Гений астрофизики, Стивен Хокинг, которому не так давно исполнилось 65 лет, практически полностью обездвижен, даже разговаривает исключительно с помощью специального компьютера, однако это не останавливает его на пути к достижению заветной цели.

0 2 269

Еще совсем недавно полеты в космос считались чем-то почти сверхъестественным, уделом сверхлюдей, обладающих выдающимися физическими данными, отменным здоровьем, прошедших трудную и многоступенчатую подготовку, — словом, простым смертным об этом можно было только мечтать. Но теперь ситуация изменилась в духе научно-фантастических романов начала века: за пределы Земли имеет шанс отправиться едва ли не любой человек, обладающий солидным капиталом. Недавняя космическая эпопея «туристки» Аноуше Аншари доказала, что ничего сверхчеловеческого для полета не требуется — все в пределах досягаемости.

Видимо, развитие индустрии космического туризма, которое идет невероятно резвыми темпами, вдохновило не только успешных бизнесменов и прочих обладателей сумм с большим количеством нулей. Теперь за пределы нашей планеты собирается вылететь человек, который благодаря своим гениальным идеям и разработкам в области астрофизики получил всемирную известность как невероятно талантливый и довольно экстравагантный ученый. Стивен Хокинг, из-за тяжелой неизлечимой болезни на всю жизнь оказавшийся парализованным и прикованным к инвалидному креслу, намерен совершить полет уже в нынешнем году.

Гений астрофизики, которому не так давно исполнилось 65 лет, практически полностью обездвижен, даже разговаривает исключительно с помощью специального компьютера, однако это не останавливает его на пути к достижению заветной цели. Видимо, выдающемуся теоретику очень хочется хотя бы немного приблизиться к практике: разумеется, речь не идет о полномасштабной экспедиции, подобной тем, которые были организованы для космических туристов, но условия невесомости Хокинг тем не менее на себе испытает.

Он планирует подняться на космическом аппарате на высоту приблизительно 140 км, то есть выхода на земную орбиту не состоится. Такой полет называется суборбитальным, но сравнительно небольшая высота не означает, что экзотическое развлечение обойдется относительно недорого. По предварительным расчетам, путешествие Хокинга будет стоить около $200 тыс., а выложить эту сумму предлагается миллиардеру Ричарду Брэнсону. Его компания, как предполагает Стивен Хокинг, полностью оплатит и организует его пребывание в невесомости.

Напомним, что с космическими полетами у Хокинга связано немало смелых — если не сказать радикальных — идей. В частности, не так давно на волне всеобщего ажиотажа вокруг грядущей гибели Земли от глобального потепления и астероидной угрозы астрофизик предложил жителям нашей планеты эвакуироваться, пока не стало слишком поздно. Колонию, по словам Хокинга, нужно основывать на Марсе, и только так человечество может спастись от неминуемой гибели. Правда, полет на Красную планету остается пока недостижимой мечтой конструкторов космических аппаратов, но теория Хокинга все равно стала своеобразной сенсацией, добавив к его репутации еще один характерный штрих.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика