Один из разработчиков проекта студент 3-го курса Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Лобачевского Сергей Блинцов рассказал как это работает. Для постановки диагноза необходимо скачать специальное приложение и дать ему разрешение на доступ к базе всех фотографий, находящихся в памяти устройства и в соцсетях. После этого запускается диагностика.
Приложение проведет анализ всех имеющихся снимков, не важно какого качества и проверит первичные признаки заболевания: изменение цвета лица, радужной оболочки глаза, зрачков, покраснение глаз, присутствие желтых пятен на белках, и другие симптомы. При повторении некоторых к ряду, приложение предложит пройти медицинское обследование. В случае, если подозрений нет, то приложение будет следить за здоровьем пользователя и сообщит ему о первых симптомах.
Разработчики уверяют, что приложение способно подстраиваться под индивидуальные особенности конкретного человека, ошибки в диагностике быть не может, и если у блондинки просто слишком белая кожа, то никакую анемию оно ей не поставит.
Мониторинг по селфи, это не единственное на что способно приложение, при помощи того же телефона можно пройти комплекс тестов, каждый из которых длится по 10 секунд и которые, в частности, помогут выявить дрожь в конечностях как один симптомов болезни Паркинсона, или нарушения в произношении звуков, или координации движений.
Проект через пару месяцев будет запатентован и к концу 2019 года приложение появится в открытом доступе.
Исследователи обещают сделать его бесплатным, наладив сотрудничество с медицинскими клиниками, ку будет рекомендовано обращаться пользователям в случае положительного диагноза.
Отмечается, что мобильное приложение meCare в этом году стало одним из победителей Всероссийского конкурса инновационных разработок «Умник-2017» и разработчики получили грант в размере 500 тысяч рублей на продолжение исследований.
В дальнейшем с помощью приложения можно будет диагностировать: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность.
Инга Рассказова, ГИПОРТ