Слишком много жареных сосисок и картофеля фри могут стоить нескольких лет жизни. Но тот, кто ест только овощи, не обязательно питается более полезно.
Анализ продолжительных исследований не показал существенных отличий в общей картине смертности, заболеваемости раком, болезнями кровеносной системы и мозга, сообщает Николай Ворм, диетолог из Берга.
Лишь часть исследований устанавливала снижение риска инфаркта при вегетарианском питании. А это означает, что у некоторых вегетарианцев риск заболевания столь же высок, как и у любителей мяса.
Что касается вегетарианцев, не употребляющих и рыбу, то чилийские исследователи университета Сантьяго установили: отказ от рыбы ведет к недостатку Омега-3 жирных кислот. Вследствие этого повышается активность кровяных телец, способствующих повышению риска инфаркта и инсульта.
Вегетарианство ведет к повышению гомо-цистеина. Большие количества этой аминокислоты в крови, наряду с холестерином, способствуют сужению сосудов и повышают риск сердечно-cосудистых заболеваний.
Помимо того, у вегетарианцев наблюдался недостаток витамина B12, содержащегося в основном, в мясе. А этот витамин играет решающую роль в обмене веществ.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»