Врачи Индонезии уверены, что два десятка человек, скончавшихся в стране в конце прошлого года, свела в могилу новая, не известная науке инфекционная болезнь, которая убивает заразившегося за три дня

0 1 619

Индонезия в последние годы постоянно фигурирует в новостях как место, где то и дело свирепствуют различные стихии, а население как нигде в мире подвержено смертельным заболеваниям, причем преимущественно инфекционным и носящим эпидемический характер. Лихорадка денге, брюшной тиф, холера, малярия, туберкулез и десятки экзотических инфекций — вот далеко не полный список диагнозов, которые вынуждены ставить индонезийские врачи. В настоящее время там, как и прежде, вовсю орудует птичий грипп, уже успевший унести 58 человеческих жизней и продолжающий свое распространение среди населения. Но как бы ни был страшен пресловутый H5N1, о нем врачи уже немало знают, а вот с новыми инфекциями бороться практически невозможно, особенно с такими «быстродействующими», как неизвестная болезнь, появившаяся в Индонезии в конце прошлого года.

Местные власти скрывали информацию о рождении нового смертельного недуга до тех пор, пока не получили официальное подтверждение от своего Минздрава. Так и получилось, что болезнь начала распространяться еще в ноябре (27 ноября был зафиксирован последний из известных медикам летальный исход этого заболевания), а в мире эту страшную новость узнали только сегодня. По словам индонезийских чиновников, им сначала нужно было удостовериться в том, что 20 человек действительно скончались от одной и той же болезни, описания которой пока нет ни в одном из медицинских справочников. Теперь врачи твердо уверены: на территории страны разгуливает совершенно новая инфекция, которая по своим свойствам может оставить далеко позади своих «коллег».

Эта болезнь — под стать еще не ушедшим в прошлое тифу и холере — убивает свою жертву в рекордно короткий срок, а шансов победить ее, судя по всему, у медицины не будет еще довольно долго, пока врачи и ученые не выявили возбудителя инфекции. До сих пор все зарегистрированные случаи заболевания закончились летальным исходом. Что примечательно, заражение происходило исключительно в стенах одного медицинского учреждения — столичного госпиталя Св. Карла. Исследуя истории болезни умерших, врачи обнаружили основные признаки нового недуга: внезапное повышение температуры тела до 39°С и смерть в течение последующих трех дней. Дольше никто из пациентов госпиталя не прожил.

Правда, индонезийские чиновники утверждают, что все случаи заражения страшной инфекцией, имевшие место в конце прошлого года, нельзя объединять под заголовком «эпидемия», потому что о распространении речи не идет. Но как тогда объяснить тот факт, что все больные на момент появления симптомов являлись пациентами одного и того же медицинского учреждения, представители властей не знают. Представитель Министерства здравоохранения Индонезии И Ньоман Кандун признался в сообщении для прессы: «Я и сам недоумеваю по этому поводу». Для того чтобы узнать больше о таинственном враге, индонезийские эпидемиологи отправили образцы анализов американским коллегам в Атланту, где расположен Центр по исследованию инфекционных заболеваний. Во всяком случае, это определенно не птичий грипп, не атипичная пневмония или лихорадка Эбола — симптомы всех этих инфекций врачи уже исключили.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика