Вешняков держит удар
На исходе января снова появились слухи о возможной отставке главы Центризбиркома Александра Вешнякова. Называются и причины – от недовольства им местных элита до стремления единороссов устранить неугодного им председателя.
Разговоры на эту тему возникают не в первый раз. В марте 2006 г. такая возможность обсуждалась в связи с законопроектом депутата-коммуниста Тюлькина, по которому избрание на третий срок членов ЦИК становилось невозможным. Такое решение приводило бы к смене около 60% членов нынешнего Центризбиркома, в том числе и самого Вешнякова – бессменного его главы с 1999 года. Законопроект был признан неактуальным.
Летом 2006 г. даже саммит G8 не смог отвлечь внимание наблюдателей от резкой смены курса Вешнякова. Председатель Центризбиркома неожиданно проявил себя как критик «партии власти», отказавшись поддержать законодательные инициативы единороссов: возможность широкого применения досрочного голосования и ужесточение требований к документам кандидатов и к проведению ими предвыборных кампаний. Вешняков последовательно раскритиковал предложенные инициативы, ссылаясь на их «избыточность», и даже намекнул на желание единороссов под предлогом недопущения экстремистских высказываний отсечь любую оппозицию.
Затем страсти поутихли, и до самого конца 2006 г. тема об отставке не возникала. Однако 2007 г. принес новшество, прямо затрагивающее сложившуюся ситуацию. Речь идет о недавно принятом законе, отменяющем обязательное юридическое образование для членов Центризбиркома. Выступление главы ЦИК против этой законодательной инициативы, вновь исходящей от «Единой России», открыло новую страницу в истории противостояния «Вешняков–»ЕдРо». Председатель Центризбиркома, по его словам, видит в новом законе лазейку для чрезмерной политизации избирательной комиссии. «Если все увлекутся назначением специалистов в области политтехнологий, информатики, финансов, а юристов в комиссии не будет, не верю, что такая ситуация будет жизнью принята и поддержана», – пояснил он свою позицию. Что касается принципа пропорционального представительства членов ЦИК от численности депутатских объединений в Госдуме, внедрить который предлагают члены фракции «Единая Россия», то он, считает Вешняков, может быть обеспечен в рамках действующего законодательства.
По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, скорее региональные элиты, а не ЕР устали от регламентации процедуры выборов Центризбиркомом и могут усилить давление на Вешнякова, желая его смещения и надеясь получить более лояльного главу ЦИК. Впрочем, существует и другой взгляд на положение дел. Ввиду возможности реальной выборной битвы «Единой» и «Справедливой России» фигура главы ЦИК для ставящей себе сверхзадачу (45% голосов) нынешней «партии власти» становится жизненно важной. В предстоящих баталиях бои развернутся в том числе в стенах местных избиркомов, и ЕР будет нужен грамотный интерпретатор, который захочет к ним прислушаться. А Вешняков на эту роль, видимо, не подходит.
Очевидно, что пока глава ЦИК держит удар. Нападки на него со стороны «партии власти» в последние дни словно по мановению чей-то руки прекратились, а вице-спикер Госдумы, видный единоросс Вячеслав Володин сказал, что высока вероятность поддержки «Единой Россией» переизбрания Вешнякова.
Сам Вешняков невозмутимо ответствует, что планирует остаться на третий срок по результатам выборов главы ЦИК в марте этого года. Хотя и не исключает, что уйдет со своего поста еще до окончания срока полномочий. Если, конечно, устанет.