Сегодня редко кто заказывает маленькую чашку обычного кофе. Между тем популярный горячий напиток предлагается во всех мыслимых вариациях. Капучино от Latte Macchiato или кофе с молоком отличает доля добавляемого молока.
Классический кофе с молоком состоит из смеси 2 равных частей — теплого молока и кофе. Для капучино, которое обязано его именем итальянским монахам, смешивают, напротив, одну треть кофе или эспрессо с 2 третями молока и добавляют молочную пену. Latte Macchiato готовится из 3 частей молока и 1 части эспрессо. Чтобы при подаче на стол напиток имел четко различимые слои, сначала в стакан или чашку наливается теплое молоко и после этого осторожно добавляется эспрессо. При этом он не должен быть холоднее, чем молоко, иначе слои поменяются местами. Молочная пена возникает, так как жир и белок образуют в молоке при взбивании сеточку, состоящую из маленьких воздушных пузырьков. Из молока с малым содержанием жира получается крепкая большая пена.
Любители могут использовать специальное молоко капучино. Оно имеет жирность 2,5%, обогащено белком и образует особо крепкую кремообразную пену. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы молоко не нагревалось выше 60-65 °, иначе пена может не получиться. Профессиональные повара украшают напиток различными узорами, вращая кувшин, в момент наливания молока. Таким способом они изображают на пене сердца, цветы или даже драконов.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»