.
Небольшое подорожание заметно и в цене на мясо — свинину и говядину, они стали дороже в среднем на 2,5%, а вот курица и баранина подешевели на 3,7% и 8,5% соответственно.
Инга Рассказова, ГИПОРТ