Госдума разрешила искать пропавших людей по геолокации их мобильных телефонов

0 49

Нижний Новгород. Законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан для их поиска, приняла Госдума на пленарном заседании, в третьем чтении.

Во втором чтении документ получил дополнения о необходимости получать судебное решение в течение 48 часов с начала поиска. Суд необходимо оповестить в течение 24 часов после получения данных о местоположении пропавшего. Таким образом, правоохранители в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-разыскного мероприятия, должны будут получить разрешение суда либо прекратить поиск по геолокации.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн прокомментировал принятый закон, объяснив, что таким образом появляется «возможность оперативного и незамедлительного розыска людей» с соблюдением конституционных гарантий граждан на тайну связи и неприкосновенность частной жизни.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин, осознавая, что при поиске пропавших «счет идет на часы, промедление может стоить человеку жизни», считает, важным что, отныне, оперативные службы получат возможность искать людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда.

Как сообщает ТАСС, инициаторами проекта (во исполнение поручения президента РФ от 23 августа 2017 года) выступили депутаты Госдумы и сенаторы во главе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Документ был рассмотрен нижней палатой в сентябре 2018 года. Через год его поддержали в первом чтении. Инициатива была подготовлена.

Инга Рассказова. ГИПОРТ


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика