Европа становится радиоактивным Эльдорадо

0 687

Вслед за Финляндией мировые производители урана устремили свои взоры в Чехию, где впервые в мире была начата промышленная добыча расщепляющегося материала.

Австралийская горнодобывающая компания Uran Limited заявила о желании принять участие в развитии чешских урановых рудников, принадлежащих государственной компании Diamo. В настоящее время это единственные действующие на территории Европы рудники, в которых ведется промышленная добыча урана.

«Сделанные нами компании Diamo предложения финансово поддержаны крупными международными инвестиционными компаниями», — приводит Reuters слова Кейт Хоббс (Kate Hobbs), управляющего директора компании Uran. Детали сделанного предложения не разглашаются.

В настоящее время предприятие Diamo ведет добычу урана на единственной шахте Rozna («Рожна»), годовые объемы добычи достигают 300 тонн – Чехия занимает 12 место в мире по этому показателю. Шахта обеспечивает региону 650 рабочих мест.

Предполагается, что разведанных запасов хватит до 2012 года, а возможно – и на более длительный период. Кроме добычи урана в шахте Rozna, компания Diamo получает еще 40 тонн урана ежегодно за счет переработки отвалов грунта в выведенных из эксплуатации шахтах Straz («Страц») и Ralskem («Ральскем»).

Стремительный рост цен на уран и отсутствие в обозримом будущем приемлемой альтернативы ядерной энергетике заставляет европейские страны пересматривать экологические приоритеты и задумываться о возобновлении добычи урана в самых ухоженных местах. Так, богатая ресурсами, но экономно распродающая их Финляндия рассматривает возможность разработки собственных месторождений урана. Предполагается, что добыча будет вестись в регионе Аскола, в непосредственной близости от Хельсинки и Санкт-Петербурга.

Французская Cogema также зарезервировала перспективные с геологической точки зрения районы в Северной Лапландии, у границы с Россией. Уже в 2005 году инвестиции горнодобывающих компаний, заинтересованных в добыче урана, в Финляндию достигли $42 млн. Россия тем временем намеревается начать добычу урана в Болгарии.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика