Эхо багдадского зверства докатилось до Белого дома

0 912

В субботу Багдад подвергся крупнейшей террористической атаке за последние три года. Если вы следите за событиями на Ближнем Востоке, то, очевидно, уже представляете, какой масштаб должен быть у этого зверства, чтобы все издания мира принялись считать жертв. Дело в том, что взрывы в Ираке со временем приобрели регулярный характер и нынче стали обычным (не сказать: привычным) явлением. В результате провала американской военной кампании суннитско-шиитская междоусобица вспыхнула с такой силой, что между Ираком и всем остальным миром образовался естественный информационный фильтр, сдерживающий поток трупов и пропускающий жидкие информационные сводки. Чтобы Запад смог возмутиться или ужаснуться, а затем как следует проанализировать события в Багдаде или каком-либо другом иракском городе, террористам необходимо прорвать этот фильтр, перехлестнуть, так сказать, барьер внешнеполитического равнодушия. И вот, в субботу им это, похоже, удалось.

Смертник припарковал грузовик со взрывчаткой близ продуктового рынка в шиитском районе Багдада и привел в действие механизм адской машины. Взрыв унес жизни 135 человек. Еще несколько сотен получили ранения. Из них десятки тяжелораненых, многие госпитализированы в критическом состоянии. Скорее всего, полагают врачи, число жертв будет расти.

Вот, собственно, и все. Если бы вместо двух сотен пострадали два десятка мирных жителей, эта новость пару часов покрутилась бы на лентах, канула в архивы и забылась навсегда. Однако на сей раз эхо трагедии докатилось через океан до самого Вашингтона.

Представитель Белого дома Тони Сноу выступил с официальным заявлением и, в частности, назвал происшедшее «зверством». Здесь мы можем между прочим сделать зарубку: полторы сотни тел – порог зверства. «США поддержат иракское правительство и службы безопасности в поисках организаторов теракта, — сказал Сноу. — Поддерживающие свободу страны не должны оставаться в стороне, пока террористы совершают массовые убийства с целью срыва мирного процесса как в Ираке, так и на всем Ближнем Востоке». Он верит, что люди, ответственные за взрыв, будут найдены и наказаны. Главное ответственное лицо, как мы знаем, самоуничтожилось вместе с жертвами, что же касается организаторов, то они пока не объявились. Но в причастности «Аль-Каэды» или ее младших братьев к субботнему зверству никто не сомневается.

Стоит, пожалуй, отметить, что власти некоторых иракских городов старались всячески обезопасить население и по возможности предупредить кровопролитие на улицах. Так, например, во избежание «автомобильных терактов» запрещалось движение автотранспорта. Впрочем, это равносильно тому, чтобы пытаться предотвратить изнасилования через запрет на секс. Как видите, не сработало.

Итак, терроризм набирает силу, молодая ближневосточная демократия гибнет на корню, Европа ужасается и поднимает планку минимального количества жертв на пару десятков человек.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика